Цитата:
Сообщение от Витуся
Опять таки вопрос: Когда делалась обрезка?. Ну и 50см довольно приличный прирост
|
Сливу обрезала после 15 июня не помню точно когда, но до июля. Как раз в этой теме 4.06.2017 обсуждали вопрос возможной летней прищипки груши, вопрос задала
Марiчка http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=929. Я ответила, что в ее случае грушу я бы не обрезала, а подождала до весны.
ОлегБаер чуть дальше ответил, что прирост нормальный, и есть время, чтоб вызрела. Это было про грушу. И вот проходя мимо своей сливы с секатором примерно в это же время, что-то меня дернуло, что надо попробовать сформировать крону летом. Правда, в последний момент решила обрезать недели через две. Вот восстанавливая сроки, получается обрезка была где-то в конце июня.
У меня ситуация со сливой не совсем стандартная, впрочем как с многими плодовыми))) На это место собиралась посадить что-то декоративное, чтобы вид за забором слегка прикрыло. Слива случилась компромисом между моими декоративными изысканиями и утилитарными запросами мужа (стандартный вопрос "а есть что будем?"). Понимала, что для сливы там места нет (у меня уже есть две 6 и 7 летних сливы). Но решила попробовать сформировать ее плюс минус в плоскости забора, вроде бы обычным деревом, но обрезая ветки, идущие в сторону забора.
2016-ый частично выпал из моей садовой жизни, и к осени 2016 вырос веник. Весной 2017 этот веник я обрезала, и вот в июне получается продолжила формировать.
На фото - осень 2015 посадка (саженец не выбирала, такой прислали, ветви под острым углом). 2016, июнь - я еще к сливе подходила, ну и увидела веник уже как выпал снег. На фото 2017 вроде бы немного видно прирост этого года после июня. Весной буду еще корректировать.
После мощного прироста слив по 1,5 метра и больше (который в общем-то и не нужен) прирост в 40-50 см такой тоненький показался мне слабым. Но может это и нормально. Другие сливы я резала весной очень много.
(Фото плохого качества, случайные, вырезала именно сливу, и как-то поконтрастней сделала).