![]() |
Лавр
Год назад я стала обладателем маленького лаврика. Теперь вот он слегка подрос , я пересадила его в вазон побольше. А что с ним делать дальше? Очень хочется другой раз ободрать на супчик листик, да рука не поднимается, или сделать его более пышным кустом. Может у кого такое растёт и вы подскажете, как его выращивать. В Крыму растёт на улице, ну у нас же -низзя, замёрзнет.
Вот мой лаврик: http://s011.radikal.ru/i317/1109/a2/224835ba59f7t.jpg |
Re: Лавр
Колючка-зимуют его в прохладных местах(по возможности)На супчик рано ишшо,они часто дают поросль от корня,размножить можно.В общем все как для остальных средиземноморцев,а их немало:pardon:
Можно формировать деревцем на штамбе,главное в уходе -следить за вредителями,(клещи и т.д.) |
Марлена ! Спасибо! У меня он действительно перезимовал ,,по возможности ,, на подоконнике. А весной, как стрельнул в рост!:good:
Потом напала щитовка, но видимо он ей не понравился т.к за один раз я её вывела. А когда его ,,штамбовать,,? Чтоб хоть пол метра вырос? |
Цитата:
|
В средней полосе России лавр растет у избранных в ОГ. Только вся надземная часть на зиму отмерзает и весной восстанавливается.
|
Лавр у меня рос несколько лет, стал достаточно большой- подарила. Любит свежий воздух- до заморозков стоял в саду, хороший полив, я его не кормила, т.к. собирала листики, каждую весну пересаживала в свежую землю. Зимовал на неотаплимовой веранде, если температура была ниже -2, заносила в квартиру. Стригла по мере необходимости, был сформирован круглым кустиком. Если есть условия, очень приятное растение.
|
Цапнула в Практикере лаврик. В махоньком горшочке 15 хороших сеянцев, но как их туда жменю бросили так и взошли лесом... Спрашиваю совета как лучше поступить - разъединить и пересадить более свободно в большой горшок или пересадить не разъединяя? Расстояние между ними очень маленькое - может срастутся потом?:oops: Рассаживать по разным горшкам не хочется - зачем мне 15 штук?
|
Цитата:
|
Тоесть всех в одном большом горшке распределить равномерно не получится? Нужно каждому свой горшок?:%) Может можно срастить стволики как у бонсая..
Вот чего нашла.. С обратной стороны листа.. Чем его можно побрызгать? http://s018.radikal.ru/i519/1202/25/e734b5f3d7fft.jpg |
Анна, это щитовки. С ними бороться не просто, особенно в помещении.
Я недавно узнала сполсоб,который мне подошел.Но у меня не одно растение лавра,а еще и цитрусовые и гранат. На 10л.воды -1пакетик Актары, оборачиваем горшок плотно пакетом и опускаем крону в раствор на пару минут. После этого желательно растения еще пролить под корень этим раствором. |
Цитата:
|
Не вытерпела, вчера разматывала-промывала в воде долго и нудно монолит корней.. Они тааакие хрупкие, что многие мелкие поломались:cry: Рассадила, получилось 15 лавриков. Хоть магазин открывай:pardon: Пока стоят в тени во влажной земле. Теперь вопрос - собираюсь пролить корневином, но не уверена сейчас или чуть позже - сеянцы пока в состоянии покоя. И когда лучше обработать актарой - уже или подождать пока укоренятся? (не хотелось бы остальные растения дома заразить)
Ещё вопросик - прутики тонкие высокие - думаю их обрезать на две трети для ветвления, когда лучше уже, пока спят, или как тронутся в рост? |
Аня, во второй половине марта,когда вегетация начнется.
|
Мой лавр в ОГ пока себя чувствует нормально. Слой агроволокна-60 и мульча делают свою работу.
|
Вечнозеленые растения не спят, просто у них ростет то низ(корни), то верх. Так что проливать корневином можно сейчас. И актарой обработать тоже. А обрезать нужно по время роста корней, когда крона вроде бы спит.
|
Цитата:
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:08 ---------- Цитата:
|
Ураа, проснулись мои лаврики! Перенесли мою экзекуцию и выжили:D
Укоротила (раньше) стволики, оставила около четырёх почек чтобы кустились. На каждом осталось также по три-четыре листочка, но в очень плохом состоянии - с обратной стороны опушение, и всё та же щитовка(я так думаю - сухие воскоподобные плоские капли). Как сейчас лучше поступить? Можно ли оборвать эти листики - они очень страшненькие, местами чернеют, и ещё из магазина потрёпаны. Актарой поливала дней 10 назад. Пишу и сама себе удивляюсь нашо воно мені треба було таких больных покупать:pardon: |
Цитата:
|
Нашла в интернете. Никакая это не щитовка, а белокрылка со своими личинками похожими на щитовку.. Вот..=@=@=@... Нет слов.. Только осенью вывела и на, тебе. А я думаю откуда взялась, уже трёх штук летающих прихлопнула, а оказывается лаврик занёс. и так не вовремя, не стала ждать ободрала все листья.. Только поможет ли, если она уже летает..
|
Цитата:
|
Теперь немного легче - когда знаешь с кем бороться..:twisted:
|
У кого есть опыт черенкования лавра? Нужно. ОЧЕНЬ. Очень.
Помню, что когда-то его черенковали, по-моему, весной, а осенью лист сдавали 8 советских рублей килограмм. Рубли помню точно. А когда черенковали, как черенковали - тогда не интересовалась. |
Спрашивала в нашем Бот. саду, как они разводят лавр, сказали , что только посевом семян.
|
Цитата:
|
Пошли расти мои мученики:good: От белокрылки избавилась совсем, оборвав ему все листья и потом ещё отлавливала вручную тех кто успел вылупиться.
Его сейчас нужно чем-то удобрить? http://i037.radikal.ru/1203/1b/a88f40073813t.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ---------- Цитата:
|
У страха глаза велики, уж очень не хотелось расплодить эту гадость. Их было не много, и видимо только что вылупились - очень уж несчастными выглядели. :D
|
Вот мой старый лавр. Помню старые люди его черенковали. А я и так и этак- не получается. А упрямо хочется научиться. С детства помнится, что черенкуется очень нехлопотно. Но, видимо, есть секрет.
http://i.piccy.info/i7/53f9c7f4800c2...4/lavr_240.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3. |