Итак, в конце июня на участок можно было выйти и ходить, но стоять на одном месте долго нельзя - затягивало. Все перекопали дренажными каналами, но вода в них не стекала - держалась в грунте. Грунт торфянистый.
Пропали. Малина, клубника, абрикосы, черешни, одна вишня. Интересно повел себя грецкий орех. У нас не дошли руки его выкорчевать и в августе он выпустил один лист, из чего мы сделали вывод что он жив. Когда на следующий год мы пересаживали - подымали все деревья, то оказалось что у ореха сгнила вся корневая система и он пустил новые корни.
Погибли все новопосадки винограда предыдущего года, но два куста, трехлетки выжили и дали урожай. Когда участок начало затапливать - кусты открыли и лозу подвязали вверх и они были над водой
Выжили яблони и груши, думаю они привиты на сеянцевые подвои и благополучно живут и плодоносят по сей день.
Выжили сливы. Подвой не знаю, но растут вверх хорошо и поросли не пускают. Две из них - Ренклод Альтана сейчас начали усыхать и идут на раскорчевку. Но не думаю что это из-за воды. Сливы показали себя как большие любительницы воды. Они больше страдают от морозобоин.
Выжили вишни и благополучно здравствуют. Сейчас их заменяю из-за того что не нашла им опылителя. Плоды вкуснющие, крупные. Но миска с дерева...

Их опыляло то дерево что погибло.
Смородина черная и красная сказали как нам хорошо, что так много воды и вымахали до 1,5м. Мы поняли "что не додавали им мяса"

Наши действия.
Уровень участка подняли на 40 - 50см. Начитавшись полезной литературы под абрикосы насыпали холмы и на них посадили. Холмы выложили бутовым камнем, чтобы они меньше ползли. Сейчас камень убрали, два холма засеяли газоном. А на третьем растут цветы и лежат камни. Вообще они очень хорошо смотрятся как альпийские горки. Только надо продумать как с деревьев собирать урожай, ведь по цветам топтаться не будешь.
Все выжившие деревья были выкопаны - им уже было по пять лет, на это место подсыпалась земля и деревья сажались на то же место. Немного промахнулись с уровнем и яблоня Слава Победителям и груша Бере Киевская оказались заглублены. У них просто слежу чтобы корневая шейка не была засыпана и вокруг них получилась глубокая лунка.
Вот с черешнями я промахнулась. Почему мы не посадили их на холмы - не знаю. Может на тот момент у меня не было той книжицы, что есть сейчас. И я не знала что их прививают на магалебку, кот. вообще не переносит влажности. Черешни были посажены в 95г, где-то на пятый год они заплодоносили, года четыре нормально и потом начали усыхать. В 2009 была выкорчевана одна черешня, в 2010 - вторая. Сейчас у меня растут три черешни на ВСЛ, посмотрим. Если они проживут 15 лет. Из них 12 будут продуктивными - оно того стоило.
InSAn, делайте выводы и решайте,что вы хотите посадить и какие условия готовы создать. На сеянцевых подвоях деревья больше размером, более устойчивы и дольше живут. Позже начинают плодоносить. На карликах плодоносить начинают со третьего - четвертого года, но живут 15-20 лет. Часто требуют опоры.
Но в любом случае поднимайте уровень земли.