Цитата:
Сообщение от Galina Krivobok
Увлекаюсь лилиями под них выделила много места . но с этого года решила разнообразить тюльпанами.столкнулась с проблемой что катастрофически не хватает места. Пришла мысль садить в контейнеры большие вазоны , но вот вопрос - тюльпаны надо садиться осенью а где хранить вазоны до весны? Чтобы и не замерзли и не проросли раньше времени?
|
Вымерзнут однозначно, испытано. Либо вазоны надо утеплять, либо выращивать так как мы в ящиках с опилками, откуда легко можно рассаживать куда душа пожелает.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
Цитата:
Сообщение от Машушуся
А вот и мои первенцы в этом году.
Сорт не знаю, "голландские из пакетика" :) Написано, что Тип Триумф, вроде не обманули.
И вот такие махровые:
И сразу вопросы:
Тюльпаны на последнем фото в прошлом году выглядели вот так:
Куда делись тюльпаны розовые и малиновые? Расцвели только белые и желтые :(
Но зато есть луковицы, с цветоносами, но у них на кончиках засохшие малюсенькие бутончики. Что с ними случилось?
Почему у некоторых тюльпанов кривые головки?

|
По поводу кривых головок. Г-н Хакман в свое время ответил так "Тюльпан думает, дать ему еще один лист или уже зацвести?" Ну бывает такое, это физиология которую нужно воспринимать как должное.
Засохшие малюсенькие бутончики - называются "слепые бутоны" часто такое явление бывает на выгонке редко - в открытом грунте, причин - тыЩа, от вымерзания до отравления этиленом, не зная цикла выращивания ответить невозможно.
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Ну и о вирусе. Вирус, вирус... 1. Еще в журнале Цветоводство в 70-х годах писалось о том, что срезка даже целенаправленно загрязненным инструментом редко приводит к заражению, но чем ниже срезка тем выше шанс заражения. Есть такое понятие как "скорость распространения вируса по растению", поэтому конечно же более глубокая посадка = ниже шанс заражения. 2 вирусы прикольная штука, они живут по очень четким законам. один вирус - один переносчик, один способ заражения. Поэтому СПИД не передается комарами и воздушно-капельным путем, а грипп половым. Переносчик вируса пестролепестности - тля. Если порыться в Гугле основательно, то по запросу "virus tulip" можно найти фото этой самой тли. Ранние тюльпаны оцветают до массового лета тлей, поэтому многие считают, что Тюльпаны Кауфмана и Грейга более "устойчивы" к вирусу, что на деле конечно не так. 3. Каждый вирус имеет свой "банк" - растение на котором вирус может жить не приченяя ему вреда бесконечно долго. Пример - один из вирусов картофеля сохраняется на георгинах, поэтому картофель нельзя сажать рядом с георгинами. Такой банк обязательно есть и у вируса пестролепестности, знать бы его... Единственно - и георгины и картофель - родом из Америки, тюльпан - из Средней Азии, т.е. "банк" так же должен иметь Среднеазиатские корни... Ну и конечно хочу поделиться ссылочкой.
Здесь именно на стр 183 полезнейшая информация по определению вируса на белых и желтых сортах, которая думаю снимет ряд вопросов.