Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2015, 10:31   #1647
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:
Сообщение от Lisenok Посмотреть сообщение
Ну, кора же вроде подкисляет почву? Мне сказали, что если гортензии (крупнолистные) засыпать сосновой корой, то не нужно вообще ничем другим подкислять почву. Правда это?
много факторов
1- грунт - если супесь - все быстро вымывается
2- РН поливной воды - кажется вы уже это обсуждали?
3- не так уж и закисляет хвоя и кора - все относительно. - для примера - у меня суглинок, вода Днепровская (т.е 2 первых фактора почти идеальны в том смысле что из суглинка не быстро вымывается а вода не щелочная), азалии и горта засыпаны хвоей и корой из сосновой посадки (деревья пострадали от горящей травы и было много чего набрать) - подкисляю - иначе цветет розовым и краснели листья
------------------------------
убирать кору весной чтоб прогрелась почва ... это актуально только для огорода, хотя
Zavr ваш, местный ближе к вашим реалиям... вообще ни разу не убирала ее из многолетних клумб (можевельники, барбарисы, азалии, хосты, примулы, весенние мелколуковичные, морозники), ... только переворачивала летом в поисках слизней.
------------------------------
у меня бардак с мульчей - все что на глаза попадается - а у девочек гораздо больший опыт. - почитайте посты
Gala081962
и других

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
Про болезни из-за коры никогда не слышал.
лет 8 назад делала "невысокое декоративное ограждение тераски" - были ровненькие см 15 в диаметре ветки с корой - пока вычитывала - осталось в памяти - если с необработанной корой - в ней поселяются насекомые и микроорганизмы питающиеся корой, которые могут заразить ослабленные деревья - с морозобоинами после зимы, травмами коры и т.д. - это то что мне запомнилось - кору нужно снять/обработать со спилов которые у меня - столы/стулья, бревна валяющиеся у "кострища"
у меня собственного мнения по обработке коры в кач-ве мульчи так и не сложилось ... - допустим я положу чистую (обработанную ) кору - у меня ведь открытая система на даче - что мешает в ней поселиться всему тому же через определенный период времени ... ? (ну речь не идет о пропитке отработкой и тд ... )

Последний раз редактировалось Olga Energizer; 11.11.2015 в 11:42.
Olga Energizer вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
hatinka (21.05.2016)