Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Лавр (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7600)

Колючка 11.09.2011 10:29

Лавр

Год назад я стала обладателем маленького лаврика. Теперь вот он слегка подрос , я пересадила его в вазон побольше. А что с ним делать дальше? Очень хочется другой раз ободрать на супчик листик, да рука не поднимается, или сделать его более пышным кустом. Может у кого такое растёт и вы подскажете, как его выращивать. В Крыму растёт на улице, ну у нас же -низзя, замёрзнет.
Вот мой лаврик:
http://s011.radikal.ru/i317/1109/a2/224835ba59f7t.jpg

Марлена 11.09.2011 10:42

Re: Лавр

Колючка-зимуют его в прохладных местах(по возможности)На супчик рано ишшо,они часто дают поросль от корня,размножить можно.В общем все как для остальных средиземноморцев,а их немало:pardon:
Можно формировать деревцем на штамбе,главное в уходе -следить за вредителями,(клещи и т.д.)

Колючка 11.09.2011 10:48

Марлена ! Спасибо! У меня он действительно перезимовал ,,по возможности ,, на подоконнике. А весной, как стрельнул в рост!:good:
Потом напала щитовка, но видимо он ей не понравился т.к за один раз я её вывела. А когда его ,,штамбовать,,? Чтоб хоть пол метра вырос?

lusa 11.09.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Колючка (Сообщение 265243)
Очень хочется другой раз ободрать на супчик листик

На супчик лучше сухой лавр брать, свежий зеленый горчит.

limoncik 12.09.2011 12:42

В средней полосе России лавр растет у избранных в ОГ. Только вся надземная часть на зиму отмерзает и весной восстанавливается.

irina s 12.09.2011 13:31

Лавр у меня рос несколько лет, стал достаточно большой- подарила. Любит свежий воздух- до заморозков стоял в саду, хороший полив, я его не кормила, т.к. собирала листики, каждую весну пересаживала в свежую землю. Зимовал на неотаплимовой веранде, если температура была ниже -2, заносила в квартиру. Стригла по мере необходимости, был сформирован круглым кустиком. Если есть условия, очень приятное растение.

Анна С. 08.02.2012 23:27

Цапнула в Практикере лаврик. В махоньком горшочке 15 хороших сеянцев, но как их туда жменю бросили так и взошли лесом... Спрашиваю совета как лучше поступить - разъединить и пересадить более свободно в большой горшок или пересадить не разъединяя? Расстояние между ними очень маленькое - может срастутся потом?:oops: Рассаживать по разным горшкам не хочется - зачем мне 15 штук?

садовник 08.02.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 328716)
как лучше поступить - разъединить и пересадить более свободно в большой горшок

есессьно рассадить(это жеж деревья!) ..тока позжее... хай трошки(до конца февраля) поростуть...

Анна С. 08.02.2012 23:33

Тоесть всех в одном большом горшке распределить равномерно не получится? Нужно каждому свой горшок?:%) Может можно срастить стволики как у бонсая..
Вот чего нашла.. С обратной стороны листа.. Чем его можно побрызгать?
http://s018.radikal.ru/i519/1202/25/e734b5f3d7fft.jpg

Марлена 09.02.2012 10:25

Анна, это щитовки. С ними бороться не просто, особенно в помещении.
Я недавно узнала сполсоб,который мне подошел.Но у меня не одно растение лавра,а еще и цитрусовые и гранат. На 10л.воды -1пакетик Актары, оборачиваем горшок плотно пакетом и опускаем крону в раствор на пару минут. После этого желательно растения еще пролить под корень этим раствором.

Нина 09.02.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 328718)
Тоесть всех в одном большом горшке распределить равномерно не получится? Нужно каждому свой горшок?:%) Может можно срастить стволики как у бонсая..

Аннушка, у меня лавр растет уже и не помню сколько лет, сейчас у него ствол толстый, 4 см, а представляете, каким бы он был, если бы там было их 3 шт.?А по ширине сколько бы они занимали места? :smile: У меня стоит в квартире, потому нужно промывать ему листочки, и так чуть ли не стремянку требуется.:D

Анна С. 10.02.2012 16:49

Не вытерпела, вчера разматывала-промывала в воде долго и нудно монолит корней.. Они тааакие хрупкие, что многие мелкие поломались:cry: Рассадила, получилось 15 лавриков. Хоть магазин открывай:pardon: Пока стоят в тени во влажной земле. Теперь вопрос - собираюсь пролить корневином, но не уверена сейчас или чуть позже - сеянцы пока в состоянии покоя. И когда лучше обработать актарой - уже или подождать пока укоренятся? (не хотелось бы остальные растения дома заразить)
Ещё вопросик - прутики тонкие высокие - думаю их обрезать на две трети для ветвления, когда лучше уже, пока спят, или как тронутся в рост?

Марлена 10.02.2012 17:07

Аня, во второй половине марта,когда вегетация начнется.

limoncik 10.02.2012 18:59

Мой лавр в ОГ пока себя чувствует нормально. Слой агроволокна-60 и мульча делают свою работу.

