Сегодня высадила свой картофель.
История такова: куплен семенной картофель был в январе. Сразу, в силу обстоятельств, был размещен на свету, но в теплом помещении. А именно - подоконник, как бы это не смешно, но на подоконнике поместилось стойкой 12 черных фруктовых пластиковых ящиков, а на подоконнике - потому что там прохладнее всего было и + свет. Ну и стояла эта картошка так две недели, ростки стали длиной до 1 см. Как только позволила погода, вывезли на дачу в неотапливаемое помещение светлое, сложили стопкой ящики, температура была от 2 до 5 град. Это длилось 2 месяца. А потом еще полмесяца стояла на свету, но уже при более высокой температуре.
Думала пораньше высадить под агроволокно и прочее, но у нас все время морозы по ночам были, а потом и вовсе снег....
Так что сегодня картофель с маленькими крепенькими ростками длиной до 1,5 см был высажен.
Как думаете: такое длительное "проращивание" как может повлиять на развитие? ... Ну, результат я и сама со временем увижу, но все же......
Да, вот про саму посадку: я не знаю, как этот метод (и метод ли?) называется, но садится так: земля сдвигается в сторону (получился гребень), на плотное дно выложен картофель на расстоянии примерно 30 см и гребень сдвигается на место, засыпается картофель. Междурядья широкие, примерно 60 см. В результате получилась ровная (плоская) грядка. Как только картофель покажется из земли - буду окучивать. Обычно это делаю дважды (ну, по крайней мере стараюсь дважды). Я такую свою посадку называю "под гребень". Потому что картофель попадает
под сдвинутый
гребень земли.
Да, еще надо сказать, что нас влагой природа не балует.
Это так у меня получилось спонтанно, но хотелось бы знать, сколько же я "неправильностей" сделала?