Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2017, 19:03   #1037
Amator
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 159 сообщениях
Amator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от v.triv Посмотреть сообщение
Теперь за дикую природу. Ветер, дождь, снег ветки ломают. И при этом в лучшем случае утянется шмат коры с мясом, или получится шипастый излом, который валиком коры не зарастет никогда. И получаются шикарные ворота для грибов и насекомых. Это ж не аккуратный срез, который зарастет через год-два.
И что у нас в итоге получается "нетронутое в первозданном виде"? Корявое больное дремучее дерево с кучей сухих и больных веток с мелкими и пораженными плодами. Хотя... Может есть любители именно таких деревьев в саду?)))))
Так вот для этого и есть понятие «обрезка». И применять обрезку нужно как раз в таких случаях когда, к примеру, ветер или животное или под весом плодов что-то сломалось.
Обрезка как хирургическая операция по спасению и исправлению.
Но когда режут ни с того ни с сего без причины красивый саженец или еще хуже того зрелое дерево то это кощунство. На мой взгляд.
Я режу, как писал выше и в случае если допустим, ветка упирается в стену дома. Или допустим два соседних дерева мешают друг другу . В этом случае да. На так как некоторые режут из- за того, что просто руки чешутся. Они себя вообразили Мичуриными и двигаемые лозунгом: «Наши руки не для скуки, для любви сердца» вместо того, что бы лечь отдохнуть или с приятелем поиграть в бутылку шахмат, берут в руки секатор. И с горящим взором идут «портить судьбу» нещасным саженцам и деревьям.
Цитата:
Сообщение от apple1210 Посмотреть сообщение
В двух словах мой принцип: Не мешай растению жить, но если нужно, помоги.
Вот золотые слова . Поддерживаю обеими руками.
Amator вне форума