Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   топ-десятка самых популярных многолетников (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6947)

Людаша 23.06.2011 16:37

топ-десятка самых популярных многолетников

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 238771)
традесканция входит в мою личную топ-десятку самых неприхотливых,

Очень интересно! А можно огласить эту самую топ-десятку? (Если народ заинтересуется, можно открыть новую тему, если еще такой нет, пусть каждый форумчанин поделится своей топ-десяткой)

irina s 23.06.2011 17:12

Re: Садовые традесканции.

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240031)
Очень интересно! А можно огласить эту самую топ-десятку? (Если народ заинтересуется, можно открыть новую тему, если еще такой нет, пусть каждый форумчанин поделится своей топ-десяткой)

Это, наверное, не совсем по теме, но я напишу, если вас это интересует. Конечно, я всегда подбираю растения исходя из условий: свет, влага, почва- стандартный набор. Кроме того, учитываются пожелания и возможности хозяев участка относительно ухода, стоимости растений и наличия в продаже. В нашем небольшом городе нет садовых центров и люди не так состоятельны, как в столице. Исходя из всего вышесказанного мои любимые травянистые многолетники: рудбекия; эхиноцея, кореопсис, астры многолетние( особенно астра итальянская), платикодон, очитки, хосты, астильбы, солнцецвет( гелиантемум), юкка, лаванда, традесканция, живучка, колокольчик карпатский, кентрантус, молочай, акант, ирисы сибирские, хризантемы, лилейники. Из злаков использую овсяницу сизую, колосняк и фалярис- то, что всегда могу купить. Может кого забыла, всегда все по-разному.

Людаша 24.06.2011 13:23

Re: топ-десятка самых популярных многолетников

У меня пока так (то, что люблю, потому что красиво и относительно беспрблемно, а также декоративно довольно длительное время)
1. Хоста
2. Пион.
3. Лилейник.
4. Бадан
5. Манжетка
6. Бруннера.
7. Медуница.
8. Очиток видный
9. Примула (обыкновенная)
10.Ирисы
11.Лаванда (пока 2 кустика)
12.Мискантусы (пока первый год, злаки только начала садить)

Папоротники, астильбы и бузульники очень хочу, но буду решать вопрос с поливом.

садовник 24.06.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240301)
У меня пока так (то, что люблю, потому что красиво и относительно беспрблемно, а также декоративно довольно длительное время)
.

а лилии?! тожа долго цветуть..:good: ежели пральна подобрать сорта и виды!:wink:

Nedelya 24.06.2011 13:42

Ассортимент растений обусловлен теми условиями, что сложились на участке. У меня в основном полутень. Но есть и небольшой солнечный участок. Моя топ-десятка такая:
1. Гейхеры
2. Хосты
3. Астильбы
4. волжанки
5. бузульники
6. бруннеры
7. герани
8. пионы
9. мискантусы
10. очитки

Людаша 24.06.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 240308)
а лилии?! тожа долго цветуть..:good:

Лилии тоже есть, азиатки, розовые, персиковые, бордовые. Размножаются со страшной силой, и беспрблемны, но чего-то любви особой к ним нет:pardon:(может пока)

Nedelya 24.06.2011 13:45

Да, я забыла лилейники. Но они вообще без конкуренции по выносливости, неприхотливости, беспроблемности и красоте.

садовник 24.06.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240312)
но чего-то любви особой к ним нет:pardon:(может пока)

бо не попольняете ассортимент.... пора обзаводиться новинками мировой селекции.. и растить не токмо азиатки, но и ЛА, ОТ...орлеанские и трубчатые гульбриды, а также ориенталки и ОА- гульбриды... не забывая о красивенных вдовых лилеях!:good:

Кузик 24.06.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 240316)
...вдовых лилеях!:good:

Вы хотели сказать, наверное, видовых? О вдовьих лилиях не слышала.:smile:

Умничка 24.06.2011 14:47

:smile: А я начинающий цветовод и мой тенистый сад даже, наверное, не включает в себя десятку:
1. хосты
2. гейхеры
3. гейхереллы
4. медуницы
5. очитки
6. ирисы
7. разные травки (полыньки, хайюттюния, живучки, молодило и др.не знаю имен...)
8. а в планах обзавестись дицентрой, сортовыи папоротниками, и просто в МЕЧТАХ - орхидеи.
Но в начале хочу красиво распланировать заново цветник...мечты-мечты...

