Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   'Ка-апелька: Помогите неопытному новичку!!!!' (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6226)

Ка-апелька 11.04.2011 19:43

'Ка-апелька: Помогите неопытному новичку!!!!'

Всем здравствуйте! Я новичок, как на форуме, так и в садоводстве-цветоводстве. Очень рада тому, что нашла этот форум! Здесь столько всего интересного, что у меня голова кругом идет прям.
Обращаюсь к вам, опытные садоводы, за помощью. Задумала я сделать в этом году ну хоть более-менее симпатичную клумбу у себя во дворе. Места много, а фантазии и опыта у меня мало. Сразу скажу, что в деньгах мне особо разгуляться сейчас нельзя, да и клумба будет не совсем постоянная, т.к. имеются деревья, которые в будущем разрастутся. У меня сейчас в наличии 2 клематиса, 6 лилейников, штук 15 гладиолусов, 4 лилии, 4 каллы, 4 канны, семена чернобрывцев - бордюрных и высоких до 80 см. Ещй я просто обожаю петунии и планирую их приобрести в мае. Но этого, мне кажеться мало для моей клумбы, поэтому буду приобретать еще цветы, но пока не знаю какие.
Сейсас попробую вставить картинку участка

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

что-то я не разберусь как вставить картинку...

ТАМАРА 11.04.2011 19:47

Как вставить фото

Ка-апелька 11.04.2011 20:00

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/11/33...14feb0537d.jpg

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

Спасибо, я вроде разобралась

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Теперь напишу размеры: люк - это скважина для воды, летом из нее еще шланги торчат и мотор для полива. Размер люка 1,5 м. От люка до забора (длина) 7 метров, от бордюра до забора к соседям (ширина) 3 метра. Большое дерево почти в центре участка будет спиляно и останется там маленькое молодое деревце, но в будущем оно будет занимать много места и половина клумбы будет в тени.

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Прелопатила весь интернет, находила много красивых картинок с клумбами, но как применить это к соей клумбе не знаю. Поэтому прошу помощи у опытных.
Скоро надо высаживать цветы, а я совсем не знаю как будет выглядеть моя клумба

Nova 11.04.2011 20:36

вам нужно нарисовать план клумбы(то что вы хотите получить) соответсвуя правилу -дальше высокое,ближе ниское,еще хорошо бы цветными карандашами:smile: а потом докупать нужные растения

Ка-апелька 11.04.2011 20:43

Юля, в том и проблема, что не могу я придумать ничего интересного. В голове всплывают картинки, но собрать их в кучу и применить к своей клумбе не могу.
На переднем плане думаю посадить петуньи. Даже не соображу как пристроить всё, что у меня есть пока. Куда посадить канны, например.

MixaP 11.04.2011 20:55

У нас с супругой бывают даже спори по поводу высадки цветов. Меня не устраивают цветы, высаженные рядочками. Вот смотрю, а тюльпаны снова в два ряда:razz: Мы же приходили к мнению, что лучше садить-сеять полянками, так лучше смотрится, естественней. Клумбы в геометрическом плане - больше для парков-скверов (чаще стали встречаться клумбы вытянутые змейкой, овалами,пятнами, каплями), вот разве птичемлечник вдоль бордюра посажен будет красиво зеленеть или кусты роз в ряд, да и то вперемешку... А если нарисовать на грядке большую рыбу или котика (зверюшку) размером в несколько метров , а затем подобрать туда цветы, украсить, это ж получше круглой клумбы? Всё зависит от фантазии. А если поискать, то вариантов решений озеленений-украшений цветами-кустами даже у наших форумчан очень много, я многим тихо завидую, бо всё в силу возможностей и способностей. Желание у Вас есть, землица имеется - дерзайте, смело пробуйте-експериментируйте! Удачи!
Да, у нас под частью цветника тоже бетонное сооружение (септик), а сверху предыдущие хозяева насыпали земли. Даже куст роз у нас сверху растет, никто и не догадывается о подземных ароматах:D

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Петунии сильно разрастаются сплошным ковром, можно пару кустиков между нарциссов, тюльпан (луковичных), которые или не выкапываются, или уже когда викопали до осени. Но начните с кустов роз, если они Вам нравятся (колючие очень!). А дальше будет видно.

