Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
Из года в год в мой прудик сыпется всякая ерунда типа листьев, пыли, лепестков..и из зимы он выходит очень неопрятный..но вот чудо, проходит пару недель он самым чудесным образом самоочищается..
|
Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе

. Циркуляция воды все же есть. А листья оседают на дно, где их перерабатывают бактерии, потом постепенно поглощают корни водных растений.
Вспышки водорослей происходят от того, что баланса нет. В природе водоемы цветут в начале лета. Вода тогда перенасыщена кислородом (после таяния снега) и сильно нагрета (по сравнению с весенней температурой), а также повышается солнечная активность (освещенность водоемов по сравнению с их освещенностью осенью, зимой, весной). В закрытых системах вспышки происходят при запуске/перезапуске, когда система (вода-газы-растения-рыбы) еще не устаканилась - много свежей воды (кислорода), света, тепла. Я в аквариуме провоцировала (по неопытности) и гасила вспышки изменением светового режима, отключением фильтра и небольшим понижением температуры воды. В относительной темноте растения поглощали лишний кислород и выделяли углекислый газ, устраняя условия для жизни и процветания водорослей, мутящих воду.
То, что воду доливаешь, очень правильно

. И донные отложения фильтровать, думаю, пока необязательно, если нет рыб. Зачем разрушать хороший уклад в озерке?

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:12 ----------
Цитата:
Сообщение от Yury
Почему бы не сажать весной в такие пруды пару-тройку белых толстолобов?! Если кто не в курсе - это рыба планктофаг
|
Может быть, но выделяют они не планктон, а другие продукты жизнедеятельности

. А чем крупнее рыбы, тем этого добра больше. Лишняя органика спровоцирует не вспышку водорослей, а бактериальную вспышку, от которой рыбы и умрут

. Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.