Цитата:
Сообщение от alexa2384
Читала эти посты, но там нет ответа на мой вопрос.
Следующей весной винограду будет 2 года. По всем правилам я должна обрезать на 3 глазка и растить плодовую лозу и сучок замещения, оставшись без урожая. Или всё-таки можно обрезать, примерно на 6 глазков, получить виноград и потом только сформировать рукав как положено? Не ослабит ли это куст?
|
Алеха - земляк,я вот недавно выкладывал плодоношение кустов прошлогодней посадки.
Кусту на фото будет больше года.
А будет перегружен куст или нет зависит только от Вас.
Надо внимательно следить за его развитием, и при первых его признаках производить коррекцию.И здесь конечно, не последнюю роль имеет опыт общения с виноградом.
Лозы винограда майской посадки "гоню" из расчета плодоношения в следующем году.Сначала выращиваю одну-две лозы до последней проволоки.Затем их торможу прищипками - и пока они растут в толщину , "подгоняю" следующие побеги.Так получаю количество стандартных (до 2,5 метра) лоз - их количество зависит от энергетики куста и от уделенному ему внимания.Еще очень большую роль играет посадка.Здесь нельзя лениться - энергичное начальное развитие молодежи определяет раннее вступление в плодоношение и последующие урожаи.
Но повторюсь - надо быть предельно осторожным в нагрузке!
Так что не бойтесь оставлять длинные лозы - опасность не в них,а в виноградаре!Считаю что Ваш супруг мыслит правильно ,но в непонятных ситуациях действительно лучше обратиться за советом клуба - здесь хватает опытных форумчан-виноградарей.