Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Короед (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8177)

пятница 08.11.2011 20:46

Короед

старый (16-17 лет) абрикос
в нижней части ствола поселился короед
дерево пока живо

вопрос в том,насколько это опасно для остальных деревьев сада
Может, таки, срезать абрикос, тем более, что он и так кандидат на весеннюю радикально- омолаживающую обрезку
вот он весной

http://s009.radikal.ru/i307/1111/fc/327beb3c18bet.jpg

larissa 08.11.2011 20:52

Re: короед

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285936)
Может, таки, срезать абрикос, тем более, что он и так кандидат на весеннюю радикально- омолаживающую обрезку
вот он весной

опасно! все эти гады, имеют летучую стадию. И нихто им не помешает отложить яйца своих потомков на соседние деревья:pardon:
Если повреждения не сильные, и не много то можно попробовать избавиться от короеда и подлечить дерево:wink: Ну а решение за Вами:pardon:

пятница 08.11.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285939)
Ну а решение за Вами:pardon:

(оглядываясь) так эта...одна я тут:oops:
Ларис, мы уже пару лет назад снимали ,где могли, старую кору, замазали местами глиняно-навозной болтушкой (на фото видно)

теперь какие мои действия д.б. весной, если я еще не готова расстаться с абрикосом?
вернее, я готова расстаться,но не готова держать круговую оборону против носителей мнения "ну пусть хоть тень дает":cry:

larissa 08.11.2011 21:06

Для начала надо точно определить хто это. Для того чтобы вовремя провести обработку. Это очень важно попасть в срок основного лета. Тогда они не заселят остальные деревья. Второе- надо личинки обязательно уничтожить. Это сложнее, но можно. Обычно, в дырочки вводят БИ-58, чтобы наверняка.

пятница 08.11.2011 21:14

ого!:shock:

Разновидности вредителей:

Плодовый заболонник. На стволах и ветвях с толстой корой видны мелкие круглые отверстия. Под корой выгрызены ходы, от которых идут симметрично расположенные ответвления. Ход идет вдоль ствола или ветви, длина его 5-6 см, ширина 2 мм;
Морщинистый заболонник. На стволах и ветках с тонкой корой видны мелкие круглые отверстия, ходы короткие, до 2 см, узкие. Ответвления от центральных ходов очень длинные, извилистые;
Западный непарный короед. Ходы только маточные, расположенные в двух плоскостях, углубляются в древесину до 6 см. На ветвях кольцеобразные. Личиночные ходы отсутствуют;
Древесница въедливая. После нее отверстие на коре довольно крупное, из него высыпаются сухие экскременты. Позже из отверстия высовывается куколка бабочки или шкурка куколки. Поврежденные ветви и стволы молодых деревьев часто обламываются, обнажая довольно широкий ход, идущий вдоль ствола или ветвей;
Плодовый усачик. Прогрызает в коре тонких ветвей между лубом и древесиной извилистые ходы. Ветви засыхают. Внутри хода заметны белые личинки.

................
а рыхлую кору весной до чего ободрать?

wernner 08.11.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285936)
старый (16-17 лет) абрикос
в нижней части ствола поселился короед
дерево пока живо

вот он весной

на фОТО ВИДНО:поруч метрів 300 ціла полоса дерев в яких короїдів купа, зрубавши дерево - не думаю що ви тим самим сильно зменшите чисельність короїдів в окрузі.
Питання чи потрібно вам абрикос - залишається за вами. якщо ні то рубайте, якщо так то лікуйте.

larissa 08.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285958)
а рыхлую кору весной до чего ободрать?

а что повреждения, т.е. отслаившая кора, большие? чтобы кора была рыхлой, это сколько же там личинок:crazy: это точно короед? или пока так думаем?

пятница 08.11.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285962)
на фОТО ВИДНО:поруч метрів 300 ціла полоса дерев в яких короїдів купа, .

та отож
Цитата:

Чаще всего морщинистый заболонник появляется в садах, расположенных рядом с лесом.
мой случай
гады-соседи понахватали участков и 20 лет носа не кажут, все соснами позарастало

larissa 08.11.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285962)
на фОТО ВИДНО:поруч метрів 300 ціла полоса дерев в яких короїдів купа,.

это же какое зрение надо иметь, чтобы так далеко короедов разглядеть:-o:D особенно, тех которые могут на абрикосе вредничать:D почти одно и тоже- сосна и абрикос:D

пятница 08.11.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285964)
а что повреждения, т.е. отслаившая кора, большие? чтобы кора была рыхлой, это сколько же там личинок:crazy: это точно короед? или пока так думаем?

