Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7532)

василина-2 02.09.2011 17:34

Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования)
 
Риба в томатному соусі.

Використовую -короп,товстолоб,карась.
Очищена риба порізана на куски ,по-солена/чуть пересолена/
обжарена на олії без муки.
Окремо велику кількість цибулі /розрахунок 10кг чищеної риби-
4кг цибулі/нарізати кружельцями по-солити і тушити в олії 20хв.
із добавкою томат.соуса.
К-сть томат.соуса ,хто як любить.
Банки заповнюють-шар риби/куски повинні бути такі,що легко
проходять в банку/шар цибулі.
В шар цибулі додаємо;
-1шт.гвоздички;
-2 горошини пах.перець;
-3 горошини чор.перцю;
Верхній шар в банці обов"язково риба.
Варити в автоклаві 2 год. при 1,5 атмосфери.


М"ясна тушонка.
Вечором м"ясо ріжу на невеликі куски
солю,перчу додаю лавров.лист.
/посуда емаль або нержавійка/
Ранком накладаю в банки,слідкую щоб у банку
попав один кусочок лав. листа -не більше.
Варити в автоклаві 2 год. при 1,5 атм.

Фасолевий паштет.
Голову свині по-чищену, по-рубану ставимо варити
із добавкою солі і 3-4 головок цибулі,корінь петрушки.
Варимо ,щоб м"ясо легко відставало від костей.
Перебираємо ,перемелюємо,добавляємо солі ,перцю до смаку.
Окремо на 5 год намочуємо білу фасолю - 1літра.
Фарш вимішуємо з фасолею і наповнюємо банки.
Варимо в автоклаві 2 год.при 1.2 атм.

Все .добавка рецетів буде пізніше.

PS.По рецепту в паштет додається 2 кг м"яса/меленого сирого/-
я не додаю.
___________
Таня.

Наливайко 17.12.2014 13:58

Re: Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования)
 
Татьяна, здравствуйте! Мне подруга на время дала самодельный пресс для зажима закрытых банок, заполненных сырой тушенкой. Как Вы думаете, приведенные рецепты можно мне использовать с этим прессом? Подруга уехала и связи сейчас с ней нет. :sad:

Хозяюшки! Кто-нибудь использовал подобный пресс для изготовления тушенки? Нужна подробная консультация... :friends:Пресс состоит из железных дисков, штырей и зажимов. Устанавливается эта конструкция в большой кастрюле с закрытыми банками, заполненная водой, на огонь.

Прошу прощения у модераторов, если я зашла не в ту тему.

Наталья, Алчевск 22.12.2014 20:26

Re: Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования)
 
Цитата:

Сообщение от Наливайко (Сообщение 738372)
Кто-нибудь использовал подобный пресс для изготовления тушенки? Нужна подробная консультация... :friends:Пресс состоит из железных дисков, штырей и зажимов. Устанавливается эта конструкция в большой кастрюле с закрытыми банками, заполненная водой, на огонь.

Использовали такой лет 20-25, год назад он "приказал долго жить":sad: Только у нас он состоял из трех дисков, банки ставились в два этажа и обязательно между банками и дисками - резиновые прокладки. До того пользовались зажимами, которые надевались на каждую банку. Тушенка делась так: на дно банки - лавровый лист, черный перец горошек, по желанию - лук, кольцами. Мясо, как правило свинину, резали на куски среднего размера, солили по вкусу, складывали в банки и закатывали. Пробовали несколько банок заполнять фаршем - не понравилось. Варили с момента закипания 4 часа. Приходилось делать тушенку и из курятины и мускусных уток, эту варили 5-6 часов на всякий случай, все-таки кости...
В этом же прессе делали и рыбные консервы, разные... На что хватало фантазии. Овощные консервы тоже, если не было желания стерилизовать открытые банки в кастрюле, а продукт был капризным.
Сейчас вот мечтаю об автоклаве, понравилась консервированная кукуруза. Да и горошка хочется... а они такие ненадежные:twisted:

Наливайко 22.12.2014 22:20

Re: Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования)
 
Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 739340)
Использовали такой лет 20-25, год назад он "приказал долго жить":sad: Только у нас он состоял из трех дисков, банки ставились в два этажа и обязательно между банками и дисками - резиновые прокладки...

Наталья, спасибо за подробное объяснение! :good:В "моем" наборе есть и резиновые прокладки, и аж 3 диска. На этой неделе собираюсь сделать немного свиной тушоночки. Хранить собираюсь в подвале. Он сухой и достаточно холодный. Может и долго хранить не прийдется. :sad:

Наталья, Алчевск 20.09.2015 18:49

Re: Рецепти для автоклава(стерилизатор для домашнего консервирования)
 
Вчера получили вот такой агрегат
http://i.piccy.info/i9/599629b99c620...toklav_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-20-15...60x240-r/i.gif
Сегодня проверили - все нормально! В плане килька в томате и масле. Еще хочу сделать горох с мясом, когда-то уже делала. Все на глаз: на дно пол-литровой банки лавровый лист и перец горошком, немного мяса и сала (ну, это кому что нравится), потом чуть больше половины банки сырого гороха, примерно чайную ложку соли, и залить водой по плечики. Закатываем - и варить. В прессе варили часа четыре, в автоклаве, по инструкции, меньше. С горохом не перестараться, надо чтобы он и мясо занимали чуть больше половины банки, в противном случае горох в верхней части не проварится.


Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot