Цитата:
Сообщение от инесса
все же решила обрезать свои грушки ... Выше веток оставила проводник(может много оставила?)
|
Я думаю много ... при этом большая вероятность того, что первый ярус не сформируется, но при этом уже заложится подобие второго яруса
Цитата:
Сообщение от Ирина X
Груша 3-хлетка, первый ярус очень низко - 40см. Правда четыре веточки первого яруса растут в разные стороны и выглядят очень неплохо, поэтому их вырезать и поднимать ярус очень жааалкооо. Второй ярус из трех веточек примерно на 20см выше первого, рост этих веточек уже слабенький, по 15см примерно, еще через 25-30см нарос третий ярус из трех маленьких 10см-вых веточек и проводник еще на 20см. вверх рванул. Груша вымахала в два мои роста, под 3метра. Снизить обрезкой высоту и стимулировать рост скелетных веток? А если срезать ветки первого яруса, чтобы увеличить высоту штамба, то первый ярус будет очень высоко, примерно 1м 30см. Да, груша привита на айву. И что же с ней делать?
|
Либо я считаю плохо, либо вы что-то с размерами напутали

...
Но в любом случае её нужно исправлять ... до 60-70 см всё срезать ... "второй" ярус оставить и над ним через 15-20 см срезать ... после начала роста побегов оставить только верхний, который станет проводником ... всё лишнее летом выламывать, чтобы заложился нормальный первый ярус
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Цитата:
Сообщение от SIV
Викладаю фоторепортаж для обговорення обрізки.
|
Так а в чём обговорення заключаться будет???
На каких подвоях яблони???
П.С. Мне кажется, что на Пинове уже в этом году можете урожай увидеть
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Цитата:
Сообщение от черешенка
обрезайте по красным линиям как я намалювала на картинке
|
Можно вопрос ... почему три скелетные ветви слабо укорачиваются, а четвёртая самая верхняя сильно???