Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2017, 11:59   #142
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,619 раз(а) в 1,461 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Защитники сада и огорода

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Боюсь, что после "морилки" там долго еще никто не поселится.
Проветривал неделю, внутри, кроме запаха свежеспиленной сосны, других амбрэ нет!
Цитата:
[PHP]А за совет "гвоздики по контуру летка"--спасибо! Вчера увидела, что дятел второй домик уже раздолбал
В одной из многочисленных статей прочитал такой трэш - мужик железный круг прибивал вокруг летка от дятла, дятел пробивал дырку рядом, просто в стенке. После чего мужик вообще железный лист прибивать стал на переднюю стенку (дырку для летка оставив).
Я надеюсь, что у нас такие дятлы-терминаторы не водятся, но на заметку возьму Хотя может у тех синичников тонкие стенки были.
Цитата:
Под летком не должно быть палочек и полочек
"Я у мамы инженер" Всё расчитано. Язычник вовремя указал на этот момент, поэтому все таки сделал жердочку, но так, что большая птица не сядет туда, а даже если сядет - упрется макушкой в козырек, а как только начнет отодвигаться, чтобы сунуть клюв в леток - свалится, жердь короткая. Из агрессоров по размеру только дятел небольшой может втиснуться, но как раз ему будет неудобно - они же за поверхность цепляются и долбят, а тут жердь - будет ему только мешать.
На самом деле предварительная площадка для приземления птичкам нужна, если нет жерди, они рядом садятся, или на крышу домика, но там может быть также опасно (в смысле кошки).
Короче, я за жердь, но с умом.
Цитата:
Раньше рекомендовали их заделовать полностью, но оказалось, что из-за отсутствия естественной вентиляции в таких искуственных гнездовьях создавался неблагоприятный климат".
На эту тему орнитологи спорят, там 50/50 мнения. Будем рассуждать логически, есть ли в дуплах вентиляция? По идее - нет. И в щели вместе с воздухом великолепно вода зальется, мокрые птенцы нам не нужны; зато порхающие туда-сюда мама-папа синицы - что домашний вентилятор
И ранней весной, когда птенцы только появились, очень важно сохранять тепло, тем более ночью, мама несколько суток с домика не вылетает - греет птенцов, только папа трудится, если кого-то из родителей нет, кирдык птенцам, а без щелей есть вероятность что тепло сохранится, стенки у меня толстые, мама за едой будет летать.
Цитата:
"Леток должен быть ориентирован на восток-юго-восток, чтобы весной в него проникали первые лучи Солнца.
Это причина меня совершенно не устраивает, в ней нет логики, вернее в случае синицы - она логике противоречит. Синице нужен темный синичник - она свет в гнезде не любит, как раз тут споров нет - все отмечают, зачем ей утренние лучи солнца? Тепло она своим телом вырабатывает. Тем более своими глазами видел в нескольких статьях, когда советовали летком на запад, уже без объяснений, "птицы так любят".
А вот ве-еетер - другое дело, о чем и говорили. Постоянно дующий ветер в хату никому здоровья не прибавляет, тем более если ночью холодный. Поэтому я за направление согласно розе ветров вашей местности, в противоположную от постоянных дуновений.

Последний раз редактировалось СаДом; 23.03.2017 в 12:06.
СаДом вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (23.03.2017), Chita (23.03.2017), Нина (24.03.2017)