Цитата:
Сообщение от Наливайко
Кто-нибудь использовал подобный пресс для изготовления тушенки? Нужна подробная консультация...  Пресс состоит из железных дисков, штырей и зажимов. Устанавливается эта конструкция в большой кастрюле с закрытыми банками, заполненная водой, на огонь.
|
Использовали такой лет 20-25, год назад он "приказал долго жить"

Только у нас он состоял из трех дисков, банки ставились в два этажа и обязательно между банками и дисками - резиновые прокладки. До того пользовались зажимами, которые надевались на каждую банку. Тушенка делась так: на дно банки - лавровый лист, черный перец горошек, по желанию - лук, кольцами. Мясо, как правило свинину, резали на куски среднего размера, солили по вкусу, складывали в банки и закатывали. Пробовали несколько банок заполнять фаршем - не понравилось. Варили с момента закипания 4 часа. Приходилось делать тушенку и из курятины и мускусных уток, эту варили 5-6 часов на всякий случай, все-таки кости...
В этом же прессе делали и рыбные консервы, разные... На что хватало фантазии. Овощные консервы тоже, если не было желания стерилизовать открытые банки в кастрюле, а продукт был капризным.
Сейчас вот мечтаю об автоклаве, понравилась консервированная кукуруза. Да и горошка хочется... а они такие ненадежные