Людаша 24.06.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 240316)
бо не попольняете ассортимент.... пора обзаводиться новинками мировой селекции.. !:good:

Согласна! Запишу в план на перспективу:pardon:

irina s 24.06.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 240308)
а лилии?! тожа долго цветуть..:good: ежели пральна подобрать сорта и виды!:wink:

Олег! Думаю не только мне интересен ваш список самых популярных!

садовник 24.06.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 240344)
Вы хотели сказать, наверное, видовых?

пардоньте... очепятался...:oops:

Людаша 24.06.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 240366)
Олег! Думаю не только мне интересен ваш список самых популярных!

Ага! Огласите плиз, очень интересно!

Нина 24.06.2011 17:15

Тему начали с самых неприхотливых, а заканчиваете самыми популярными?

irina s 24.06.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 240387)

Имелось в виду самые популярные из неприхотливых.

Людаша 24.06.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 240387)

Для меня, например, список требований - красивая, постоянно декоративная, неморочливая растюшка, :crazy:а т.к. наверное, все садоводы-любители (о коллекционерах не говорю) хотят того же, то они будут и популярными!:good:

Умничка 24.06.2011 17:50

:razz:Абсолютно согласна, только они нетребовательны до тех пор, пока чего не случится, а такое может приключиться с любой растенью!!! Только пырею ничего не страшно!

Мелисса 24.06.2011 20:23

Топ-10 самых-самых... Мне понятен был бы выбор, если б речь шла о десятке роз или хост (А кстати, почему бы не провести такой скриннинг на форуме?)

А если говорить про многолетники вообще... Неужели возможно втиснуться в эту прокрустову десятку? Я так понимаю, самые неприхотливые - это те, которые удачно выбраны и правильно посажены. Потом с ними таки нет проблем.

А вот самые любимые - моя десятка еще где-то впереди. Потому что чем больше их появляется в моем саду, тем четче осознаю, как много еще хочется.

садовник 24.06.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Умничка (Сообщение 240400)
Только пырею ничего не страшно!

ошибочка... ён шибко фореить МР и ржавчиной.... а также очень плохо чуствуить себья в газоне...:pardon:

Anri 24.06.2011 21:03

Ставить лилейники на последнее место или вообще не упоминать???
Это, вообще, люди не понимающие красоту!!!!
1.Лилейники
2.Гейхеры
3.Лилии
4.Очитки
5.Клематисы
6.Хосты
7.Лакфиоли
8.Аквилегии
9.Гвоздика турецкая
10.Яснотка

irina s 24.06.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 240456)
Топ-10 самых-самых... Мне понятен был бы выбор, если б речь шла о десятке роз или хост (А кстати, почему бы не провести такой скриннинг на форуме?)

А если говорить про многолетники вообще... Неужели возможно втиснуться в эту прокрустову десятку? Я так понимаю, самые неприхотливые - это те, которые удачно выбраны и правильно посажены. Потом с ними таки нет проблем.

А вот самые любимые - моя десятка еще где-то впереди. Потому что чем больше их появляется в моем саду, тем четче осознаю, как много еще хочется.

Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.

Мелисса 24.06.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 240496)
интересно же узнать, кто что сажает.

Я думаю, хитовую десятку для среднестатистичного садовода угадать несложно, если сделать поправку на регион

Людаша 24.06.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 240496)
Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.

