Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2016, 00:44   #1003
Agroprofiler
Увлеченный
 
Аватар для Agroprofiler
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Минеральные удобрения

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
Говорят суперфосфат нельзя купить-стоит завод. Что можно взять взамен?
Монофосфат калия для внесения под корень. Хелатин-Фосфор для некорневой обработки.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Цитата:
Сообщение от roverspam Посмотреть сообщение
Сколько азотных удобрений нужно вносить в год скажем под плодоносящую яблоню возрастом 10 лет?
Под взрослое дерево азотные удобрения вносятся в чистом виде весной, нормою около 30-50 гр на каждый квадратный метр в границах проекции кроны на почву. Рассыпается равномерно и зарыхливается обязательно. В дальнейшем азот вносится в комплексе с фосфором и калием. Можно банальной нитроаммофоской подкармливать (которая в народе более известна как "нитромарсоска" или "нитрофосфатка"). Весеннюю подкормку можно делать по распусканию почек, тогда рационально внести нитратный азот, т.к. он не вызовет отравления растений непереработанным аммиаком. Ежели вносить азот позже, когда лист более-менее нарастёт и температура будет повыше, - рекомендую внести сульфат аммония - кроме аммонийного азота пройдёт подкормка серой, которой на ряду с азотом всегда не хватает растениям по весне, потому как эти два элемента за зиму вымываются (у них даже признаки дефицита схожи).
В дальнейшем внесение под корень азотных удобрений, как правило, не проводят. Лучше, по возможности, опрыскать по листу карбамидом двукратно в фазу роста плодов с интервалом 2 недели. Если такой возможности нет (высокое дерево, нет опрыскивателя, есть лень) - дать под корень однократно в фазу активного роста плодов углеаммонийную соль (карбонат аммония) по 25 грамм на квадрат - стимулирует не только более раннее созревание и увеличение размера плодов, но и закладку цветочных почек на следующий год за счёт карбонат-аниона в составе.
Всё сказанное относится исключительно к азоту. По другим элементам особенности внесения будут другие.

Цитата:
Сообщение от roverspam Посмотреть сообщение
Много/мало? Как всё же лучше скорректировать? И что всё же лучше, мочевина или аммиачная селитра?
Первый раз подкормить при пробуждении для перекрытия весеннего дефицита азота, второй - при росте плодов для увеличения массы урожая. Первый раз - нитратный азот, второй - аммонийный.
Пока прохладно - аммонийная селитра. Тепло - карбамид (мочевина).

Цитата:
Сообщение от roverspam Посмотреть сообщение
Мне консультант в магазине сказал, что аммиачная селитра меньше способствует накоплению нитратов, чем мочевина, это правда?
Ну и то, что мочевина меньше подкисляет почву, чем аммиачная селитра...
Ха-ха! Консультанта разжаловать в уборщики!
Если внести аммонийную селитру и карбамид в эквивалентных количествах, то уровень нитратов от аммонийной селитры будет выше, чем от карбамида. Аммонийная селитра в почве диссоциирует ("растворяется") на ионы аммония NH4 и нитрата NO3, которые в готовом виде попадают в растение и повышают уровень нитратов быстро и сильно (особенно нитрат-ион NO3). Карбамид, перед тем как быть усвоенным, должен пройти стадию расщепления уробактериями почвы или ферментом уреазой, которая вырабатывается корнями растений, до аммония и, в последствии, до нитрата. Процесс этот, в зависимости от многих факторов - температура, плотность и состав почвы, растительность, микробиота и т.д. - может идти от 1-го до 21-го дня, что делает карбамид при корневых подкормках немного "долгоиграющим" удобрением, а значит и уровень нитратов будет повышаться гораздо медленнее. Или консультант ничего не знает о продаваемых удобрениях, или решил продать селитру во что бы то ни стало
Аммонийная селитра действительно может подкислять почву, но она одна из самых слабых физиологически кислых азотных удобрений, а учитывая, что у Вас почвы лёгкого состава, - бояться закисления нет смысла. Консультант просто решил припугнуть, чтобы впарить то, что надо.
__________________
Агрономия - это на 20% знания и на 80% методы Шерлока Холмса.

Последний раз редактировалось Agroprofiler; 29.04.2016 в 01:01.
Agroprofiler вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (08.05.2016), InSAn (03.05.2016), Irenyar (29.04.2016), Lensca (02.05.2016), roverspam (29.04.2016), ViktoriYa Ya (01.05.2016), Виола (30.04.2016), ЛилияЛа (09.08.2017), Нина (02.05.2016), пятница (08.05.2016), Тетяна Науменко (03.05.2016)