![]() |
блюда из картофеля
Цитата:
По поводу вкуса. Нашел, случайно, интересный способ приготовления, который "улучшает" вкус. Беларосса напоминает Адрету. Стала плотнее и вкуснее. Основной смысл: варить в мундире в насыщенном солевом растворе. Только что пробовали, остались довольны. Для эксперемента варили целый час - не треснула!!! Ниже подробнее. Картофель «ФРАЙТ», отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе соли Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), потому удобен в дороге. И готовится всего за 10 минут. Картофель замочить на несколько минут в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире». Картофель положить в кастрюлю из нержавейки (в ней можно постоянно хранить солевой раствор и для всех последующих приготовлений), залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно [/350-380 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой, чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода.Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости. Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге. Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! Если Вы собираетесь сразу употребить готовый картофель в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол. Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее! Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке, когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много нерастворившейся соли. После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Для варки кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. |
Re: Картофель.
Здравствуйте! В последнее время у нас масово начали разводить картофель Санте. Я только присматриваюсь. Вот решила посоветоваться. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом сорте. :D
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:19 ---------- Цитата:
|
Re: Картофель.
"Пользуюсь этим способом давно. Действительно вкусный рецепт. Хочу только добавить, что картофель должна быть без повреждений, надрезов и .т.д. По щелям зайдет соленая вода и картофель Вы есть не сможете. Она будет перенасыщена солью."
:Bravo:А сколько минут Вы варите? И какие сорта приходилось так пробовать? |
Re: блюда из картофеля
Улюблена страва з картоплі - печена. Для цього картоплю чистимо, нарізаємо кубиками трошки більшими як на суп. На бляшку наливаємо олії, викладаємо картоплю в один шар і в духовку. Коли спечеться - має бути золотиста скоринка - викладаємо в тарілку, солимо, перчимо за смаком. Смачного!!!:good:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Ну, я примено догадывалась, просто первый раз такое название встретила!
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
А-ааааааааа:ROFL:
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:54 ---------- Коля скажет: "Странно, что вы не знаете, что такое бляшка....":ROFL: |
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
=@ |
Re: блюда из картофеля
ща притопает модератор и всем сделает больно..
|
Re: блюда из картофеля
Когда уже не знаешь, чтобы съел, я готовлю картофель так: среднего размера картошку очень хорошо с щеткой мою ( не чищу) , режу вдоль на 4 части, в большой миске солю и перчу по вкусу, поливаю постным маслом, перемешиваю и в духовку - режим конвекция. Печеная картошка... В прошлые выходные шашлык остался, а противень картошки весь съели. Капустка квашеная, соленые огурцы - обед за городом удался. Закрытие полевых работ.
|
Re: блюда из картофеля
У нас картошка в особом почете: вона може бути жарена варена тушена печена, може бути спочатку варена а тоді жарена може бути на перше і друге, тільки компот не варим з неї:crazy:
З печеного варіанту ми любимо так я в "Крохе Картохе" запечену в духовці/грубці/на вуглях на вогнищі картоплю гарячою розрізаємо пополам посередині вилочкою трошки розминаємо картоплю з маслом ложимо пластинку сиру накриваємо другою половинкою щоб сир розтав а тоді з чим завгодно оселедець; морква по корейськи з майонезом;солоні огірочки, грибочки... Любимо також коли запікаємо курку то навколо неї ложимо картоплю почищену порізану дольками змащену трошки олією і посолену.Картопля набирається того смаку від курки виходить смачно. Теж часто курка залишається а картопля з їдається Старша дуже любить картоплю спочатку відварену до напів готовності , (посолити якщо варилась в мундирі) обваляти в муці і жарити у фритюрі можна на сковорідці просто побільше олії в один слой до золотистої скоринки готову притрусити сушеними травами (нам подобається суміш средиземноморська) Картопляні зрази. Картоплю почистити відварити потовкти додати трошки муки і яйце коли додаю яйце стараюсь швидко перемішати бо пюре гаряче й яйце може заваритись.Я це роблю коли картопля ще гаряча, бо тоді з неї легше ліпити.Ліпимо як пиріжки, обвалюємо в муці жаримо на олії.Начинка фарш з відвареного мяса і підсмаженій на вершковому маслі цібулі .До речі їх можна готувати як пісну страву з тушеною капустою або смаженими грибами не додаючи яйце в картопляне"тісто" Також важливо не перебавити в тісто і муки, бо тоді вони більш глизяві, але менше розлазяться під час смаження. Я думала що їх не можливо спаганити і раз купила напівфабрикат це був жах Подружка з германії підкинула ще один варіант приготування картоплі Картоплю почистити порізати покришити відварити в вершках20% до напівготовності , викласти потім в форму для запікання приправити спеціями (вона використовує мускатний горіх і карі здається) посипати тертим сиром і на 20 хв ставимо в духовку, можна посередині покласти м ясний фарш тоді мабуть довше запікати. |
Re: блюда из картофеля
Якось ходили сім'єю на пікнік і там знайомий приготував смачнючу картоплю в казанку. Готувати дома її треба в чугунному посуді.
