Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Мангольд или листовая свекла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9156)

рыбий доктор 08.02.2012 21:36

Мангольд или листовая свекла

Почему никто не пишет об этой прекрасной культуре?. Этим летом мы им и питались, обваливая в яичной смеси и обжаривая, не говоря уже о всех попугайных птицах...:smile:

садовник 08.02.2012 21:41

Re: Мангольд или листовая свекла

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 328637)
Почему никто не пишет об этой прекрасной культуре?. Этим летом мы им и питались, обваливая в яичной смеси и обжаривая, не говоря уже о всех попугайных птицах...:smile:

ростил много лет и массу сортов... но на поедание так и не решился...:oops: сосед для нутрий забирал..:pardon:

рыбий доктор 08.02.2012 21:51

Олег, поверь дико вкусно...особенно в варианте припускания в яйце.

Адонис 08.02.2012 21:55

А мне понравился мангольд , накрошенный в сыром виде в холодный суп-свекольник-окрошку , очень вкусно. Заметно обогащает вкусовую гамму и очень витаминно.

Лиза 08.02.2012 22:00

Мы тоже в прошлом году выращивали, понравилось. Добавляли в свекольник, борщ, овощное рагу, жарили. Мама даже блинчики из него делала-вкусненько. Я сначала с недовереем отнеслась, ботва какая-то, а оказалось очень даже ничего. В этом году тоже обязательно посеем.

Russula 08.02.2012 22:03

Лиза, говорят, что он двухлетний - если его оставить на грядке, он благополучно перезимует, весной порадует ранней зеленью, а летом уже зацветет. Я оставила своего пару кустиков для эксперимента. Но что там получится с такими морозами даже не знаю :sad:

Адонис 08.02.2012 22:06

а собирал я урожай вплоть до января , у нас морозы в прошлом году только в феврале ударили. Я белый выращивал. В этом году красный посажу. И растёт как зверь никаких удобрений не требует.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

У меня в рядке только штук 5 перезимовало. Но все корнеклубни были полуоткрыты я никак не укрывал и морозы прошлую зиму были у нас до -20.

садовник 08.02.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 328692)
И растёт как зверь никаких удобрений не требует.

так он же и зимовать у нас может.. особенно если снега многа...
и у мангольда можно есть не только вершки, но и корешки... весной (после перезимовки) его корнеплоды очень даже ничего!!!
сладкие:D

пятница 08.02.2012 22:09

я в этот раз под зиму посеяла
пару лет сею белый и красный, в борщах люблю, красном и зеленом, в салатах , если немного
еще и декоративен
только тля черненькая мелкая его тоже любит

садовник 08.02.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 328699)
только тля черненькая мелкая его тоже любит

тю... дак збрызнить чесночком...:pardon: опять жеж и вкуснее бу..:D

Адонис 08.02.2012 22:12

Я особо тли не помню может и была но особо не досаждала. Я часто ходя по участку хрумкал листочки проходя мимо той грядки вместе с фасолью стручковой:good:

akruka 08.02.2012 23:23

Маегольд мне очень нравится в суп положить, а вот есть сырой и тем более жарить - не догодалсь! Семенами уже запаслась, попробую.

Доминика 09.02.2012 08:32

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 328688)
Лиза, говорят, что он двухлетний - если его оставить на грядке, он благополучно перезимует, весной порадует ранней зеленью, а летом уже зацветет.

Подтверждаю, двулетний. Я с ним дружу уже 4 года, выращиваю 2 сорта - с красными и белыми черешками, жаль, но расфасовщик семян сорта не указал.
Мама все лето хрумает его вместо хлеба ко всем блюдам и, уезжая с дачи, первым делом собирает пучок с собой. Красивое растение, особенно в полутени и с хорошим поливом!!

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Кстати, немного со щавелем и крапивой попало в зимнюю заморозку - ничё так получился в зеленых борщиках! буду и дальше добавлять.

