Цитата:
Сообщение от Milka
Добрый день, и я к вам за советом)
...А после этой зимы, совсем вся высохла, только снизу, около земли, ветки пошли. Этой осенью совсем ее уберу, я так понимаю, ветки растут до прививки и с нее ничего не получится.
Теперь вот готовлюсь на осень к приобретению новой груши.
Подскажите пожалуйста, на каком подвое брать лучше? (блин какие я умные слова теперь знаю  ) Расти будет в Харьковской области, нравятся сорта твердые, сочные, не терпкие. Не такие мягкие, как лимонка (хотя ее я тоже собираюсь посадить). Спасибо все заранее 
|
Давно сюда не заглядывал. А Вы живете чай не в пустыне, рядом сады-огороды соседские

. Продегустируйте по случаю, люди не откажут. Ближе к марту попросите веточку (живца, молодого мощного побега) понравившейся грушки. Ничего сложного привить понравившийся сорт на те ветки около земли, которые пошли в рост (желательно толщиной более толщины карандаша). Думаю, и в Ютьюбе есть видеоуроки прививок деревьев. Главное - желание. У меня на одном пне кажись шесть сортов растет. Из имеющихся вкусная летнего срока Любимая Клаппа (старый сорт). Осенняя, очень скороплодная, урожайная, сладкая и сочная, но зернистая Талгарская Красавица (их на рынках почему то называют Парижанками).
Весной на пустыре накопали обгорелых дичек груш (выжигалась трава, пожглись), ожили, пустили побеги, но еще тонкие, аж через год буду прививать. За сараем тень, без разницы - высокорослый или карликовый подвой.
По хранению-созреванию. Желательно летние и осенние снимать почти начинающими созревать, уловите момент. Грушка Клаппа в холодильнике (+5) останавливает созревание полностью, за две недели может слегка подсохнуть, лучше в пакет с целофана, а в тепле созревает за 2-3 дня. Вынимаем понемногу на солнце и ням.