Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2011, 13:18   #210
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: ОзерцО моей мечты

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается..
Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе . Циркуляция воды все же есть. А листья оседают на дно, где их перерабатывают бактерии, потом постепенно поглощают корни водных растений.
Вспышки водорослей происходят от того, что баланса нет. В природе водоемы цветут в начале лета. Вода тогда перенасыщена кислородом (после таяния снега) и сильно нагрета (по сравнению с весенней температурой), а также повышается солнечная активность (освещенность водоемов по сравнению с их освещенностью осенью, зимой, весной). В закрытых системах вспышки происходят при запуске/перезапуске, когда система (вода-газы-растения-рыбы) еще не устаканилась - много свежей воды (кислорода), света, тепла. Я в аквариуме провоцировала (по неопытности) и гасила вспышки изменением светового режима, отключением фильтра и небольшим понижением температуры воды. В относительной темноте растения поглощали лишний кислород и выделяли углекислый газ, устраняя условия для жизни и процветания водорослей, мутящих воду.
То, что воду доливаешь, очень правильно . И донные отложения фильтровать, думаю, пока необязательно, если нет рыб. Зачем разрушать хороший уклад в озерке?

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг
Может быть, но выделяют они не планктон, а другие продукты жизнедеятельности . А чем крупнее рыбы, тем этого добра больше. Лишняя органика спровоцирует не вспышку водорослей, а бактериальную вспышку, от которой рыбы и умрут . Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.
Лена Мерлин (09.06.2011)