Тамара Л 09.02.2012 09:04

Черешки мангольда можно готовить как спаржу или спаржевую фасоль, листья - как шпинат ... о витаминах и декоративных качествах уже сказали! :good:

Закотянка 09.02.2012 09:11

Я тоже такое очень люблю. Он у меня для красоты растет, высото1 до 80 см. Листья огромные и красивые, только поедать не успеваем, подруге отдаю, она грузинское блюдо с орехами готовит - вкуснота.... Но ради красоты не откажусь от него. Семена уже купила!

klashka007 09.02.2012 09:56

Мы в прошлом году попробовали белый и решили, что эта культура навсегда поселится на нашем участке. Очень понравился вкус как у молодой кукурузы, и неприхотливость этого растения, стоял все лето на жаре, листья были всегда зелененькие, ни одной стрелочки не было, вобщем наелись и наморозили на зиму, а я еще закрывала овощное рагу и его туда добавила, вкуснотища получилась. А тетя моя все лето дала из мангольда долму, типа голубцов, только заворачивала фарш в листья мангольда и запекала в сливочном или сметанном или томатном соусе, невероятно нежно и вкусно. А еще эта культура очень богата витаминами, так что все овощные салаты летом у нас были обязательно с мангольдом.

Vicky 09.02.2012 10:42

я 2 года назад несколько лет подряд выращивала мангольд, употребляла листья в свежем виде в салат... потом в один из годов на него напала тля... потом просто перестала сеять - но иногда пару кустов сами выростают - сам сеется...
если честно, не ощутила я того восторга от его вкуса, о котором тут много написали... но в этом году, возможно попробую черешки по типу спаржи...
знаю, что он очень полезный - будет у меня второй заход "влюбиться" в мангольд

MILA 16.02.2012 15:18

Соседка наша по даче из листьев мангольда голубцы делает, очень нежные получаются и готовятся быстрее чем с капусты, что на даче имеет значение.
Я тоже купила в этом году, со светлыми листьями. Попробую посеять несколько штучек. Тем более, что мангольд еще и декоративен.

Лиза 16.02.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 328688)
Лиза, говорят, что он двухлетний

У меня сам остался, до последнего не вырывали, а там и зима пришла. Будет командный эксперемент :D

Ажен 16.02.2012 19:29

я .. эта... может сейчас глупость скажу, но всёже: по описанию мангольда - -он оччень похож на пак-чой капусту... это так? или мне кажется?

садовник 16.02.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 333779)
или мне кажется?

кажется... :pardon:

Ажен 16.02.2012 20:07

та ну, я понимаю, что это два разных вида растений... я про внешнее сходство и быстрорастущесть - неприхотлив, с черешком и листиком... и ценность у обоих питательная-скороспелая... Конечно мангольд к свекле ближе... Просто даже не представляю его на вкус.... вот и думаю - а мне такое в огороде надо? тем более - их еще и сортов есть - какой лучше выбрать, чтоб "влюбиться"??

klashka007 16.02.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 333796)
Просто даже не представляю его на вкус....

На вкус и аромат как молочная кукуруза, я это про светлозеленый, в этом году посажу еще и красный и белый ( имею ввиду цвет черешков), может они другие на вкус.

садовник 16.02.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 333796)
я про внешнее сходство и быстрорастущесть - неприхотлив, с черешком и листиком...

нет внешнего сходства.. к тому же пак-чой растение короткого дня, а мангольд длинного... у пак-чоя упругая зелень, а у мангольда листики складчатые и мягкие... да и черешок в разы шире пак-чойного...про урожайность мангольда ваще мовчу...:pardon:

Кнопочка 16.02.2012 23:35

Все, семена купила, жду команду "На старт"!!!!!

Vicky 17.02.2012 09:27

а чего ждать-то - его сразу в ОГ сеять, вот будет тепло и стартуйте

pushinka 17.02.2012 13:01

У меня он тоже рос в том году. И белый и красный. Делала с него голубцы, добавляла в борщ вместо капусты (у мужа гастрит, с капустой кисло). Рос до самых морозов. Действительно, неприхотлив. Он у меня и в тени и на солнце был посажен. И слизни все лето лакомились и нам доставалось:D. Хотя, если честно, я от него ожидала большего. Но как декоративно-огородное - просто прелесь! Если перезимует и даст семена - посею. А специально покупать не буду. Лучше посажу кочанный салат (уже купила семена).
Кстати, вспомнилось. У меня рядом росла петрушка, так от нее оставались лишь веточки. Были замечены кузнечики (много!). Могли ли они так обгладать, или все таки слизни?:evil:

садовник 17.02.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 334140)
Были замечены кузнечики (много!). Могли ли они так обгладать, или все таки слизни?:evil:

скорее всево равлики...:pardon:

Ажен 17.02.2012 22:13

Ладно, Садовник-сан, уговорили... бум пробовать.. сорт Лукуллус (элитсортнасиння
)

пума 17.02.2012 22:26

ну вот еще и мангольд:cry:
куды ж это все пихать(тоиссь сажать)
но пробовать бум:smile:
семена, надеюсь, не дехвицит?

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.