Ка-апелька 11.04.2011 21:00

Тюльпаны это временно там так сидят, я их откопаю после цветения и пересажу. Просто осенью двор выглядел совсем не так. И изначально я рассчитывала на меньшую клумбу, а получила большую такую. Вот и не успела подготовиться.
На счет овалов, змеек, пятен я тоже подумываю.
Не знаю вот что осадить вдоль бордюра, чтобы как-то скрасить его?

Nova 11.04.2011 21:09

не понимаю,как это???
Цитата:

Сообщение от Ка-апелька (Сообщение 217024)
не могу я придумать ничего интересного.

походите по садам наших форумчан,посмотрите энцмклопедию,поиграйте цвет.карандашами и придумайте себе клумбуhttp://s7.rimg.info/a14f94e457dd0837...57ca1b6888.gif
а канны,если высокие то на зад.план на солнце

MixaP 11.04.2011 21:11

Рядом уже есть тема: Помогите создать красоту, она созвучна с Вашими стремлениями http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5486

Ка-апелька 11.04.2011 21:20

Хожу, смотрю. У всех так красиво!!! Боюсь я с первого раза такое не осилю.
Я не волшебник, я только учусь.

Farina 11.04.2011 21:21

Ка-апелька, клумба у вас большая и она потребует большего наполнения растениями чем у вас есть сейчас. По тем растениям, что у вас есть если все высадить вместе получится сборная солянка. Эти растения нужно разделить по группам и искать чем можно их дополнить. Например клематисы, лилейники, лилии вместе будут неплохо смотрется, но их мало в такую компанию могли бы подойти флоксы, пионы, дельфиниум, наперстянка, вероника, ирисы, люпины. Подбить такую клумбу можно чистецом, гейхерой, манжеткой.... Все эти растения очень хорошо между собой сочетаются и могут составить красивую композицию. Вы можете выбрать только некоторые из списка и тоже будет хорошо. Высаживать необходимо пятнами или другими красивыми формами например в виде полумесяца играя с высотой растений и формой.
По поводу других растений из вашего списка канны и гладиолусы необходимо выкапывать, если честно не получится красивые композиции их этих растений. Хотя где то видела канны со злаками и неплохо получилось.

Ка-апелька 11.04.2011 21:31

Farina, спасибо! Уже что-то проясняется у меня в голове после ваших слов. Флоксы собираюсь покупать. А гибискус садовый можно как-нибудь в мою клумбу вписать?

Farina 11.04.2011 21:46

У меня гибискуса нет, не могу ничего сказать.

Ка-апелька 11.04.2011 21:53

Думай, голова, думай...

Farina 11.04.2011 22:17

Ка-апелька, хочу показать вам одну клумбу. Посмотрите как красиво и гармонично подобраны растения. Цвет, форма, сочетания. Наименований не много, но они не по 1 экземпляру. http://s53.radikal.ru/i140/1104/6c/d6489002aac0t.jpg http://s43.radikal.ru/i102/1104/8c/f051fec43347t.jpg

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

Вот петуния и чернобрыбцы вместе, наглядно можете увидеть нравится вам или нет.

http://s41.radikal.ru/i091/1104/00/28c0db083212t.jpg
---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

А это моя любимая, посмотрите как может быть красиво если не спешить, а сначала придумать идею http://i075.radikal.ru/1104/77/ae026eb8fbdat.jpg

Ка-апелька 11.04.2011 22:31

Farina, спасибо вам большое!!! Очень нравятся две последние картинки.
Вполне согласна с Вами, что если не спешить, то можно придумать очень красиво. Только когда тут думать, весна пришла уже. Просто я рассчитывала на меньшую клумбу, а тут яблоню придется спилить и освобождается ого сколько места.
В этом году хочу сделать уже как получится, но на следующий год подойду основательно к этому вопросу.
Красивый цветущий двор - это моя мечта и я очень хочу ее воплотить!

