Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 8,953
Сказал(а) спасибо: 48,600
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
|
Re: Мечтать не вредно?
Цитата:
Сообщение от Виталя
Пройдет годков 10......какой то прохожий будет идти мимо и посмотрит на право и на лево, а вокруг.....тишина и дубы с красными листьями стоят и много, много, много красивых маленьких желудей...))))
|
Плодоносить дуб начинает через 30-40 лет в свободном состоянии и через 50-60 лет в составе насаждений.
Дуб начинает развиваться поздно весной, по сравнению с другими видами деревьев, дуб начинает развиваться поздно. Это связано с тем, что дерево боится весенних заморозков. В начале распускания листьев дубовый лес приобретает буроватый, а немного позже красноватый оттенок, что очень контрастно выделяет их на фоне зелени других деревьев. Но очень быстро они приобретают зеленый цвет. Всем растениям, которые растут под дубом, приходится привыкать к тому, что очень мало солнечного цвета проникает через кроны распустившихся деревьев. После опадания листья разлагаются долго, это связано с тем, что в них присутствует большое количество дубильных веществ. Цвет ствола у дуба серый, но при сырой погоде приобретает черный окрас, поэтому в народных приданиях, дубравы часто называют чернолесьем. Плодоносить дуб начинает через 30-40 лет в свободном состоянии и через 50-60 лет в составе насаждений. Его маленькие, неприметные цветы опыляются ветром. Желуди созревают в сентябре, но мы часто замечаем, что многие деревья стоят без плода, это потому что плодоносит он редко, это происходит раз в 6-8 лет.
В первых восемь лет дерево растет медленно, в этот период у него развивается мощная корневая система. Во время первого года жизни корни дуба уходят вниз на глубину одного метра. Следующий период жизни – 15-20 лет он растет быстро – до 70 сантиметров в год. В это время у дуба может быть два, а иногда и три прироста. Но если лето сухое, и он не успевает накапливать влагу, дуб дает только один прирост.
Наши предки не зря очищали участки дубрав под посевы, эта порода дерева ценна тем, что сохраняет посевы от суховеев, а землю от водной эрозии. При этом дуб замечательно очищает воздух от вредных примесей и пыли, выделяя большое количество фитонцидов.
По своей прочности и твердости древесина его действительно богатырская. При этом она еще и обладает изумительной красотой. В древесине четко различимы, и выделяются годичные, весенние и летние части колец. И благодаря не только прочности, но и красоте древесины она с давних времен прекрасный материал для строительства и изготовления мебели. Особой ценностью обладает древесина мореного дуба, находясь, долгое время в воде, без доступа кислорода дерево не только не гниет, но стает еще крепче, а его древесина приобретает неповторимый окрас. Это происходит из-за реакции дубильных веществ с солями железа, и из светло серого, древесина перекрашивается в серебристо-черный цвет.
__________________
|