Цитата:
Сообщение от yugnayaDacha
В наших краях болгар много проживает. Кухня у них необыкновенная! Особенно меня поразило блюдо, которое у них называется "вертута".
|
Вообще-то это молдавское блюдо. Делается из пресного теста с начинкой из тыквы. Сворачивается рогаликом. Ела с сахаром и без. Без даже больше понравилось.
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
Цитата:
Сообщение от Aliso
запекала рис с яблоками и изюмом в пловинке тыквы(вродь как в кастрюльке)
(идею Света-пятница подсказала)
класс! только масла сливочного не жалейте
|
Я не в половинке, а срезАла с тыквы крышечку, наполняла ее полуготовым рисом, яблоки кубиками, изюм, орехи, мед, немного масла. Накрывала крышечкой, крепила ее зубочистками и в духовку до готовности тыквы. Мои нелюбители тыкв вышкребли ее до прозрачности шкурки
Еще из тыквы получается обалденный кекс. И печеньки. Вот только рецепт на память не помню. Найду, выложу
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Ура. Нашла
Тыквенный кекс.
Оригинальный рецепт:
300 грамм тыквы (натертой на мелкую терку и отжатой от лишнего сока)
150 гр. сливочного масла
150 грамм сахара
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
200-250 грамм муки.
Поскольку меня всегда тянет на эксперименты, и тыквы - завались,
сделала так:
600 ml тыквенного пюре (тыкву испекла в духовке, очистила от шкуры, порезала, блендером сделала пюре, набирала мерной чашкой)
200 грамм маргарина
4 ст. ложки с верхом сметаны (надо было утилизировать остатки)
5 яиц
250 грамм сахара
Муки, сколько возьмет, чтобы тесто было, как густая сметана (у меня получилось 400 грамм, может больше)
Цедра апельсина (можно лимон)+ 50 ml апельсинового сока (можно лимонного).
Размягченный маргарин растерла с половиной сахара. Добавила сметану, взбила, постепенно добавляя яйца по одному и оставшийся сахар. Получилась пышная кремообразная масса. Добавила тыквенное пюре, размешала.
Стакан муки смешала с 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. соды. Ввела в тесто. Дальше муку добавляла по получения необходимой консистенции.
Тыква очень сочная, поэтому кекс выпекался на мааааленьком огне часа полтора.
Получился изумительный - сочный (мокрый, как я люблю), с легким апельсиновым привкусом и ароматом
Вот