Цитата:
Сообщение от Владмир
Тогда , что по Вашему мнению, является, желательно с цитатой от самого М.Фукуоки.
|
В ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАКОГО-ТО ОДНОГО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО ФАКТОРА в получении урожая. Все агротехнические приемы, составляющие агротехнику выращивания могут статьь главными в получении урожая..
Приведу пример сначала наш украинский, который я уже ранее приводил. Бублик, как и вы, считая главным фактором в получении урожая беспахотную технологию, как-то осенью в плодородную непаханую годами землю ,структурированную корнями сидератов высадил рчередную партию сидератов.но они не взошли и дали нулевой урожай. Бублик объяснил это сухой осенью,т.е. отсутствием дождей(а полив он не признавал на тот период.Его книга «Манна с небес…»
В тоже время другой земледелец,который ежегодно «гробил плодородие и структуру почвы» вспашкой, тоже посадил сидераты.Но поливал участок, и получил прекрасный урожай. И здесь не беспахотная технология оказалась определяющим фактором в получении урожая, а наличие влаги.
Вернемся к Фукуоке и его книге»Революция одной соломинки». Для начала о получаемых урожаях.Уточню, 2 урожая в год до 100ц/га это в среднем 50ц/га риса и 50 ц/га озимых. Но и этого количества центнеров судя по его книге он не выращивал. Сам он пишет,что урожай выращиваемый им без пахоты, не больше. а сопоставим с урожаями, выращиваемыми по традиционной технологии с пахотой в Японии.
Далее. Я насчитал около 14 составляющих, которые напрямую могут влиять на урожай,независимо от того, что Фукуока 25 лет не пашет землю.
Вот один из примеров,цитирую Фукуоку.. » М-р Фуджии, преподаватель из Ясукской Высшей Сельскохозяйственной Школы в префектуре Симане, хотел попробовать прямой посев и приехал посмотреть мою ферму».Он уехал повторять опыт . Но опыт не удался. И оказалось., что не невспаханная или вспаханная земля оказалась причиной этому, а один,по мнению Фукуоки, неправильно выполненный агроприем. Я надеюсь вы читали Фукуоку и знаете о каком агроприеме идет речь.