Цитата:
Сообщение от Slavko
Вот и давайте продолжим эму здравую мысль. Если поливать при зеленых листьях, в теплую погоду, - эти самые листья воду просто выведут в атмосферу - испарят. Ученые утверждают, что за сутки взрослая яблоня испаряет до 250 л воды.
|
нет не так. Вернее так, но не для октября и не для того периода, когда я сказала, что можно и нужно делать полив. И о яблонях вообще говорить не стоит. Транспирация зависит от двух факторов и двух видов. Почитайте сами

я уже устала объяснять физиологию. Я говорю, а Вы меня не слышите. Далеко не все что рекомендуют в инете совпадает со всеми фазами в физиологии растений. Увы. А чтобы понять, что Вы хотите получить в итоге, надо полностью понять принципы и разобраться в температурном режиме. Таким культурам, как персик, абрикос- это их надо защищать, полив в те сроки, о которых Вы пишете, по барабану. Ничего он не даст. Персики и сегодня стоят зеленые. И лист опадет сразу после мало-мальского приморозка. А вот накопления влаги в побегах уже не будет. Вечнозеленым лиственным растениям- полив в такие сроки, как Вы пишете, тоже ничего не даст, кроме замокания. А угадать один- два дня и бегать с термометром каждый день и ловить момент- это смешно. Поэтому я указала на оптимальный срок полива. Это не дата. Это состояние растений природы. И она каждый год разная. Растения лучше любого гидрометцентра дают представление, какая будет погода. Просто надо наблюдать. И о березе почитайте. Тоже проверенные факты. Можно относится как угодно к тому, что я говорю. Но природа умнее нас в этом вопросе. Мы не знаем даже крошек.
Цитата:
Если же полить после окончания вегетации - влага останется в древесине, поможет избежать иссушения, не так ли?
Корни-то поглощают влагу вплоть до полного замерзания почвы...
|
нет не так. поглощают но нет перемещения. Почитайте о принципе движения почвенного раствора а деревесине. За счет чего он происходит и почему.