Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 22:35   #358
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Груша

Цитата:
Сообщение от u4olik Посмотреть сообщение
выбираю выбираю груши, и понимаю, что без помощи специалиста не справлюсь..
поясните, для Днепропетровской обл грушу, которая бы созревала в июле-начале августа, слаборослую, переносящую наши заморозки до -30 зимой, с очень сочной, нежной, маслянистой, без грунуляций мякотью. такие на этой планете бывают?
Разрешите я признаюсь Вам в своей бестолковости, в таком "простом" вопросе как выбор сорта.
Когда только начинаешь подступаться к какой-то проблеме - сразу вроде почти все ясно.Но по мере заглубления в тему - вопрос начимает рассыпаться на множество взаимосвязанных неожиданных проблем и сложностей.И приходиться проявлять просто чудеса эквилибристики для продвижения в нужную сторону. Примерно подобные вопросы мне задают знакомые и незнакомые люди, почти через день - и я затрудняюсь с простым ответом.
Где-то услышал:"Простота хуже воровства". Изречение подходит и для этого случая.
К сожалению ,как оказалось просто закопать в саду грушу (или другое растение) это не значит ,что можно уже ждать плоды.Даже в случае регулярных поливов и рыхлений почвы.
Перед посадкой своих грушевых деревьев изучил всю доступную литературу,подсмотрел у кого что растет, прикинул какую формировку буду вести и на каких подвоях.Определился со способами и схемой обеспечения влагой и питанием,в каком виде использовать приствольные круги и междурядия и подбором устойчивых сортов.
Скажем самая страшная для меня болезнь на груше - бактериальный ожог.Есть сорта относительно устойчивые к ней,а есть такие которые ловят эту болячку. И как с ней жить и бороться в литературе информации почти нет. Так в это жаркое лето у моего соседа пропало несколько уже взрослых деревьев.По-видимому, иммунитет груш падает в жару - но это только мои предположения.Так имея одно зараженное дерево в саду (или в соседском саду) можно остаться ни с чем.Причем, непонятно когда это может случиться.
Следующая проблема - для меня оказалось открытием этого года (ну я ведь сразу признался в своей ограниченности...),что в саду злодействуют подземные вредители - во главе с хрущем.Все посаженные растения надо защищать несколько лет - иначе Вы будете очень долго ждать пока растения вырастут (или пропадут).
Об этом почти нигде не говорится,а эти моменты даже намного более важны чем выбор сорта - хотя опять повторюсь - все взаимосвязано,и разделить агротехнику и сорт при закладке сада нельзя.
Делюсь с Вами нажитым и добытым опытом - на форуме есть более продвинутые садоводы - думаю они могут поделиться намного большим количеством секретов .
Да,Вы можете посчитать что я ответил не по вопросу - но это не совсем так, все сорта имеют достоинства и недостатки, и только Вы сами должны сделать правильный осмысленный выбор. Только тогда действительно будет отличный результат.
А спрашивать и советоваться конечно надо,и если у Вас специфические климатические условия - то не мешает посмотреть в своем регионе,кто какие сорта выращивает.
Удаче Вам в этом деле!
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
annabel (26.11.2012), atyan (13.12.2012), Creativniy (26.11.2012), Hega (26.11.2012), Lucky Star (18.12.2012), magent (24.08.2018), Marik (23.12.2012), Oksanka (02.12.2012), Ph@ntom (14.12.2012), u4olik (26.11.2012), zaichkafialka (26.11.2012), АннаА (20.10.2013), восторг (30.11.2012), елена.п (25.11.2012), Нина (26.11.2012), пятница (25.11.2012)