Цитата:
Сообщение от Anri
Один его тезис, что воду лучше сливать раз в 1,5 - 2 месяца и мыть, а не ставить систему очистки, говорит все. Вода в небольшом бассейне за 1 месяц на солнце гарантированно станет зеленой.
|
Андрей, только давайте сразу разделим понятия бассейн и пруд. Не могут в бассейне плавать и жить рыбы. И очистка с точки зрениния гигиены совершенно разная. Нормы разные.
Цитата:
А если там рыбы? Зачем убивать микрофлору? Может быть для севера России и желательно полное солнце, но в наших широтах часть дня вода должна притеняться.
|
вода зеленеет не столько на солнце, как от температуры воздуха. есть предельные показатели температуры воды, когда начинают стремительно развиваться водоросли и все остальное в воде. Водоемы такого типа/назначения по канонам жанра надо делать из бутил каучуковой пленки. Тогда проблем нет .
Цитата:
Где зимовать рыбам, если слить воду?
|
это пруд, а не бассейн.
Цитата:
Мой бетонный бассейн получал повреждения не от замерзшей воды, а от вспучивания грунта. В прошлую бесснежную зиму у нас земля промерзла больше чем на метр и, именно, на глубине 1 метр в стенке образовалась трещина.
|
на самом деле почему и по какой причине в том месте образовалась трещина надо было бы и разобраться. Чтобы такое, как Вы говорите произошло, то плотность грунта и влагоемкость должна быть на порядок выше бетона. Все просто до нельзя. Есть такое понятие- вектор силы. Просто нарисуйте величины давление и сопротивление- все увидите. Силу тяжести тоже учтите. По характеру и месту нарушения конструкции всегда можно легко определить "почему".
Цитата:
Но, я дилетант и это мой первый (скорее всего, единственный) пруд, построенный по наитию и без всяких расчетов, тем не менее, служит с 2007 г.
|
бетон материал твердый но хрупкий. Поэтому на тяжелых грунтах, имеющих свойство к вспучиванию, такие конструкции не обсыпают родным грунтом. Такой грунт " найдет свое место" лет через 30. А делают обсыпку от обратного- таким образом корректируют тот вектор, который показывает давление из вне. Т.е. достаточно сделать зазор в плотности грунта. Вот и вся математика и расчеты, если грубо. Если же делаются крупные конструкции, то там учитывается на порядок больше всяких показателей.