Лариса, там камедетечение, отставание коры и пр.
не то, чтобы везде рыхлая, но в нижней части ствола старая и грубая, местами,если потянуть, отваливается
как раз сегодня обильно наквецала болтушки (практически "побелила" ею), так что внимательно рассмотрела
ЗЫ не плодоносила она в этом сезоне и 1/3 пожелтела рано, но к стволу "так удобно крепится гамак" :crazy:

larissa 08.11.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285976)
Лариса, там камедетечение, отставание коры и пр.
:

нуууу, и кто сказал короед:wink: давайте фото места где кора отслоилась раз и вид поврежденной коры вблизи:wink: тогда поймем ...где собака зарыта:D

пятница 08.11.2011 21:33

а вообще все началось с разлома ствола
как следствие маминого "ой,жалко, не надо резать, пусть абрикосы будут"
обе абрикосы году на 7-8-м
так и живут,калеки

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285977)
нуууу, и кто сказал короед:wink: давайте фото места где кора отслоилась раз и вид поврежденной коры вблизи:wink: тогда поймем ...где собака зарыта:D

замазала:oops:
но короед был, за корой явно выраженные ходы и труха сыпалась

larissa 08.11.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285980)
а вообще все началось с разлома ствола

ладно, короед так короед. При таких повреждениях совсем не обязательно там селиться короедам. Других вредителей полно, которые могли отложить яйца.
А разлом - это не смертельно:wink: главное вовремя и правильно все сделать:pardon:

пума 08.11.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285976)
ЗЫ не плодоносила она в этом сезоне , но к стволу "так удобно крепится гамак" :crazy:

это было решающим и в моем случае:D

wernner 08.11.2011 21:52

абрикос на ділянці в мене вже 20 років, теж пошкоджений був та почали гілки усихати , чотири роки тому провів радикальну обрізку " голубе обприскування " весною:, позамазував пошкодження. після цього "помолодішав" і дає нормально врожай ( цього року відра чотири було). як лікувати дерево, вам добре відомо. 15-20 років для абрикоса це не так багато.

bankirsha 10.11.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 285999)
як лікувати дерево, вам добре відомо.

Нифига не известно.

Лет 5 назад пришлось спилить нафиг яблоню и сливу, потому что усыхали по 1 ветке в каждой усохшей ветке явственно видны были жучиные дырочки... Надеялась что 5 лет назад я об этой напасти слышала/видела в последний раз... Але не так сталося, як гадалося - в этом году обнаружила на сливе и любимой вишне дирочки в ветках...

Что делать? Если сливу, несмотря на сопли-вопли ближних о тени, я готова снести нафих, то вишню - нет.

larissa 10.11.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от bankirsha (Сообщение 286707)
Что делать? Если сливу, несмотря на сопли-вопли ближних о тени, я готова снести нафих, то вишню - нет.

Лечить :good: Для начала запастись терпением и обработать все дырочки. Второе вычислить кто именно из короедов шастает по саду. И потом провести обработку сада именно в момент основного лета вредителя. И последнее, когда определите врага, можно будет найти их главное логово. От его вида зависит где он обитает. И попытаться там, если конечно это будет возможным, уничтожить рассадник. Против такого вида вредителей- обрезка, даже самая координальная, ничего не даст:pardon: Убираем следсвие- причина остается. Осталась причина- следствие продолжается.

wernner 10.11.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286730)
Лечить :good: Для начала запастись терпением и обработать все дырочки. Второе вычислить кто именно из короедов шастает по саду. И потом провести обработку сада именно в момент основного лета вредителя. И последнее, когда определите врага, можно будет найти их главное логово. От его вида зависит где он обитает. И попытаться там, если конечно это будет возможным, уничтожить рассадник. Против такого вида вредителей- обрезка, даже самая координальная, ничего не даст:pardon: Убираем следсвие- причина остается. Осталась причина- следствие продолжается.

трели свиристели:
Одного разу в ліс
Шкідник заліз.
Немає більших в лісу бід,
Ніж та, що зветься короїд.
Ліс ґвалт підняв -
«Рятуйте! Я пропав!»
На ґвалт примчалися ворони,
Усілись високо в лісові крони.
Та короїд у кронах не сидить,
Він стовбур точить і не спить.
Ворони ради лісу не дали,
Знялися й далі полетіли.
У ліс примчали прудкі синички,
Та дзьоби в них слабі і невеличкі,
Кору не можуть продовбати,
Їм короїда також не дістати.
У лісі побували птахи майже всі,
Та короїда не прогнали. Сумно в лісі.
Одного дня з’явився в лісі птах,
Не дуже молодий, вже у літах,
Але ще міцність дзьоба він не втратив,
Мов долотом по стовбурах дерев гатив.
Від цього гуркоту проснувся ліс
І короїд такого натиску не виніс,
Помчався з лісу навтьоки,
А ліс ожив. Пройшли роки.
З тих пір старі дерева молодим розповідали,
Як дії птаха-дятла ліс від короїда врятували.
У лісі знає кожен боровик,
Що дятел – лісу рятівник.
Від дзьоба, вправного, цієї ось пташини,
Не врятуватися шкідливій комашині.
:Rose:

язичник 10.11.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285980)

Взимку підгодовуйте дятлів горіхами.В перервах між споживанням горіхів, дятли продіагностують всі дерева і ви побачите, які з них потрібно лікувати.Відмерлу кору дятли відривають в першу чергу.Стару кору на стовбурі весною я мастив свіжим карбідним ,,молочком''-з отворів-ходів вилазили личинки, падали на землю і помирали.Деякі встигали тільки голови висунути і теж сконали:evil:.По молодій корі не пробував,але думаю не попечеться:oops:

пятница 10.11.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286775)
я мастив свіжим карбідним ,,молочком''

подробнее,плз :smile:

язичник 10.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286805)
подробнее,плз :smile:

Берете карбід кальцію(продається в магазинах будматеріалів) і кидаете в відро з водою.Біля булькаючого відра не палити=@=@.Коли припинить булькати ,,молочко'' готове до вжитку.На 1кг карбіду від 5л води:evil:

larissa 10.11.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286743)
трели свиристели:

:D можно конечно и дятла к этому делу приобщить:D главное чтобы он для начала сам захотел этим заниматься:D
Но есть очеень интересная штука, где в основном селятся и плодятся эти короеды:wink: увы, дятлы их там не достанут.

Кузик 10.11.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286848)
...главное чтобы он для начала сам захотел этим заниматься

Лариса, мне один такой достался :twisted:
Он облюбовал нашу сливу и выдолбил в ней дупло. Что в сливе кто-то живет - я не сомневалась, тоже кора вздувается и труха сыпется, но дятел их не осилил :cry: Теперь не знаю, что с этим дуплом делать: в нем уже начали грибы расти :%)

larissa 10.11.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 286853)
Теперь не знаю, что с этим дуплом делать: в нем уже начали грибы расти :%)

Ира, срочно ЖК 5-7% обработать дупло, и заделать.

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 286853)
но дятел их не осилил :cry:

конечно не осилит, ведь он поедает личинки после того как, а плодятся эти гадости с неимоверной силой:pardon:

wernner 10.11.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286856)
Ира, срочно ЖК 5-7% обработать дупло, и заделать.

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

конечно не осилит, ведь он поедает личинки после того как, а плодятся эти гадости с неимоверной силой:pardon:

куда спішиш ...такой жара...

-я десь вичитав що спори гриба при температурі нижче + 5 не розвиваються:Yahoo!: теж саме стосується розумніших за грибків істот:Search:. так що до весни ситуація не погіршиться, квартиранти вже давно уляглись в дереві, а грибки :crazy::crazy::crazy:. ціла зима попереду(... чи спереду:razz:)
ось серед зими буде сонячна гарна погода, схочеться вийти в сад тоді і пошкрябати можна кору та намуцькати гидотою, щоб і гарно і дієво вийшло. а поки можна перейти в рубрику пташки наших садів:bye:.. чи в теревені:Rose:

larissa 10.11.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286863)
-я десь вичитав що спори гриба при температурі нижче + 5 не розвиваються::

ниже+5 не развиваются другие организмы:wink:а вот грибы как раз тут и не при чем:D ну те, которые в дуплах.:D почему срочно, объсняю, дело в концентрации ЖК и температурном режиме, при котором им можно работать безболезненно для растений.

wernner 10.11.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286865)
ниже+5 не развиваются другие организмы:wink:а вот грибы как раз тут и не при чем:D ну те, которые в дуплах.:D почему срочно, объсняю, дело в концентрации ЖК и температурном режиме, при котором им можно работать безболезненно для растений.

а во там, трохи вище - карбідом=@ викурювати можна,
а раніше так шокову терапію проводив один дядько - "обратку" в дупло:evil::evil::evil: - або обом кронти, або одному з двох

не розвиваються не розвиваються нижче пяти - я добре знаю: пиломатеріали на повітрі просушую- проінформований

bankirsha 10.11.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286730)

все дірочки - єт вряд ли, я их все же спилила (надеюсь;))

сосновый лес за источник сойдет? вряд ли мне кто-то позволит изничтожить сосновый лес...

bankirsha 10.11.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286775)
Взимку підгодовуйте дятлів горіхами.В перервах між споживанням горіхів, дятли продіагностують всі дерева і ви побачите, які з них потрібно лікувати.

Орехи сожрали приходящие из лесу белки))) Дятлу, который долбал близлежащую сосну, боюсь, что ничего не досталось)))

Если я правильно Вас поняла, то СЕЙЧАС я ничего сделать не могу, только весной? А весной когда?

larissa 10.11.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от bankirsha (Сообщение 286888)
сосновый лес за источник сойдет? вряд ли мне кто-то позволит изничтожить сосновый лес...

на здоровых соснах короеды не живут:wink: надо убрать валежник:wink: вычистить от трухлятины. В основной своей массе, основной источник короедов, гниющие деревья или кустарники

Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3.