Ну да! А может у кого-то в этом списке то, о чем я, например, даже не слышала! В этом году, например, впервые посеяла монарду, посмотрю, как она себя ведет. А еще, в соседней ветке, узнала, что еще есть астранция, может и он достойна топ-списка? А сколько их, неизвестных, а может у кого-то из форумчан они в десятке фаворитов!

irina s 24.06.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 240498)
Я думаю, хитовую десятку для среднестатистичного садовода угадать несложно, если сделать поправку на регион

Уважаемая Мелисса! Я недавно на форуме, но сразу выделила ваши сообщения, как одного из авторитетных и знающих его участников. У вас многому можно поучиться. Но не стоит забывать о людях, делающих свои первые шаги. Мы все с чего-то начинали. И если эта тема поможет кому-то открыть или обратить внимание на новое растение, значит она создана не зря.

садовник 24.06.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240526)
А сколько их, неизвестных, а может у кого-то из форумчан они в десятке фаворитов!

очень хорошо искать фаворитов вот здесь: http://flower.onego.ru/home.html настоятельно рекомендую занесть эту ссылку себе в "избранное" и пользоваться...:good:

Людаша 25.06.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 240572)
очень хорошо искать фаворитов вот здесь: http://flower.onego.ru/home.html настоятельно рекомендую занесть эту ссылку себе в "избранное" и пользоваться...:good:

Если искать фаворитов здесь, то и одной жизни не хватит, чтобы попробовать у себя на участке в реальных условиях то, что там приглянулось! (не говоря уже о кошельке!), Что же плохого в том, чтобы воспользоваться опытом уважаемых форумчан и не изобретать велосипед! А с накоплением своего опыта - будем делиться!:friends:
Я же не против пробовать поселять новые растюшки у себя в саду! (например, в этом году из семян взошла монарда, книфофия, баптизия), но для собственных выводов нужно еще много времени!
А в ЭДСР заглядываю регулярно, когда нужно посмотреть теорию по какому-либо желаемому приобретению!

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 240491)
....
7.Лакфиоли...

Кстати, даже не знаю, что это такое, а у человека она в фаворитах. Так, пошла посмотреть!!!

Викса 25.06.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240663)
Что же плохого в том, чтобы воспользоваться опытом уважаемых форумчан и не изобретать велосипед!

Так по садам, макро-фото и по совместным заказам можно понять фаворитов :smile:.
Хосты, гейхеры, лилейники, герани, аквилегии, лаванда, флоксы, колокольчики, шалфеи, тысячелистники. Самшит (которого пока мало, но будет больше).
Вылетели на другое местожительство маки, лилии, ромашки, дельфиниумы - плохо им у меня, жалкие результаты даже после плясок.
Сейчас пытаюсь приручить астранции, сибирские ирисы, пенстемоны, кровохлебки.
В солистах - розы, клематисы, пионы, рододендроны, гортензии.

irina s 25.06.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 240679)
В солистах - розы, клематисы, пионы, рододендроны, гортензии.

Викусь, я розы, клематисы, гортензии не писала- речь шла о травянистых, хотя, наверное и по кустам интересно. Дельфиниумы тоже очень люблю, у меня растет два куста, но все-таки они требуют много внимания и грибки их любят. После этих обсуждений задумалась над лилиями, может и стоит прикупить пару современных сортов, попробовать, а то растут какие-то самые обычные, на самом сухом месте, выбрасить жалко, цветут добросовестно. Надо бы попробовать астранцию, кравохлебку и герани, но у нас их купить негде, только под заказ. А ирисы сибирские хорошо растут, я свои каждый год делила и раздавала, а они все нарастают. Места нет, хотелось бы больше сортов и есть где взять. Вобщем, свежий взгляд бывает очень полезен. Спасибо за информацию.

Merina 25.06.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 240663)
Кстати, даже не знаю, что это такое, а у человека она в фаворитах. Так, пошла посмотреть!!!

Людаша, у Anri в саду лакфиоль https://picasaweb.google.com/AnriNA5...61893559971202

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.