09.11.2017, 17:17
|
|
Местный
Поблагодарили 12,976 раз(а) в 2,103 сообщениях
|
Re: Клематисы в наших садах
Цитата:
Сообщение от Zaja
Лучше бы прикопать, на подобный вопрос уже раньше отвечала. (Там горшек был особо ценный.)
Итак, прикопывать нельзя, некуда, подвала нет, только незастекленный балкон, уточняю в Германии.
Не знаю, о какой местности в Германии идет речь, но в любом случае зимы теплее, чем у нас. В Украине в вазоне на балконе без дополнительных мер по зимовке клематисы не переживут зиму, разве отдельные сорта и в очень благоприятный год. (Надо доступными средствами создать условия примерно, как для хранения картошки на балконе, можно лишь температуру держать немного ниже -- около 0).
Мои действия были бы следующие (это как делай раз, ...):
1. Отложить пересадку на весну или позже. С меньшим горшком проще возиться.
2. Взять пузырчатый полиэтилен и в несколько слоев хорошо обмотать корневую -- только сам горшок, веточки оставить сверху. Все поместить в плотную картонную коробку.
3. Следить за температурой. С понижением ее клематис дополнительно утеплять, при повышении -- следить, чтоб не запарился.
Задачка со многими неизвестными, результат не гарантирован. Проще при минуовых -- на нижнюю полку в холодильнике. Тогда, при температуре от -2 до +3 (около 0 -- идеально) можно не дергаться. Зиму переживет.
Но, что будет делать Ваша знакомая со взрослым клематисом в горшке? Спецхолодильник заказывать?
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Что касается, обрезать:
я бы не обрезала, а свернула длинные веточки в кольцо при весенней пересадке и сверху земельки б подсыпала. Кустик сразу бы пышненький получился. Из каждой почки из-под земли пойдут новые веточки.
|
Спасибо за ответ. Только что уточнила тем. зимой мин -5. Ниже бывает, но очень и очень редко. Будет зимовать в горшке. При понижении тем. утеплять. С горошком ничего не случится, в нем до клематиса что-то из хвойных росло. Ну как будет— так будет, раз уж посажен.
По обрезке все понятно, еще раз спасибо.
|
|
|