Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2012, 13:34   #1481
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от Lionel Посмотреть сообщение
удалял всё подозрительное плюс по живому сколько возможно и в качестве дезинфектанта применил бы хлоргексидин в виде многократного опрыскивания и компрессов - он неплохо дезинфицирует и слегка будет проникать в глубь побега не разрушая кору и не принося новых проблем. Кроме того наверняка широко применяемые антибиотики наверняка будут локально работать и на растениях, просто не пробовал пока никто.
дело не в применении антибиотиков и карантине. Если Вы часто сталкивались с различными раковыми поражениями корневой шейки и корней, то сразу видно, что прежде всего такие наросты появляются в местах глубоких травм. Т.е. нарушен не только слой коры , задет камбий, а и древесина. При чем более всего страдают растения с мягкой древесиной. Розы, яблони... перечислять нет смысла. Что такое мягкое древесина объяснять не надо- структура более рыхлая. Это первая причина -ответ на почему. Вторая- есть разная стадия рака. Если это начальное заражение- т.е нарост еще мягкий и малого размера, его можно удалить, замочить на ночь и потом вся старую кору очистить ножем. После этой процедуры достаточно последующей обработки медным купоросом. В 80 % случаев все живет дальше. Если же произошло уже затвердение нароста- она похож на ошупь на натуральную пробку, то такие манипуляции уже ничего не дают. Видимо бактерии сидят уже глубоко в древесине и прибить их там не возможно. Антибиотики могут только снаружи действовать. Проникнуть в глубь- не могут. Насколько я знаю, раньше и сегодня существует единственный препарат, который может проникать во внутрь и по сосудам транспортировать дальше по растению. Но он , увы, действует только бактерий и грибы гнилостного характера. В нашем случае- это мертвому припарки.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение

А очень хотелось бы разобраться, как поступаем:
1. когда рак обнаружен на розе при посадке в общем ведре с укоренителем
Цитата:
всех чистим- чистим- это удаляет старыу кору. Они прекрасно чистится после замачивания. и потом обязательно в медный купорос.
2. замечен на посаженной розе (розу в костер, а вот как правильно вынуть грунт, в котором она росла? что с ним сделать? что насыпать или залить в яму, чтобы обеззаразить? что и когда можно садить на это место потом?)
Вика, никто не знает сколько и как там живут эти бактерии. Рекомендаций и всяких слов говорят много. Только конкретики нет. У меня было пару случаев. Но обычно, заражение на посаженной розе заметно только ближе в августу. Ну по развитию- есть подозрения. Поэтому если что, я просто меняла почву в посадочной яме. А следующей весной засаживала это место. Если нет возможности менять, то можно заливать это место хлоркой ( раствором Белизны) и ждать несколько лет. Ну а остальное, как Бог даст.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Lionel Посмотреть сообщение
. А многократные манипуляции (а я думаю именно етот не раз бывал выкопан-прикопан-пересажен и тд. во время активного роста
именно, и не обязательно в период роста. Поэтому я всегда и говорю, когда покупаете у наших розы и видите крупные кусты с большое корневой системой- не радуйтесь Это не показатель хорошего, а скорее наоборот. Это , прежде всего, проблемы потом. Или приживаемость слабая, или болячки. И как правило, молодой саженец догоняет или даже перегоняет таких " красавцев" буквально за сезон. И развивается молодежь на порядок быстрее и лучше потом. Есть оптимальный возраст для продажи- 2 года. Максимум-3 при условии постоянного роста в одном месте, а не выкопал- не продал- посадил. И так по кругу.
larissa вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (02.10.2012), Elly (02.10.2012), Lionel (02.10.2012), lusa (02.10.2012), NataliK (02.10.2012), natnic (02.10.2012), ya (02.10.2012), Викса (02.10.2012), Виола (02.10.2012), Доминика (02.10.2012), Ксана (02.10.2012), льоха (03.06.2018), пятница (02.10.2012), Рарура (02.10.2012), Фанатка (04.10.2012)