Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2016, 15:54   #2
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
Нашла пропорцию для железного купороса 5-10 г на 10 л воды. но увидела также рекомендации о том, что ЖК нельзя лить под корень из-за
его дубящих, стягивающих свойств.

В задумчивости..

вопрос: а есть ли смысл искать долговременные минеральные удобрения для такого случая?

При хлорозе 5-10 г под корень - НИЧТО.
Я, при необходимости, использую ЖК 150 г на 10 л. Предварительно необходим полив обычной водой (или после дождя). Через неделю, если необходимо, повторяю. А можно и однократно вносить бОльшую дозу. Полив под корень сочетаю с обработкой по листу.
Для обработки по листу - если не ошибаюсь, там где-то 2-3г ЖК на 1 л подкисленной воды (где-то в записях, которых под рукой сейчас нет). При этом по листу эффект более быстрый.
Такую обработку можно делать в качестве "пробника". Цвет листа может измениться в более зеленую сторону уже через несколько часов.

При хлорозе изучение дубильных свойств . Пока будем изучать, начнутся необратимые процессы и побеги усохнут.

Справочно. Перед укрытием ежевики на зиму практикуется обработка побегов 5% раствором ЖК, т.е. 500 гр. на 10 л. воды. И ниче. Еще ни одна ежевика не "задубела" из-за дубильных свойств

Долговременные минеральные вещества интересны с точки зрения применения. И какой-то смысл в этом есть, но я не применяю и сказать ничего не могу
НО не в случае с хлорозом. Хлороз - не только когда нехватка мин.веществ, а и когда растение не способно потреблять присутствующие мин.вещества, например из-за "отравления" кальцием или при неподходящей кислотности грунта.
Юрий-67 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (25.04.2016), Svetmay (25.04.2016), елена.п (25.04.2016), Нина (26.04.2016)