Цитата:
Сообщение от George_0705
А вот рецепт настоящего традиционного кекса тоже за семью печатями? Я попытался было исполнить один рецепт, якобы ГОСТ, но…, да, но нет… Вкус (даже привкус или послевкусие), структура мякиша, крохкость. Казалось бы, кекс – чего проще, ан нет…
|
что в вашем понятии традиционный кекс? столько рецептов кекса и с маслом оливковым и со сливочным маслом\. и даже с японским майонезом.. и не соглашусь с девушкой, которая писала, что кекс выходит только с маслом презедент.. на фото кекс со свеклой, морковный кекс, кекс типа столичный но с цельнозерновой мукой и кекс с оливковым маслом. [IMG]


[/IMG]один из самых будем говорить легких кексов и самых вкусных это из раздела фунтовый кекс Лимонный кекс рецепт его можно встретить с различными изменениями на многих форумах... давно я его сохранила с кукинга под названием лукерьин кекс.. потом встречала его уже в книги Эмре... итак смело можно продукты делить на 2... выход два больших кекса.226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
2,5 чашки ( 430 гр.) сахара
4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 штук)
1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
3 чашки ( 375 гр.) муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Также нам понадобится две прямоугольной формы для выпечки кексов
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры
Как готовить
Духовку включить на 180 С (350 F). Формы смазать маслом и желательно застелить пергаментной бумагой, потом будет легче доставать.В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).
Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц - лимонную цедру.
В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).
Разделяем тесто между формами, верх выравниваем лопаткой и в духовку примерно минут на 45-60 (у меня выпекались где-то 65 минут, лучше проверить готовность палочкой).
Пока кексы пекутся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.
Когда кексы испекутся достаем их из духовки, оставляем в форме немного остыть (минуток 10).Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кексы лежат \"головой\" вниз). Поливаем кексы лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.
Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.
Кексы переворачиваем \"головой\" вверх и покрываем глазурью