Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2019, 01:29   #2255
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сурфинии-петунии

Цитата:
Сообщение от юльця Посмотреть сообщение
Из опыта черенкования в этом году. Все таки черенок должен быть не меньше определенного размера. У меня первыми давали корни черенки побольше (см по 8 которые) и толстенькие, потом средние. Мелочь так пока без корней сидит... .
Укореняются черенки размером в 1 см без проблем. Понравился укоренитель Grandis пр-во Киссон, Украина. Еще нужен нижний подогрев и туман. Укоренение при коротком световом дне 6-7 суток, сейчас 4-5 суток.

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Если черенок хорошо укоренен, видные в стаканчике хорошие корни и он пошел заметно в рост, то начинаем кормить азотными удобрениями для роста листовой массы. Но не перекармливать. Потом чередуем азотные и фосфорно-калийные, все бутоны обрываю, абсолютно все. Как начали паучиться, прищипываю на длине побега 8-10 см для дальнейшего кущения, верхушку не трогаю. Разве только для черенка, я уже писала об этом, но у меня для этого есть отдельные растения. Выношу в неотапливаемый парник, немного прекращается рост и они темнеют. Азотом кормлю до середины-конца мая, уменьшая постепенно его и добавляя фосфор-калий. Потом прекращаю вообще, только даю для образования бутонов. Кормлю как ни странно звучит, с каждым поливом.
Ну... Поспорю. Первая подкормка NPK 1-3-1 для хорошего укоренения и компактности растения. Возможно и вторая, в зависимости от объема грунта. В горшке 5-7 литров поливов значительно меньше, чем в 0,5л.
До бутонизации с каждым поливом NPK 3-1-1. Наращиваем зеленую массу.
В начале бутонизации NPK 0-1-2 для увеличения количества бутонов
Цветение - NPK 1-2-3 для поддержания массы и качества цветка.
Удобрения с такими пропорциями в небольших количествах производит тот же Киссон, удобрение Плантатор, работает действительно хорошо. Плантафола в Украине уже года три не выпускают, может импортный есть, не знаю . Сейчас использую польский Universol на фоне Osmocot, кому килограммами надо - неплохой вариант.
Резюмируя остальное: Железный купорос под корень не льют, это не то железо. Хелат железа нужен, если хлороз. Остальные микроэлементы по желанию или по потребности, но потребность эту надо видеть и понимать. А в качественном комплексном хелатном удобрении все есть и выдумывать не приходится.
По поводу прищипок. При вышеуказанной схеме подкормок прищипка одна, после 3-5 пары листьев в зависимости от сорта. Это не 8-10см, в качественном черенке это 2-3 см. Фото покажу днями, очень мало времени, к сожалению.
Сурфинии-петунии в открытом грунте - отдельная тема. Я и раньше писала, повторюсь вкратце. Любимое зеленое удобрение Садовника, да еще сброженное на "ночной воде" - вещь прекрасная, как и настой куриного помета. Любые растения реагируют на них моментально и выглядят превосходно, факт. Но у меня вообще нет времени и сил, поэтому под перекопку гряды заправляю перепревшим листовым перегноем, добавляю гранулированный куриный помет и обычное удобрение для цветущих от Ostchem, производства Умань, Украина. Полив изредка, если успеваю и есть настроение. Цветение прекращают стойкие морозы или уборка двора к зиме. Нюансик: петунии и прочие не очень стойкие в грунт не высаживаю, только сурфинии.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (01.04.2019), kravconok (01.04.2019), ksyuhoid (04.04.2019), Observer128 (04.04.2019), Yulia77 (01.04.2019), Валентина-дачница (01.04.2019), Долорес (01.04.2019), Люд.а (02.04.2019), На (01.04.2019)