Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Сад и строительство (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7370)

Музей 15.08.2011 00:23

в сад и строительство

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 256563)
я конечно ДИКО извиняюсь.... но о каких туях и самшитах ваще моить идтить речь в вашем случАе?!!!!:shock:
дефки!!!!!!!!!!ключевая фраза "участок в чистом поле"....:twisted:
да выкопают эти ваши туи и самшиты в один миг! более того..самшит не лю ЧИСТОЕ поле!
оптимум для ВАШИХ условий СПИ-РЕ-И!!!! они есть разновысокие, от двухметровых и до карликовых в 30-40 см.... да они не вечнозелённые... но зачем вам , скажите мине, вечнозелённые ? вы шо собираетеся сидеть на участке и зимой?!:%)

Это сейчас там чистое поле :cry:, а через пару лет будет котеджный городок. :smile:И мы будем жить там постоянно. Деревья и кусты за сезон не вырастут. Для начала обнесем солидным забором, но позже забор хотим убрать, а зеленую изгородь оставить. Вот и думаем, что выбрать.
А воровство, к сожалению, случается повсеместно.:evil:На форуме Строимдом сегодня читала, что у людей у ворот дома, где они постоянно живут, выкопали взрослую тую, а на следующую ночь, выкопали такую же тую с другой стороны их ворот.

larissa 15.08.2011 00:30

Re: Живая изгородь

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 256638)
Для начала обнесем солидным забором, но позже забор хотим убрать, а зеленую изгородь оставить. Вот и думаем, что выбрать.

Музей, можно конечно и сразу все посадить... но из опыта, хочу Вас предупредить... пока нет готов фундамент...никаких посадок не производить!!! иначе в большинстве случаев потом оказываются совсем другие отметки... или Вася... чего-то там не домерил... или Вы чего-то там не учтете... а когда уже есть фундамент дома... тогда можно заниматься планированием...0 отметка уже есть... но в этом случае... Вам придется поселиться на участке... и круглосуточно бегать с палкой...и отгонять всех рабочих...от растений... иначе...ничего живого по окончании строительсва ВЫ... увы не найдете:pardon:

Музей 15.08.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 256640)
Музей, можно конечно и сразу все посадить... но из опыта, хочу Вас предупредить... пока нет готов фундамент...никаких посадок не производить!!! иначе в большинстве случаев потом оказываются совсем другие отметки... или Вася... чего-то там не домерил... или Вы чего-то там не учтете... а когда уже есть фундамент дома... тогда можно заниматься планированием...0 отметка уже есть... но в этом случае... Вам придется поселиться на участке... и круглосуточно бегать с палкой...и отгонять всех рабочих...от растений... иначе...ничего живого по окончании строительсва ВЫ... увы не найдете:pardon:

Спасибо. Я это тоже понимаю. Сомнений нет - воруют.
У нас есть большой участок в селе. Этой весной мы купили маленькие и недорогие рододендроны, гортензии, хвойные, несколько фруктовых деревьев с прицелом на будущее. За 2 года они подрастут и мы сможем высадить на новый участок уже довольно взрослые растения. А вот с изгородью, видимо, не стоит заморачиваться. Может либо вовсе не получиться либо изгородь будет не красивая. От этой идеи откажусь. А самшит таки посажу в деревне. Ну очень понравился.

Leslie 15.08.2011 11:50

Цитата:

в большинстве случаев потом оказываются совсем другие отметки...

Это ДААА!

Цитата:

Вам придется поселиться на участке... и круглосуточно бегать с палкой...и отгонять всех рабочих...от растений... иначе...ничего живого по окончании строительсва ВЫ... увы не найдете

Не совсем согласна. В моем случае помогал нормальный внятный разговор со строителями. С указанием стоимости растений, напоминанием, что это какой-никакой, а мой труд и вообще любимая цаца. Ничего не было затоптано и испорчено. Что надо -- аккуратно было выкопано с комом. А в густой траве малышку сосенку я к тому же обнесла высокими толстыми кольями. Их хошь - не хошь, а обходить будешь.
Но все это, конечно, там, где не велись основные строительные работы. Хотя леса для оштукатуривания фасада ставились прямо в цветник.

Leslie 15.08.2011 11:54

Сад и строительство

Мы не раз касались темы строительства. Не раз сталкивались с вопросом, как уберечь наши посадки во время стройки. Можем ли мы начать разбивку сада, пока строительство не закончено.

Давайте вспомним, как это происходило у нас и поделимся своим опытом с начинающими.

Ксана 15.08.2011 12:09

Re: Сад и строительство

Леся, если посадки не очень близко, то можно попробовать... но санитарную зону оставить и отгородить стройплощадку. Мы в Ирпене сейчас мучаем забор и отмостку дома... тяжело... приходится выкапывать некоторые растения близко растущие... а сколько психов из-за колючек роз...:crazy: Ну мужа я уговорю аккуратненько, а со строителями сложнее. Мне царапнул кто-то кору на бобовнике, так там теперь страшная рана, сделала вывод, надо защищать стволы молодых деревьев.

Кузик 15.08.2011 12:14

Ой, Леся, стройка - это катастрофа. Рассказывать строителям, где ходить, где нет - это бесполезно. Почему-то работяги считают, что если идет строительство, то они могут все трощить, пилить, топтать и т.д. А если начинаешь возмущаться, то в ответ: "А шо вы хотіли, це ж стройка" Когда мы строили сарайчик, муж попросил спилить на вишне только те ветки, которые мешают, в результате - мы остались без вишни. Свои пионы я каким-то чудом откопала из-под метровой насыпи. Ну и т.д. Больше всего меня бесят окурки, которые потом приходиться находить везде и собирать. Причем банка, которую им даешь для окурков, почему-то стоит чистенькая и пустая. По-этому, когда я вижу строителей, на своем участке - у меня начинается истерика. :D
Пройдя все это, теперь стараемся строителей одних не бросать, за ними нужен глаз да глаз. Прикинув, приблизительно, их маршруты по участку все растения огораживаем досками, бочками, лавочками, чем-то высоким и громоздким. В прошлом году это сработало. :smile:

Leslie 15.08.2011 13:13

да, я уже знаю, что, начиная стройку, нужно запасаться не только щебнем, кирпичом и железными нервами.

Обязательно нужны большие колья. Я бы еще ленту огораживающую прикупила, знаете, полосатая такая.

Еще один момент, который мужчинам безразличен, а женщинам потом выливается в море труда. Стройматериалы, особенно щебень, высыпается куда попало. Часть щебня тонет в грунте. Потом это место превратить в газон или цветник --- ой-ой-ой... Проще потратить гривен сто-двести на кусок геотекстиля и застелить. Это намного дешевле, чем потом перебирать это место. У себя уже больше десятка ведер 20-литровых с такого места вытащила, и это еще четверть площади.... А сколько времени на это нужно.

afinna 15.08.2011 13:20

Цитата:

Обязательно нужны большие колья
:roll: ужасть ..так и представила заборчеГ "головы непокоренных рабочих".. я Вас боюсьььь ...
по сути ... несколько лет выгребала при копке/посадке необъяснимые кучи мусора... и до сих пор копну и нахлынут воспоминания-да..тут была куча отсева, а тут остатки бута.. а уж раритета/антиквариата сколько -молочные бутылки и прочее..Затоптано было ВСЁ , что пападалось на пути, те давались указания четкие , но не было возможности контролировать ...(дача удалённая от города), те уезжая-все кивают "поняли, не переживайте", а приезжаешь - дико удивляешься... :cool:...

Leslie 15.08.2011 13:23

Инна, тебе-то чего меня бояться. А строители должны знать, что безнаказанно для них это не пройдет.

Кузик 15.08.2011 14:17

Я вот заметила, и не только я, что строители с Западной Украины более аккуратны. Может, сказывается опыт работы за границей? А может и от характера зависит. У меня муж собирался двух работников нанять, на вопрос, почему он их выбрал, ответил: ты видела их бетономешалку? Она как новенькая. И действительно, когда присмотрелась как они работают, то оказалось все чистенько и аккуратненько. (Но мы их так и не наняли - ненавижу строителей на своем участке :D)

Инесса 15.08.2011 16:18

Мы только в прошлом году закончили строить дом,участку было на тот момент 15 лет.Растений было много.Я перенесла ,что смогла, в один угол участка,огородила палками.Все сохранилось.До сих пор пересаживаю на постоянные места.Но с деревьями сложнее.Мало того,что эти паразиты -строители весь урожай яблок собрали,так ПОСЛЕ ЭТОГО пообрезали ветки-прививки с хорошими сортами(мешали они им передвигаться по участку).До сбора урожая не мешали,а потом резко мешать начали.Когда ругалась,говорят, что это нормально,это издержки строительства.Так что стройка -это головняк еще тот.Год не могу участок в нормальное состояние привести( я имею ввиду рассадить все по местам).А привитые деревья нужно прививать по-новой,некоторые ветки были в един.экземпляре и сорт потерян).Отакэ!

Кузик 15.08.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 256720)
А строители должны знать, что безнаказанно для них это не пройдет.

Ой, Леся, есть такие гады :twisted: Если им меньше заплатить, на сумму причиненного ущерба, так они все равно эту сумму стырят, или какую-то гадость сделают. Это ты правильно подметила, что нужно сразу все продумать и по максимуму ограничить контакт строителей с садом. И, конечно, нужен контроль. У меня соседу когда строили сарай, так он взял отпуск на это время, садился в кресло и так целыми днями наблюдал за ними. Но, к сожалению, не все могут позволить себе такую роскошь. По-этому, нужно все прятать, застилать, огораживать, заворачивать и т.д. :D

РыжийЛенчик 15.08.2011 17:01

Наверное в случае строительства, уместно будет подписывать двусторонний документ, типа "Брачного контракта", включая список данный в пользование для строительства инструментов. Т.к. после окончания работ часть инструментов загадочным образом исчезает, вместе с частью материалов. Я тщательно огородила свои клумбы и лично каждого провела маршрутлм - где можно наступать, а где нет. Но все равно бычки, банки, тряпки были в таких местах, где бы они дома не догадались бы их положить. В бочке, где я собираю воду, собирался мусор, а потом устроен торжественный костер:pardon:

afinna 15.08.2011 17:04

Цитата:

двусторонний докуент
аха ..именно это и имеют в виду рабочие :D..и нас в том же в видувиде везде... имеют ...

Olga Energizer 15.08.2011 17:24

3 года назад закончился ремонт на даче - недавно откопала аккуратную коробочку гвоздей ... до этого была небольшая упаковочка крабов для гипса ... про окурки мусор и равномерно распределенную по клумбе глину из выгребной ямы .... вообще молчу... не досмотрел и чтоб не вывозить они перекопали .... весь подряд мусор они пытались скинуть в яму летнего туалета, когда там стал унитаз - образовалась гора мусора в погребе - мы даже не сразу обнаружили этого - погреб до осени не нужен был ...

РыжийЛенчик 15.08.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 256778)
аха ..именно это и имеют в виду рабочие :D..и нас в том же в видувиде везде... имеют ...

офф, шустрая ты:razz:

Ксана 15.08.2011 17:32

Теперь только я поняла как мне повезло... у меня работали верующие (свидетели) на отделочных работах... не курили, не пили, не обедали... приезжали в 8 утра, работали до 6 вечера, заметали за собой строительный мусор и даже были попытки мыть пол...:crazy: правда я в процессе не отходила ни на минуту, делали по моим чертежам и спрашивали все время если что... мне б таких же найти на строительные работы...:roll: пока доверяю только мужу... правда делает все мееееедлееееенооооо...:pardon:

Инесса 15.08.2011 17:59

Цитата:

В бочке, где я собираю воду, собирался мусор, а потом устроен торжественный костер:pardon:
[/QUOTE]

Мало того, что в такой бочке собирали и сжигали мусор,так еще внизу бочки вырезали дверку-поддувало,что бы горело лучше....Врезала им, по самое не хочу,приезжаю на след.раз -заварили отверстие и бочку почистили.Но теперь она как неваляшка-от температуры дно выдуло.Пришлось бочку под удобрения использовать.А для воды купить новую.Одни убытки от этих строителей.

Leslie 15.08.2011 18:07

Пусть пишут. Им же выгоднее крупномерами торговать.

Да даже и не поэтому, но можно -- да! -- сказать, что они правы. Можно.
НО.

Строительство-обустройство занимает несколько лет. И мало у кого - минимум.
А когда стоишь на пороге дома и видишь вокруг себя пустыню. И в кошельке твоем после стройки -- пустыня. Тогда очень грустно становится.

А во всем остальном все правильно

Викса 15.08.2011 18:07

Ой, девчата... Моя знакомая выбила разрешение на снесение глиняного домика постройки начала 20-го века с кирпичной пристройкой 80-х гг. Их новый дом возведен на том же участке несколько лет назад. Часть участка была загазонена. А там, где газона не было, обнаружился закопанный строительный мусор от каждой стройки - и начала 20-го века, и 80-х годов, и 2001 года. Вывезли десять самосвалов гадости, и еще выкапывают какой-то гравий и осколки кирпичей.

larissa 15.08.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 256804)
Пусть пишут. Им же выгоднее крупномерами торговать.

Леся,я не поняла... это к чему? к кому относится...

