Ну что ж, наверное пришло время «структурировать эти знания у себя в мозгах и сопоставить с реальной растенью»....

Что мы имеем на сегодняшний момент? Три абсолютно противоречащих друг другу рекомендации по посадке роз с листьями и ОКС.
1.
Цитата:
Сообщение от садовник
Тада сносите фсе лісікі бо розка вмрэ 
Патом укоротите побеги, оставив сантиметроф 15-17-20, и окучьте по саму макушку.
|
2.
Цитата:
Сообщение от Dajana
При хорошем поливе на укоренение уйдем максимум две недели при сентябрьской температуре....
По поводу обрезки листьев. Если есть хоть малейшая возможность их сохранить- это надо сделать.....
|
3.
Цитата:
Сообщение от Мельсан
.... Якщо зважились на посадку - поливати лише раз - при посадці, не сильно заглиблювати місце щеплення !! не підгортати землею чи будь яким іншим матеріалом...
|
Цитата:
Сообщение от Мельсан
.... Осінь (яка б вона не була жарка) не літо .. дальше вже зима. Рослина повина вже готуватись до сна а не вегетувати.. Поливаючи її ви спровокуєте ростові процеси в рослині і це обовязково негативно скажеться на зимівлі...
|
Как же на самом деле надо поступить, получив сейчас саженец розы в облиственном состоянии с ОКС? Дело в том, что
нет универсального ответа на этот вопрос. Конкретный способ посадки розы будет зависеть от трёх факторов:
1. состояния саженца и целостности его корневой системы (сколько корней уцелело, процент оборванных, степень их иссушения),
2. текущих погодных условий (температуры и влажности почвы и воздуха),
3. и наших возможностей по послепосадочному уходу за розами (возможен ли регулярный полив или только раз в неделю, искусcтвенный туман

, притенение в солнечные часы и т. п., и т. д....).
С точки зрения физиологии растений Света Dajana права. В листьях протекает процесс фотосинтеза: образование гексоз из углекислого газа и воды с использованием энергии солнечного света.
НО! Поддержание необходимой концентрации углекислоты возможно при открытых устьицах. А при высокой температуре и низкой влажности, которая сейчас держится во многих регионах, поддержание устьиц в открытом состоянии приводит к увеличению транспирационных потерь воды, что
приводит к иссушению ещё неукоренившегося растения (и уже не только листьев, но и побегов).... И здесь, уж извините, я приведу пример с гангреной: если хочешь сохранить максимум здоровой ткани, то надо как можно быстрее ампутировать нефункционирующую ткань.....

По поводу фотосинтеза и сахаров, о которых говорила Света. Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, сахароза) активно образуются в процессе фотосинтеза и полностью расходуются в период активного роста растений. Полисахариды-крахмал депонируются в растении из гексоз, когда снижается температура окружающего воздуха и ростовые процессы останавливаются, нет расхода сахаров. Крахмальный максимум достигается к фазе листопада растений. Но, поскольку розы являются по своей природе южными растениями с низкой зимостойкостью, и листопада у них в наших условиях нет, то с наступлением низких температур не происходит гидролиз крахмала с образованием глюкозы, которая и защищает клетки растений от вымерзания зимой. Если б в клетках розы гидролиз крахмала усиливался с окончанием листопада и продолжался до наступления небольших морозов, то зимостойкость роз сравнялась бы с зимостойкостью яблонь (у которых механизм гидролиза крахмала присутствует). А так, увы, розы нам всё равно укрывать на зиму.....

С крахмалом или без....

Главное, чтобы побеги были вызревшими для избежания выпревания.
Но это всё было лирическое отступление....

Как бы поступила лично я, получив такой саженец?
Обильный полив после посадки, удаление всех листьев, окучивание на 2/3 — 3/4 высоты побегов. И контроль за текущим состоянием саженца по неокученной части растения до окончательного зимнего укрытия. ИМХО.......