Цитата:
Сообщение от К-я
Будет говорить пасечник-
Кормёжку сахарным сиропом в основном делают в трёх случаях:
1. получения максимальной прибыли,
2. кормят осенью, если в погоне за прибылью оставили пчёлам на зиму мало мёду или затяжная тёплая осень не даёт пчёлам впасть в спячку и чтобы они не схавали зимние запасы.
3. кормят весной с целью ускорения роста семьи
|
Добавлю еще из своего опыта - пришлось зимой 2010/11 кормить зимой сахарными лепешками - канди.
Причина жаркий август - сгорели все цветы и пчелы с этого времени оставались без корма.
В этом случае сахар нужен был для спасения семей.(По неопытности я тогда пропустил момент осеннего пополнения запасов и пришлось зимой через одну-две недели становиться кормильцем.)
А по медовухе - тоже готовлю.Ведь приходиться мыть инвентарь (медогонку и др) после откачки.
Только пользуюсь "варенной " технологией.(Медовуха бывает "варенной" и "ставленной").
При варке медового сиропа уничтожаются дикие дрожи и после внесения (в холодный раствор) нужных дрожжей (использую хлебопекарские ,но наверное можно и винные) процесс имеет более предсказуемый результат.(Варится до прекращения пенообразования,которое удаляем).
Конечно,брожение происходит без доступа воздуха - под затвором,в теплом,темном помещении.
Примерно через месяц уношу в погреб для дозревания.
Поскольку откачку веду в июне-июле,тогда же и варю медовуху,то дегустацию начинаю с осени или чаще под Новый Год.
Из-за дефицита собутыльников и поводов для распития, в основном ,она остается на лето.
В жару прийдя с работы хорошо опуститься под землю, и глотнуть этого напитка.Жары как и не бывало.
Но и вставляет (при переборе) хорошо,но очень мягко.