Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2012, 11:01   #1377
larissa
Модератор
 
Аватар для larissa
 
Регистрация: 10.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 12,527
Сказал(а) спасибо: 11,875
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни роз

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
1.при общей безграмотности проследить мало возможно... вона у нас в садах(дача) ржавчины не было 25 лет! пока какой-то умник не завёз её с посадочным материалом с юга...
на печерске(ттттт) её и щас почти нет...
Олег, ржавчина была всегда и в нашей зоне тоже. Только на розах она была редкостью. Сорта высаживались устойчивые. И сейчас ржавчины на розах в садах до сих пор нет, она буйствует по настоящему в других зонах. И причин этому много. Во первых, появились сорта не устойчивые- старинные розы, во вторых посадки- все смешиваем в кучу и в не ограниченном количестве ну и еще пару причин. Клемики ведь тоже далеко не все болеют
Цитата:
ещё раз гру, щё всё это сказка... если нет. то как вы обясните, то шо при активном росте(на подкормках или без оных) есть сорта устойчивые к этой бяке? ... или такое... знаю сады, где на любых розках при обииильной кормёжке МР нет... просто не ввезли больной материал..
нет абсолютно устоичивых сортов в нашей зоне просто НЕТ. Если устоичивый сорт растет рядом с не устоичивыми,то она все равно рано или поздно заболеет. У нас климат такой, период есть такой, когда эта МР появляется все равно.
п.с. я хочу посмотреть на такие розарии где хотя-бы 50 кустов роз, ни один не болеет без профилактики в сентябре
Цитата:
и последнее.... азот растения будут брать всегда и ото всюду... хотим мы этого или нет...
да, брать будут ровно столько сколько есть в доступном состоянии и необходимое количество. Чем же тогда объяснить, что если не подкармливать азотной минералкой и не поливать розы в сентябре, то активный рост заканчивается? Как раз к периоду буйства МР. Нет побегов в стадии активного роста- нет МР. Или это не так?
Цитата:
хочу почитать точные научные(подтверждённые опытами с контролем) о том, что азот влияет на устойчивость к МР и ЧП...
кста.. при перекосе в питании(исключении какого-то элемента) растение ещё сильнее хворает....
МР- полно всяких научных и не научных, и не только относительно роз. Это относится к любой культуре. А вот ЧП- здесь совсем другая история. Это Ваш гуру Тануа- такое пишет везде. Я из собственного опыта и наблюдений с ним в этом не согласна. Хотя я во многом с его теориями не согласна. Не хочу даже перечислять с чем. Вспомнить хотя бы высадку кукурузы и ее перегнивание за одну зиму. Такое мог написать человек, который никогда такого не делал. Или эта рекомендация относится к тундре , где зима 8 месяцев в году. Там может быть и перегнивает и разрыхляет.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (26.08.2012), Рарура (01.09.2012)