Цитата:
Сообщение от Lisenok
Ну, кора же вроде подкисляет почву? Мне сказали, что если гортензии (крупнолистные) засыпать сосновой корой, то не нужно вообще ничем другим подкислять почву. Правда это?
|
много факторов
1- грунт - если супесь - все быстро вымывается
2- РН поливной воды - кажется вы уже это обсуждали?
3- не так уж и закисляет хвоя и кора - все относительно. - для примера - у меня суглинок, вода Днепровская (т.е 2 первых фактора почти идеальны в том смысле что из суглинка не быстро вымывается а вода не щелочная), азалии и горта засыпаны хвоей и корой из сосновой посадки
(деревья пострадали от горящей травы и было много чего набрать) - подкисляю - иначе цветет розовым и краснели листья
------------------------------
убирать кору весной чтоб прогрелась почва ... это актуально только для огорода, хотя Zavr ваш, местный ближе к вашим реалиям... вообще ни разу не убирала ее из многолетних клумб (можевельники, барбарисы, азалии, хосты, примулы, весенние мелколуковичные, морозники), ... только переворачивала летом в поисках слизней.
------------------------------
у меня бардак с мульчей - все что на глаза попадается - а у девочек гораздо больший опыт. - почитайте посты Gala081962
и других
Цитата:
Сообщение от Zavr
Про болезни из-за коры никогда не слышал.
|
лет 8 назад делала "невысокое декоративное ограждение тераски" - были ровненькие см 15 в диаметре ветки с корой - пока вычитывала - осталось в памяти - если с необработанной корой - в ней поселяются насекомые и микроорганизмы питающиеся корой, которые могут заразить ослабленные деревья - с морозобоинами после зимы, травмами коры и т.д. - это то что мне запомнилось - кору нужно снять/обработать со спилов которые у меня - столы/стулья, бревна валяющиеся у "кострища"
у меня собственного мнения по обработке коры в кач-ве мульчи так и не сложилось ... - допустим я положу чистую (обработанную ) кору - у меня ведь открытая система на даче - что мешает в ней поселиться всему тому же через определенный период времени ... ? (ну речь не идет о пропитке отработкой и тд ... )