- Спочатку в казанок нарізаєм сало великими кусками (сала даємо багатенько - десь 200-300гр на середню каструлю). - Коли сало наполовину стопиться - додаєм картоплю порізану середніми кусками. - Як буде наполовину готова - порізати півкільцями й додати 3 великі цибулини. - Посолити й поперчити за смаком. - За бажанням можна додати зелень кропу. Під час приготування треба постійно помішувати бо пристає до дна. І головне: воду НЕ додавати. СМАЧНОГО!!!:roll: |
Re: блюда из картофеля
Картофель могу есть ежедневно, не надоедает. Вот еще два рецепта, простенькие. Картофель средней хорошо помыть, не чистить, разрезать пополам, ножом сделать неглубокие порезы, посолить, поперчить чуть-чуть, положить на противень и на каждую половинку положить кусочек сала, в духовке испечь.
ВТОРОЙ: Картофель средний по размеру почистить, разрезать пополам, порезать не до конца, сложить в форму для запекания, посолить, засыпать тертым сыром и в духовке запечь, порезанная таким образом картошка разворачивается веером. |
Re: блюда из картофеля
Простой рецептик, придумала сама, но моим нравится. В тяжелой сковороде жарю картошку брусочками на подсолнечном масле. Поочередно, в процессе жарки добавляю: морковь- тонкими ломтиками, лук- полукольцами, баклажан кубиками без кожуры ( немного), сладкий перец кусочками, все это постоянно помешиваю. Как только на картошке образовывается корочка- солю, добавляю красный молотый перец и орегано, накрываю крышкой и на маленьком огне довожу до готовности. Сейчас делаю без баклажана. сладкий перец- мороженый. Пропорции продуктов приблизительные, но основа- именно картошка, луковица одна, морковка одна маленькая, перец сладкий- примерно 2-3 ст.ложки кубиками, кусочек баклажана примерно как морковь. Травки - по вкусу.
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
Только ни какой конвекции у меня нет, просто в духовке, пару раз перемешала. |
Re: блюда из картофеля
Люблю такую картошечку:
Тушеный картофель по-сельски В глубоком сотейнике обжарить полкило жирной свинины (если биток, то прежде можно растопить немного сала). Сверху положить кило чищенного и крупно порезанного картофеля. Соль, специи по вкусу. Отдельно поджарить большую порезанную луковицу, добавить морковь соломкой, обжарить и покласть поверх картофеля в сотейник. Весь объем продуктов залить на треть молоком. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на минимальный режим часа на три, а то и четыре. Кипеть ничего не должно. По окончании прямо в сотейнике горячим все (картошку и мясо) хорошо перемешать Получится картошка, как из печи |
Re: блюда из картофеля
Лида, у меня минимальная температура- 40 грд- этого точно достаточно?
|
Re: блюда из картофеля
Цитата:
|
Re: блюда из картофеля
Проверенный рецептик:
1. Картофель нарезаем тонкими кружочками или соломкой (кому как нравится), укладываем на смазанный лист тонким слоем (смазанный чем-то типа спреда). Солим 2. На картофель выкладываем слой лука полукольцами. 3. На лук - слой натертой на крупной терке моркови 4. На морковь - слой сырого фарша. Сверху поливаем густой паутинкой майонезом. И все это в духовочку. Пальчики оближешь! :kiss: |
Re: блюда из картофеля
Мои любят такой: крупные картофелины вымыть, каждую завернить в фольгу и запечь в духовке до готовности(по времени минут 50-60). Готовность проверяю зубочисткой прямо через фольгу. Затем прямо в фольге выкладываю в тарелку, развернуть, сделать продольный надрез и вставить внутрь пластинку слив. масла, чуть присолить по желанию зелень укропа. Все. Селедочка или жареная свининка, любой салат, кто с чем любит.Очень вкусно.
|
Re: блюда из картофеля
Уточнение по рецепту картофель под сыром, вчера делала: надрезать картофель с внутренней стороны не до конца, наружную выпуклую класть на противень, смазанный постным маслом, перчить, солить, майонез (пропустила в прошлом рецепте), тертый сыр, в духовку. Вкусно.
|
Re: блюда из картофеля
А что говорит наука или практика по поводу приготовления картофеля фри? Как правильно приготовить картофель, чтобы снаружи была чуть хрустящая корочка, а внутри пюреобразная мякоть? Форма нарезания соломкой - не интересует, там просто обжариваем во фритюре и всё. Люблю картофель дольками, типа по-полтавски. Может картофель надо приваривать изначально? Или просто сырой облить маслом и в духовку на 220°?
|
Re: блюда из картофеля
Давно уже этим не балуюсь).
Но точно помню, что приваривала картофель пару минут, не солила при этом. Слить воду, подсушить обязательно. Выложить на противень смазанный маслом. Прям там перемешать, чтобы это масло распределилось по картошке. Можно взбрызнуть еще, если Вам мало того масла). На 160-180 в нагретую духовку. Чесночку, соли - чуть позже. Смачного! |
Re: блюда из картофеля
Цитата:
Вот нагуглил примерно то, о чём стоит вопрос. http://www.iamcook.ru/showrecipe/948http://www.iamcook.ru/upl/recipes/mi...6921a4bfdc.jpg ---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:58 ---------- Есть советы обвалять картофель в чесноке до запекания. Но ведь чеснок выгорит или нет? |
Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot