![]() |
Фикусы
Люди!!! Караул!!! Помогите спасти фикус!!! Подарили фикус Бенжамина. Огромный! 1.5-2 м в высоту. Красивый, стебли сеткой переплетены шириной 25 см. Очень густая лиственная шапка. И вот он сохнет! Сохнет внутри этой шапки. И листья и веточки пересохли и легко ломаются. Снаружи шапки всё впорядке, а вот внутри он умирает, что ли... Что мне с ним делать? Большое спасибо всем не безразличным:)
|
Re: Помогите спасти фикус Бенжамина!!!!!!
Леся, срочно фото!!!
|
ну это целая история с фото...(((... выложу со временем... Но его же надо уже спасать!!!!
|
высота растения и емкость горшка? Где раньше стоял? Мои фикусы страсть как не любят перестановок. У твоего может быть реакция на переезды
|
Не уверена, что помогу, но просто расскажу: на балконе у дочери фикус стоял. Приехала мама (т.е. я) и навела порядок, фикус повернула.... осенью холодной проветрила... полила всласть...
Фикус выжил, листики отросли и новые заколосились.... но после такого экспреимента фикус если и поворачивала - то на чуть-чуть, поливала только в поддон, и то предварительно убедившись в надобности, резкие колебания температуры - ни за что! Может это его спасло, но что повредило предыдущее - уверена... стыдно, но я ж не знала (не читала), что фикус, а особенно его сорта такие ... не совсем спартанцы... |
Во-превых, фикус переносит переезд. Во-вторых фикус Бенджамина сезонно немного сбрасывает листься, как собака перед летом :D . И еще, все фикусы любят водные процедуры, надо его опрыскивать хотя бы 2 раза в неделю.
Еще надо посмотреть внимательно на все листочки, не завелась ли какая бяка типа мучнистого червеца или клещика. |
|
Надо посмотреть,что с корнями,никакая ли бяка там не завелась.
|
А как корни посмотреть? И чесно говоря вообще не представляю как его пересаживать. Он же огромный!
|
Леся, не переживай раньше времени. :friends:
Как уже сказали фикус переехал. Как следствие изменилась температура и освещение. Мои фикусы после лета во дворе то же нервничают осенью в доме, листьями бросаются. Проверь букашек на листьях и фото постарайся выложить. А пересаживать сейчас растение не стоит у него и так стресс. :unknown: |
Я со своим фикусом носилась как дурень со ступой, такая же беда была. С началом отопительного сезона для него очень сухо становится и как мне кажется жарко. Нужно обрызгивать, я даже недалеко от него увлажнитель воздуха ставила. Важно не переливать, но и не засушивать, а вообще он страшно капризный. Я его отправила в школу свой век доживать, так он одумался и стал таким красавцем, что мне сразу захотелось его забрать :oops:
Когда я незнаю что делать, то делаю следующее :D обрызгать эпином и полить корневином и приказать жить!!! Фикусы плохо переносят пересадку, лучше корни не бередить, надумаешь пересаживать, то только в специальный грунт и перевалкой и горшок только на немного больший чем магазинный. |
Лена, ты меня натолкнула на одну мысль. :friends:
Леся, а какое у вас отопление? Может быть пол слишком горячий для фикуса (или холодный)? |
Я только хотела вставить пять копеек. Напольные растения обязательно надо ставить на подставки, сквозняки! и холод! или жара!
|
У сотрудницы помер - тоже верх начал отмирать и листья стали вялые, она поздно кинулась. Принесла на работу, мы там его выковыряли и оказалось,что почти все корни отмерли, потому как корневая была как бы в стаканчик из плотного флизелина упакована( наверное так их укореняют,а потом, чтоб не заморачиваться прям с ним в горшки и распихивают) Корни не смогли толком пробиться и начали отмирать. Спасти не удалось :( , так что может все же слегка расковырять землю? А внутри он все равно будет отмирать - там света мало попадает.
|
Девушки, дамы, всем огромное спасибо. С вами не страшно :)
Фото завтра днем сделаю. |
Мой многострадальный фикус Бенжамина переезжал со мной 4 раза. Каждый раз во время переезда полностью лысел, то есть сбрасывал все листья - 4 раза!!! Потом появлялись почки, из почек листочки. Заростал вновь и становился ещё краше. С последним переездом я его просто не забрала со старой квартиры, оставила свёкру. Там же ж ужо дерево! Как представила, как оно у меня лысое стоять будет :%) И отпление очень не любит, не ставьте вблизи батарей или обогревателей.
|
У меня на фикус завелся мучнистый червец. Хотела бы применить препараты, которые входят в состав полива, чтобы не опрыскивать, дома воздух не травить ядом. Не подскажете, применял ли кто тот же Актелик не для опрыскиваний, а для полива?
|
У него такой термоядерный запах, что даже при поливе дышать будет нечем.. :o может актару попробовать?..
|
Да вот я хапнула Актелик, а применять не решаюсь, а червец расползается. Пойду сегодня в цветочный магазин поспрашиваю. Прошлый раз я от щитовки поливала с полошком и на землю в горшок его сыпала, все вылечила. Откуда такая гадость дома берется, ведь локальное место? Може вместе с грунтом?
|
Лен,пролей Актарой, а червецов снимай тампоном.смоченным в спирте
|
Спасибо, буду бороться!
|
А если опрыскивать,то лучше фитовермом,он менее душистый, если цветок на окне,можно плотно задернуть шторы и в комнату мало попадет
|
фитоверм на него не действует, сама боролась с этой гадостю в сентябре...
|
Фикусы
SOS! SOS! SOS! Помогите спасти фикус бенджамина. Листья желтеют и опадают, уже почти голый, а ведь за окном весна.:cry:
|
Без фото сложно помочь. Нужно видеть растение.
У меня такое постоянно,это ж листопадное растение. Проверьте корневую, если она впорядке и недавно он пересаживался,то ничего страшного, в мае выставьте на балкон и он нарастит пышную шапку. Вы его подкармливаете? |
Попробуйте его легонько пошатать. Если расшатывается и плохо держиться в земле, то могут быть проблемы с корнями. Надо срочно достать обрезать гнилые корни, замочить в марганцовке и в стимуляторе корнеобразования. Посадить в свежую дышащую почву.
Если на вид крепенький и листики просто желтеют (а не коричневеют, чернеют края) и опадают, то это значит были какие-то изменения в уходе (скачок температуры, недолив-перелив и тп.) и у него начался листопад. У меня такое было. Перенесла на более светлое место, подкормила (можно жменку земельки свежей добавить) - фикус быстро нарастил листву и стал ещё пышнее... Ну и на предмет насекомых тоже надо осмотреть. На своих находила щитовку и паутинного клеща. Если найдуться такие, то надо будет обработать хорошим препаратом в несколько заходов... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я б попробовала обрезать несколько веточек и глянуть живые ли они, скорее всего он подмерз, попробуйте переставить его на более освещаемое место.
Мой тоже уже года 4 стоит всю зиму под балконной дверью, на зиму почти всю листву сбрасывает,одни голые палки по несколько листьев, но как только теплеет выношу на балкон и он такууую шапку наращивает!!! |
Цитата:
Мой тоже Вашего размера-возраста. Если Вы точно уверены, что корешки в норме и тоже не переохладились, то пересаживать точно не стоит. А вот подстричь немножко можно. в моём случае я убрала несколько тонких "лишних" веточек и посмотрите на сами веточки, может крайние примёрзли. Это уже должно быть видно. Можно ногтиком аккуратно царапнуть, если зелёные (сочный цвет), то всё нормально, если коричневое или тёмно-зелёно-коричневое, то надо обрезать до живого. Не бойтесь, что он сбрасывает листья полность, это реакция на шок, так сказать. Уберите все мёртвые и слабые веточки, через день устройте тёплый душ. Можно немножко эпинчика добавить и будет пышнее и краисивее, чем был. :drinks: |
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |