![]() |
Рецепты для мангала
Что-то не вижу рецептов блюд,готовящихся на открытом огне(мангале и пр.) Все-таки это что-ни на есть дачные рецепты. Поделитесь рецептами своих дачных блюд,например как приготовить картошку на огне,чтоб было не избито и интересно,просто,а главное быстро.Может кто есть здесь из поваров-было бы очень здорово.
|
Re: Рецепты для мангала
За последние 4 года жизни в частном доме чего мы только не намангалили! Перепробовали массу разных рецептов. В этом сезоне хит:
Фаршированные овощи болгарский перец, мелкие баклажанчики, мелкие помидорчики, горький перец(покрупнее) аккуратно освободить от серединок и наполнить фаршем (все "на глаз": баранина, немного курдючного жира, треть от веса мяса -репчатый лук, много зелени (кинзы, базилика), соль, перец, хмели-сунели, яйцо. Овощи вперемежку надеваются на шампура поперек. Сначала запекать на сильном жару, чтобы торцы с фаршем схватились и сок не вытекал, потом доводить на умеренном. Готовность определять, ориентируясь по болгарскому перцу - как станет мягким и хорошо зарумянится - все на стол!:good: |
Re: Рецепты для мангала
А я облюбовала такой рецепт-баранина(свинина,но первый раз делала из баранины) замачивается в томатном соусе(кетчупе+соль и др.специи),можно мясо переслоить мятой вдобавок+ лук полукольцами,а лучше на 4 части вдоль,и разделить.Параллельно нарезаем баклажан кружочками,посыпаем солью+перец.Мясо на шампура,баклажаны на шампура отдельно-жарим.Соус,который остается от мяса(в котором замачивали)выливаем на сковородку(с луком,мяту удалить можно)обжариваем до готовности лука.Потом готовые баклажаны горячими с огня перекладываем этим соусом с луком слоями(я это делаю на огромном блюде).Добавляю петрушку между слоями(даже не режу,а веточками),можно кое-где положить базилик(но на любителя).Сверху украшаю пучками зелени.К этому времени мясо готово-на второе блюдо+зелень.Вобщем вкуснотищааа-не передать.Баклажаны съедаются в первую очередь,так-что можно сделать по больше,когда настоятся и остынут-:good:
|
Re: Рецепты для мангала
Много есть интересных рецептов. Но самые любимые - просты и не притязательны. Под печеную картошечку очень любим приготовленное на мангале сало с хорошей прорезью. Весь секрет в обрызгивании пивом во время жарки сала. Ну и конечно солить до жарки и во время нее категорически запрещено))). Получается необычайно нежно и вкусно.
|
Re: Рецепты для мангала
Рецептов и правда много,но вот многое забываешь как-то со временем,а вот почитаешь-ух как захотелось назад на дачу,уже попробовать приготовить старый,или новый рецепт(хотя я только вчерась убыла оттуда,так-как Ивана-купала прошли очень и очень:good:,со всеми вытекающими последствиями).Думаю,хоть разгружу желудок(ну и печень:drinks:)а то там это НЕ возможно!:D Так-что пишите рецепты,будем пробовать,а потом делится эмоциями!
|
Re: Рецепты для мангала
Вроде был уже рецепт-АДЖАП-САНДАЛ.
На шампурах обжариваются баклажаны, помидоры, болгарский перец красный. Печёные горячие овощи сразу опускаем ненадолго в холодную воду или кладём в пакет ( чтобы легко очистить от кожуры). Все сечём ножичком, добавляем соль. перец, чеснок, репчатый лук, базилик, кинзу, растительное масло. Если кислоты недостаточно, можно капнуть уксуса. Хотите остренько, добавьте горький стручковый перец. Я на зиму в банки 0,7 делаю полуфабрикат. Все печёные овощи, не измельчёные( где-то 2-3 шт баклажан, 2 перца, 2 помидора), складываю плотно в банку, стерилизую. Перед укрытием сверху вливаю 1 ч.л. уксуса. Зимой открываю и добавляю всё, что писала выше( базилик сухой) ---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:07 ---------- Ещё пробовала в гостях картофель. В крупных картофелинах, надетых на шампуры, делается довольно глубокий надрез. В надрезы вставляются тонкие кусочки сала(лучше с прожилками мяса). Шикарно получается ! |
Re: Рецепты для мангала
Это блюдо для себя открыли только в этом сезоне и уже полюбили. Некрупный (скорее ближе к мелкому) молодой картофель моем и делаем неглубокие надрезы со всех сторон. Кладем в емкость, солим-перчим(я добавляю готовые специи для картофеля), добавляем измельченный чеснок и растительное масло. Держим в этом маринаде столько, сколько получится - все зависит от запланированности мероприятия. Нанизываем на шампур перемежая толстеньким кусочком сала с прослоечкой... и на огонь. Еще я также мариную шампиньены - только жарим их отдельно от картошки, т.к. время жарки разное.
|
Re: Рецепты для мангала
А мы печем картошку в фольге. средних размеров картошины помыть , разрезать, внутрь колечко лука и ломтик сала, все это в фольгу завернуть. Печь в золе как обычно. Картошка чистая, пропитаная салом, можно есть вместе с кожурой.
|
Re: Рецепты для мангала
А мы вчера скумбрию запекали:просто не потрошеную приправкой хорошо обмазали и в решетку зажали.Запекать надо на слабом жаре,иначе кожица лопается и сок течет.Переворачивать почаще решетку.И холдная вечерком хорошо пошла,как горячего копчения.
|
Re: Рецепты для мангала
Вот, спасибо Тюше, вспомнила еще потрясающий рецепт:
Скумбрия на решетке Воообще бомба получается! Никогда не думала, что эту рыбу можно употреблять иначе как копченой или соленой. Попробовали - супер! Рыбу разморозить, выпотрошить, внутри и снаружи посолить-поперчить, + чуть-чуть молотого имбиря, в брюшко 2 кружочка лимона, несколько колечек сладкого перца,смешанная с ложкой сметаны нарубленная зелень (укроп, кинза, кто что любит) и маленькая веточка тимьяна. Снаружи обмазать Олейной, завернуть в фольгу и вперед! Вкус и аромат- мммм... |
Re: Рецепты для мангала
Ко всем вкусностям, пока мангал гарячий или еще не прогрелся для приготовления мяса и пр. Бежишь на грядку, хватаешь кабачок, моешь, режишь ломтиками толщ 1,5 см и на решетку с двух сторон (5-10 мин), в процессе посолить. :good:
|
Re: Рецепты для мангала
перец и баклажаны припекаем,снимаем шкурку,режем и используем для любимого салата с фетой (или без нее :D )
ну, т.е. + помидоры,лук,зелень телятину люблю на мангале, стейками можно отбить и в чем-либо замариновать с двух сторон запечь, а потом сложить на краю решетки и накрыть крышкой или чем-нить, чтобы "дошли" |
Re: Рецепты для мангала
Эконом-экспресс-вариант, если не охота возиться или внезапно нагрянули гости. Готовится быстро, без мороки, но получается оччень вкусно:
Крылышки куриные Лучше крылья брать крупные. Маринад: готовые смеси специй "для шашлыка" или "для барбекю" пересыпать не жалеючи+ самый дешевый майонез + сильногазированная минералка. Полчаса в теплом месте - и на решетку или на шампура. Такие крылья не пересыхают на жару, получаются ооочень сочными, ароматными и вкусными |
Re: Рецепты для мангала
Ко всему перечисленному на шампурах делаем шампиньоны :), берем грибы с крепкими шляпками("закрытыми") и предварительно помариновать в банке (запихиваем в 3-х л) специи по вкусу, растительное масло, соевый соус..банку периодически встряхивать... на шампур нанизать вперемешку со слабосолёным беконом ...Да..немаловажно прально нанизать, чтоб не растрескать грибы..психованных не допускать к нанизываю ...:D...
|
Re: Рецепты для мангала
Еще из куриного меню
Перзола Взять куриные голени, мясо на каждой аккуратно подрезать снизу вверх до сустава, чтобы можно было его вывернуть, но при этом не отделить от кости окончательно ( получается голая косточка и обернутый мясом сустав). Маринад - как для крылышек (пост 13). Нарезать крупными кубиками ветчину и любой сыр, наполнить получившиеся мешочки (сколько поместится, чтобы начинка не выглядывала и не выпадала), косточку обернуть фольгой, чтобы не сгорела (мясо не оборачивать!) и в решетку. Вкусно-превкусно получается! |
Re: Рецепты для мангала
Перепела
Томатный сок+соевый соус+лук+специи http://i061.radikal.ru/1107/09/eb5f75e2fb81t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1107/83/3db9954b1a32t.jpg |
Re: Рецепты для мангала
Почитала, теперь мучаюсь непрекращающимся слюноотделением))).
По поводу маринадов. Один из моих любимых это гранатовый сок, только настоящий, а не Сандора или ей подобные, поскольку они по сути крашеные яблочные соки. К гранатовому соку добаляю свежий рубленный базилик и укроп. Еще очень люблю мариновать кефире, особенно свинину. Майонез больше всего подходит для курицы и телятины. Если мариновали в "нежирном" маринаде, обязательно перед пригтовлением облить растительным маслом, иначе не будет такой красивой корочки. Это же относится и к овощам, только если вы их не собрались потом чистить. И еще раз повторюсь маринады бывают разные, но общее у них одно - отсутствие соли (не относится к курице). |
Re: Рецепты для мангала
А еще вкусно котлеты в решетке делать:только яичко не добавляйте,они и так хорошо держатся,а сок яйцо выдавит.И делаем котлетки плоскими и круглыми,и маслицем постным перед укладкой смазать.Детки мои больше шашлыков их любят.
Приятного апетита))) |
Re: Рецепты для мангала
Цитата:
|
Re: Рецепты для мангала
Когда то найден в нете и прижившийся
Баклажанная закусочная паста 2 средних баклажана, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, петрушка, 0,5-1 ч ложка соли, перец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса. Баклажаны запечь в духовке или на мангале Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить. Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров. Баклажанная паста может храниться в холодильнике около недели Вообщем, эдакие ленивые грузинские пхали с баклажанами |
Re: Рецепты для мангала
Мой брат-повар проходил практику в одном из ресторанов на летней площадке у армянина, который делал шашлыки. Так он брату сказал (и показал), что мясо на шашлык замачивается только с большом кол-ве мелко порубленного лука и специях. Он не добавлял ни уксус, ни сок лимона, ни майонез и ничего другого.
С тех пор мы мясо замачиваем только так. Я вообще лук перемалываю на блендере в кашу, замачиваю в нем мясо. На мангал отпавляются кусочки прямо с прилипшей кашицей из лука, она то же запекается, ммммм-ммм, смакота!:roll: |
Re: Рецепты для мангала
Лучше бы я сюда и не заходил.....
|
Re: Рецепты для мангала
Да....Слюной можно подавиться запросто!
|
Re: Рецепты для мангала
Цитата:
Тольно чуть-чуть в другом варианте маринада: специи+самый дешевый майонез+мед+соевый соус. Меда немного. Если перестараться, то вместо красивой карамелизировавшейся корочки, можно получить горелую невкусняшку. |
Re: Рецепты для мангала
Цитата:
и соль не добавлять!!! иначе мясо "стечет" ..соль только перед жаркой .вино/уксус/лимон/соль-это "забить видок " несвежего мяса :D а добавлять в маринады майонез-эт ваще вредительство и яд.. ГОТОВЫЕ соусы не нагревают !!! кто не любит свинину(а у меня был такой период в прошлом году из-за купленного раз к шашлыку мяса..хорошо, что не на даче собралась мариновать,а дома...чуть не вмерла при очередном махе ножом:D ) очень вкусно на гриле филейка говяжья(губами можно есть)-это о частях мяса..кт выбираем(пахнет молочком ) :) для шашлыка/гриля. |
Re: Рецепты для мангала
Еще один рецепт. Наш коронный. Это то, что всегда идет "на ура", необычно, быстро готовится, очень сытно и невероятно вкусно! Года 2, после того как мы его первый раз замангалили, все гости приезжали сразу с ингридиентами (вдруг у нас нет)), чтобы обязательно приготовить это блюдо
Сулугуни в тесте Для этого блюда нужно всего 2 компонента: 1) сыр сулугуни ТОЛЬКО МАГАЗИННЫЙ, который продается в вакуумных упаковках круглой формы, (с разными другими пробовали - не то) 2) слоеное дрожжевое тесто (тоже покупаем в магазине готовое, у меня всегда в морозилке лежит пара упаковок) Сыр нарезаем кубиками, примерно 3*4 см, нанизываем плотно на шампура. Размороженное тесто нарезать на полоски шириной 3-4 см и , аккуратно растягивая, не очень тонко, плотно забинтовать каждую порцию, чтобы сыр нигде не выглядывал, даже обжать потом руками, края тоже плотненько закрыть( чтобы сыр в процессе готовки не вытекал). Жар - средний. Готовится быстро, не отходить от мангала ни на минуту! Вовремя переворачивать, чтобы тесто хорошо подрумянилось, но не подгорело и не было сырым! Первый "блин" может быть комом, но со второго раза у вас уже точно все получится как надо! Это ТАК ВКУСНО, что попробовав один раз, будете готовить это блюдо снова и снова! |
Re: Рецепты для мангала
Цитата:
Из рыбы на мангале шикарный сом- в любом маринаде, томатном , майонезном, луковом.Готовый обсыпать кунжутом, с лимоном...:good: Качественный свинной ошеек, можно и не мариновать , всегда беспроигрышный... Сколько там дней осталось до субботы:D |
Re: Рецепты для мангала
Вместо майонеза ,когда мариную крылышки , добавляю томатный сок и можно сок лимона . Тоже очень вкусно.
Также можно мариновать и свинные ребрышки. |
Re: Рецепты для мангала
Цитата:
подзабыли о сыре ... на кипре всегда нравился халлуми на гриле с помидорками ... у нас заменяем сулугуни(но не магазинским :D), а рыночным ...нарезать порционно ломтями, сложить в блюдо капнув масла и обсыпав пряными травками(для гурманов) на мин 15, мне нра и просто "без чИво" обжаренный на гриле , а потом вже помидорки кружочками и зелень в тарэльку...:oops: . Можно нарезать брусочками и обмотать полосками лаваша.. нанизав на деревянные палочки -жарить до румяной корки лаваша... жуть ..хоть в тему не заходи ...:mad: где наш мангал...в 100км...(дома вкусно на сковороде в масле ..обваляв в чём хошь,но обязательно потом притрусить зеленью и помидорку..:) ) |
Re: Рецепты для мангала
хотелось бы узнать рецепт кисло сладкого тягучего вязкого, томатно- медово- соевого соуса для крыльев. ( это я все об одном соусе). едала, не могу забыть этот прелестный вкус.
|
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot