в теме
Хвойные привела инфу с рос. форума о том как поднять лиственнице штамб. к сожалению, это вся информация, а у меня возникли вопросы. этот совет:
"рОстим лиственницу, пока не выдвинется явный побег-лидер, если маленький саженец, года 2-3 надо. его подвязываем к опоре, он будет проводником. Ведем до нужной высоты."
был дан для лиственницы на штамбе 80 см. Вверху прививки из одной точки отходят 3 ветки, одна более длинная. вот ее и рекомендовали вести штамбом. кто рекомендовал сразу подвязать, кто (хвойный гуру) советовал подождать года 2-3, пока выдвинется явный лидер (ветка).
как быть, если прививка у самой земли? нашли ветку-лидер, подвязали, растим ствол. а нижние ветки-то внизу остались... их обрезать надо. когда? когда ствол лидера оформится\одеревенеет?
вот дорос лидер до нужной высоты. надо, чтобы из верхушки лидера боковые побеги пошли. правильно ли я понимаю, что этого можно достичь весенней обрезкой ветки, стимулируя просыпание новых боковых почек?
Очень надеюсь на наших ГУРУ и колективный разум форумчан. принимаются рассуждения, наблюдения, умозаключения.

хвойное для меня новое, со штамбами тоже не сталкивалась...