Irina_Ira 15.08.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 256789)
пока доверяю только мужу... правда делает все мееееедлееееенооооо...:pardon:

Я не далее как на этой неделе убедилась, что только муж в состоянии выполнять строительные работы и не гадить на собственном участке. Поэтому - ПУСТЬ МЕЕЕЕЕДЛЕННО, зато потом убирать мусор и восстанавливать растения и плодородие почвы не потребуется.
До этого у нас на строительстве сменилось 3 (три) бригады. Каждая оставила о себе неизгладимые впечатления:
- объели в саду все, что можно съесть, и это при том, что приезжали утром, а уезжали вечером и мы все время были рядом (вылазит из-за дерева с уже надкушенным яблоком и нагло на тебя смотрит. Что уже сделаешь???)
- в компостную яму накидали стеклянные бутылки от водки
- украли инструментов (болгарка, паркетка и т.д.) на сумму ...... грн.
- начинали работать после 11 часов дня, до этого спали, а в 13 уже уходили обедать
- их "литературную речь" мне до сих пор все соседи вспоминают (а прошло уже несколько лет)
- ну и всякие мелочи типа загаженной бетономешалки, остатков цемента (неправильно расчитали и вынудили нас покупать лишнее), использование под опалубку новых, уже обработанных для укладки пола досок при наличии кучи опалубки б/у и т.д. и т.п.

Викса 15.08.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 256804)
А когда стоишь на пороге дома и видишь вокруг себя пустыню. И в кошельке твоем после стройки -- пустыня. Тогда очень грустно становится.

Правильно, это грустно. И я так думала... И решила слегка обмануть время. Пока не закончены все строительно-инженерные работы (дорожки, освещение, опоры) посадить растюхи. И пусть они нарастают. А потом пересадить их на нужные места. И все бы хорошо... Только вот тяжело все это. Многолетники растут нормально, но мне некогда их делить. А ведь садились они как раз для того, чтобы набрался материал для композиций, чтобы не покупать 15 шт. манжетки или лаванды. Садить розы в незаправленные ямы (а чего их заправлять, если потом все равно перетаскивать?), покупать деревья, кустарники и сажать их в ведра, которые ограничивают естественный рост корневой. И еще вопрос как они, в статусе крупномеров, перенесут пересадку на постоянное место. А если пропадут? Это деньги и то же самое время, годы плясок...
В общем, я перешла на новый виток сознания. Все стадии создания сада хороши. Прекрасны и юные былинки, и сильные, развивающиеся "подростки", и гордые взрослые растения. Мытарства нехороши... Все в свое время.

садовник 15.08.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 256638)
а через пару лет будет котеджный городок. :smile:

вот тогда и начинайте его обживать и благоустраивать.. а щас ... тока растени переведёте...:sad: оно вам нада?:twisted:

елена 20.08.2011 22:48

И у меня этим летом строительный дурдом.Розы посажены на постоянные места,некоторые ну очень вымахали,пересаживать не собиралась, -пошерстила по соседям,нашла кучу ведр без дна и выварок (мало кто выбрасывает,все-таки село,в хозяйстве все пригодится:D),вот этим "конфискатом" и накрывала все крайние розы возле тропинок и т,д.бывало в 2-3 этажа,а сверху пленкой,чтобы не летел мусор,потом пленка убиралась,и металлолом стоял до тех пор,пока с того участка строители не уходили,(пережила все малой кровью,несколько обломанных побегов ,и 2 сломанные лилии, стебели выбросили втихаря,причем выламали ниже уровня земли,засыпали и затрамбовали,до сих пор не могу найти и пересадить . :razz:,) вот так и танцевали строители между ведер с розами,было не удобно,но результат налицо :good:

larissa 20.08.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 258626)
вот так и танцевали строители между ведер с розами,было не удобно,но результат налицо :good:

Лена, так Вы там живете... а представьте когда в чистом поле идет стройка... и никакого контроля:crazy: кто бы там между ведрами бегал бы...:D там бы эти ведра сразу закопали куда нибудь ... что бы не маячили:D

елена 20.08.2011 23:19

Не сомневаюсь,еще и растюхи повыкорчевавали, чтобы не мешали.
А по поводу того,что хочется посадить в перспективе наростания,а если попроситься в сад к подружке,типа взять в аренду 3 кв.метра и там посадить,пусть растет.А расплачиваться помощью в прополке огорода :wink:,думаю никто не откажется,лишний повод встретится.А садить в чистом поле,наверное можно только барбарис -с его колючками никто не подойдет:crazy:

larissa 20.08.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 258639)
А по поводу того,что хочется посадить в перспективе наростания,а если попроситься в сад к подружке,

можно... только надо быть уверенным, что вся эта стройка закончится за два года... пересадка любого кустарника или дерева после трех лет проживания в одном месте... приравнивается к посадке крупномера... а там пляски не только с бубнами... :D

Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3.