Нина 10.02.2012 19:23

Вечнозеленые растения не спят, просто у них ростет то низ(корни), то верх. Так что проливать корневином можно сейчас. И актарой обработать тоже. А обрезать нужно по время роста корней, когда крона вроде бы спит.

садовник 10.02.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 328818)
На 10л.воды -1пакетик Актары, оборачиваем горшок плотно пакетом и опускаем крону в раствор на пару минут. После этого желательно растения еще пролить под корень этим раствором.

макание от щитовки не спасает.. а вот регулярный полив(6 грамм на 10 л) таки да!:good:

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 329933)
Вечнозеленые растения не спят.

нинуль, спят..если прально созданны условия зимовки...типа температура(для лавра) не выше +7+10 и оочень умеренный(типа редкий ) полив.. место стояния светлое, но не солнечное...

Анна С. 07.03.2012 11:30

Ураа, проснулись мои лаврики! Перенесли мою экзекуцию и выжили:D
Укоротила (раньше) стволики, оставила около четырёх почек чтобы кустились. На каждом осталось также по три-четыре листочка, но в очень плохом состоянии - с обратной стороны опушение, и всё та же щитовка(я так думаю - сухие воскоподобные плоские капли). Как сейчас лучше поступить? Можно ли оборвать эти листики - они очень страшненькие, местами чернеют, и ещё из магазина потрёпаны. Актарой поливала дней 10 назад.
Пишу и сама себе удивляюсь нашо воно мені треба було таких больных покупать:pardon:

larissa 07.03.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 345643)
Можно ли оборвать эти листики - они очень страшненькие, местами чернеют, и ещё из магазина потрёпаны.

Анна, не обрывайте пока листики. Пусть новые сначала начнут расти, потом больные и черные сами отпадут. Я бы сейчас хорошо обмыла их хозяйственным мылом. Прямо мочалочкой размыливать и пеной хорошо пройтись и по листкам, и стеблям и оставить минут на 5-10.Если остались вредители они сразу побелеют. Потом просто под душем смыть все это безобразие.

Анна С. 07.03.2012 14:28

Нашла в интернете. Никакая это не щитовка, а белокрылка со своими личинками похожими на щитовку.. Вот..=@=@=@... Нет слов.. Только осенью вывела и на, тебе. А я думаю откуда взялась, уже трёх штук летающих прихлопнула, а оказывается лаврик занёс. и так не вовремя, не стала ждать ободрала все листья.. Только поможет ли, если она уже летает..

larissa 07.03.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 345818)
А я думаю откуда взялась, уже трёх штук летающих прихлопнула, а оказывается лаврик занёс. и так не вовремя, не стала ждать ободрала все листья.. Только поможет ли, если она уже летает..

белокрылка в закрытых теплых помещениях очень сложно вывести. Живучая гадость:pardon: Тема есть про белокрылку, почитайте:wink:

Анна С. 07.03.2012 14:39

Теперь немного легче - когда знаешь с кем бороться..:twisted:

luci 10.03.2012 00:46

У кого есть опыт черенкования лавра? Нужно. ОЧЕНЬ. Очень.
Помню, что когда-то его черенковали, по-моему, весной, а осенью лист сдавали 8 советских рублей килограмм. Рубли помню точно. А когда черенковали, как черенковали - тогда не интересовалась.

Нина 10.03.2012 16:08

Спрашивала в нашем Бот. саду, как они разводят лавр, сказали , что только посевом семян.

садовник 10.03.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 347073)
А когда черенковали, как черенковали -.

вот тута всё найдёте: http://www.gardenia.ru/quests/quest_1092.htm

Анна С. 20.03.2012 14:20

Пошли расти мои мученики:good: От белокрылки избавилась совсем, оборвав ему все листья и потом ещё отлавливала вручную тех кто успел вылупиться.
Его сейчас нужно чем-то удобрить?

http://i037.radikal.ru/1203/1b/a88f40073813t.jpg

larissa 20.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 352872)
.
Его сейчас нужно чем-то удобрить?

нет, не нужно удобрять. Ему хавчика еще в грунте надолго хватит:wink: пока это корешки оплетут ком:wink:

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 352872)
и потом ещё отлавливала вручную тех кто успел вылупиться.

:D героическая девушка:good::good::good:

Анна С. 20.03.2012 14:25

У страха глаза велики, уж очень не хотелось расплодить эту гадость. Их было не много, и видимо только что вылупились - очень уж несчастными выглядели. :D

luci 01.06.2012 00:24

Вот мой старый лавр. Помню старые люди его черенковали. А я и так и этак- не получается. А упрямо хочется научиться. С детства помнится, что черенкуется очень нехлопотно. Но, видимо, есть секрет.
http://i.piccy.info/i7/53f9c7f4800c2...4/lavr_240.jpg

Luboznatelny 07.06.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 385774)
Вот мой старый лавр.

Скажите, где такой лавр удалось вырасти? В Киеве? Под аватарой указано, что вы из Киева, поэтому подумал так. Они зимуют в закрытом помещении?

садовник 07.06.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Luboznatelny (Сообщение 685844)
Они зимуют в закрытом помещении?

угу.... открыто лавр растёт только в Никитском ботсаду, на ЮБК ну и в Батуми я из него живые изгороди видел...:pardon:

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.