Re: Черенкование роз
Мой опыт черенкования оказался удачным, поэтому решила поделиться своими нюансами. Однажды осенью, увидев на рынке женщину с прекрасными розами, и кучей обрезков, попросила их мне отдать, она согласилась, а я была несказанно рада, ведь на тот момент все розочки у меня делились на красненькие, беленькие и тд...
Все черенки я нарезала примерно 20-25 см. Погода была уже достаточно сырая, поэтому поливать уже ничего не нужно. Черенки заглубила практически на половину и сразу же под баклажки. Когда окучивала розы, то баклажки тоже засыпала. Весной, когда открывала баклажки, заметила, те что только пустили почки, вскоре погибли, те что были с листочками хорошо пошли в рост, а те что дольше стояли под баклажкой и уже весеннее солнышко хорошо пригревало, после открытия просто сгорели. Для себя сделала вывод что открывать необходимо только в прохладную погоду, что бы было тепло но не жарко, сгорят, и те что были заглублены меньше тоже не пошли в рост. И еще, они у меня росли в розарии на солнышке, вместе с другими розами. То есть тени там нет.
На следующую весну решилась на пересадку, корневая была уже хорошая, но половина роз погибла. Поэтому в первый год тем более пересаживать не советую. Ну наверное у каждого свой подход. Сейчас бы применила корневин, а тогда просто черенки полила водой с разведенным навозом и накрыла. Теперь подумываю что нужно их сразу определять на постоянное место, и под баклажку тыкать не один черенок а несколько, какой нибудь обязательно выживет, а если выживут все то будет еще круче, ведь не даром сейчас садят по несколько кустов в одну яму. Вот как то так.
|