Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку. Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем. Если 10 кустов Винограда, то можно и пасынковать, но миллион лет назад, Виноград рос и без вмешательств человека.
|
Большой виноградник - это серьёзное вложение личных средств и поэтому каждый сам для себя выбирает сорта винограда, правильную для своих условий агротехнику (которая совершенствуется с каждым сезоном) .
Полностью согласна с Алексеем, что любое вмешательство в жизнь виноградного куста должно быть оправдано, потому как виноград способен расти и обходится без вмешательства человека и мы знаем что много информации есть, подтверждающей этот факт.
Но ведь нас интересует результат: отдача с виноградного куста в соответствии с вложениями в него.
Очень правильно, что уход зависит от разных параметров и Алексей подчеркнул их в предыдущем сообщении, но работая с новыми формами и пренебрегая классической схемой ухода за виноградником результаты могут быть различными.
У себя на винограднике применяем обязательное пасынкование, количество приёмов проведения этой операции зависит от сортовых особенностей отдельно взятого куста.
К примеру возьмём Лору, не трудно представить её состояние без удаления пасынков: куст будет загущен,основные побеги перестанут гармонично развиваться, в ущерб основному урожаю и как следствие весь этот "веник"придётся дополнительно обрабатывать, что бы удержать на нормальном уровне инфекционный фон.
В тоже время если говорить об агротехнике Анжелики, то удаление пасынков приведёт к чрезмерному росту побегов(жированию), поскольку при хорошей силе роста грозди основного урожая не смогут сдерживать рост побегов из-за своей небольшой массы.Здесь пасынкование практически отсутствует, исключением являются побеги которые отстают от других в росте и развитии.
Пасынковый урожай Анжелики не особо отличается по массе от основного, поэтому он легко созревает, при этом на пасынках следующего порядка уже закладываются и формируются соцветия.
В наших условиях мы позволяем Анжелике самостоятельно формировать урожай, наблюдая что бы не было отставания по вызреванию лозы.
Если с Анжеликой всё более или менее гармонично,то для Изюминки удаление пасынков может быть просто губительно.
Все знают о не высокой урожайности этого сорта, но интерес к ней не ослабевает из-за очень красивой ягоды.
Сила роста у неё огромная и если убрать пасынки, то основной урожай не способен сдержать всю энергию роста заложенную в этом сорте, более того в наших условиях грозди основного урожая постоянно с горохом и я их очень часто убираю, переводя куст на пасынковое плодоношение.Здесь мы жертвуем ранним сроком созревания, но поддерживаем нормальное развитие куста.
Сорта и ГФ о которых я упомянула требуют индивидуального подхода и таких много, потому как не каждый сорт в состоянии справится сам и не везде можно загрузить куст так что бы остановить рост пасынков.
Выбирая сорта необходимо изначально задуматься о том какой уход Вы планируете на своем винограднике и тогда сможете правильно подобрать сорта, что бы избавить себя от выкорчёвки кустов и прочей мышиной возни.
Не совсем корректно рассуждать о самостоятельном росте винограда человеку, который применяет новейшие приёмы агротехники на своём участке и добивается высоких результатов по товарности урожая, потому как это может послужить примером для людей менее опытных в виноградарстве, что приведёт к тому что человек не сможет получить такие же результаты и разочароваться полностью в определённом сорте или виноградарстве в целом.
Виноград очень пластичное растение и агроприёмы способны значительно улучшить урожайность куста, но применять их надо в соответствии со своими условиями и собственным опытом.
Я рассказываю о своём опыте выращивания винограда,который может быть идеальным только для моих условий, а если рекомендовать новации, то необходимо более подробно рассказать о них, что бы своим советом не причинить никому вред.