садовник 11.04.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Ка-апелька (Сообщение 217129)
.
Красивый цветущий двор - это моя мечта и я очень хочу ее воплотить!

тогда не спешите и подойдите к этому основательно уже в эту весну...иначе обречёте себя на постоянное ежегодное переделывание:pardon: а зачем вам спиливать яблоню? не проще бу перепревить её декоративными сортами с разной окраской цветов и плодов?:wink:

Оринка 11.04.2011 22:37

А что это за травы такие красивые на последней фотографии?

Ка-апелька 11.04.2011 22:39

Яблоня заболела у нас чем-то, весь ствол поражен, трухлявый и осыпается.

Farina 11.04.2011 22:39

Так последнее время весь форум покупает Hakonechloa, скоро будем делится собственными видами

РыжийЛенчик 11.04.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Ка-апелька (Сообщение 217137)
Яблоня заболела у нас чем-то, весь ствол поражен, трухлявый и осыпается.

Ищите ответы здесь, тут читать не перечитать http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81

Ка-апелька 11.04.2011 22:44

В этом году с райской красотой ничего на получится, т.к. возле клумбы будет строиться вольер для собаки и чиститься скважина. А по осеннему моему опыту от таких капитальных работ у меня одни убытки - затоптано две розы и декоративный лук. Да и все наши бюджетные вливания пошли на овчара в этом году, из-за него по сути все во дворе и переделывается.
Так что пока мемо, шо маемо.

Farina 11.04.2011 22:46

Ну вот хватательный рефлекс правильно сработал, в инете много фото как можно пристроить такую красоту. Есть совершенно фантастическое фото когда чередуется сорт зеленый и желтолистный.

Оринка 11.04.2011 22:51

Ничего, Капелька, еще красота и у вас будет. Можно пока засеить какими нибудь неприхотливыми однолетками (ну чтобы не через рассаду). У меня тоже до красоты еще далеко, поэтому потихоничку покупаю растения и тыкаю почти все в одно место, а потом, по ходу подготовки постоянного места, пересаживаю уже подрощенное.

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 217146)
Ну вот хватательный рефлекс правильно сработал,

Я ж начинающий, а у нас, начинающих-ох как развит хватательный рефлекс:D Главное не угробить по делитански,

Farina 11.04.2011 22:55

Ка-апелька, тогда часть клумбы начните заселять многолетниками, а на другой части делайте цветничок их однолеток. Например, декоративный подсолнух высевается в грунт семенами на задний план, сбоку пятно из высоких чернобрывцев, с другой стороны цинии, подбить низкими чернобрывцами. В такую клумбочку пойдут и ноготки. Весело, недорого и земля не заселяется сорняком. Осенью все убрали и постепенно заселяете многолетниками. Мы такую клумбочку делали в дет. саду получилось симпатично на один сезон.

Ка-апелька 11.04.2011 23:10

Спасибо, Оринка, землячка. Я тоже буду потихоньку запасаться всем необходимым, ведь надо всего не мало. Просто хочется хоть из того, что есть сообразить что-то симпатичное.

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Farina, подсолнухов декоративных я уже прикупила. буду сеять. И чернобрывцев разных всяких тоже. Без петуний прожить не смогу, так что куплю и их, вместе с Анютиными глазками.
напротив клумбы с фото у меня такая же плантация. но с ней проще, там будет розарий.

Ludmila 11.04.2011 23:49

Изобразите на плане участке примерную зону тени. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше. И дерзаете, ведь что бы и как бы Вы не посадили, все равно на следующий год Вы захотите изменить свой цветник хотя бы частично. Я бы канны посадила на заднем плане Вашего бордюра, ведь они высокорослые и декоративны на протяжении всего летнего сезона. У меня канны растут отдельно и выполняют роль ширмы - защищают мое место отдыха от солнца, растут как пальмы. Гладиолусы я бы посадила группами по 4 штуки - цветонос надо подвязывать. От гладиолусов в цветнике я давно отказалась, заменила их на монтбрецию , меня не устраивает их вид, необходимость подвязки цветоноса ухудшает вид цветника, да и мороки много. Несколько штук растут отдельно в саду на срезку. Зато лилейники мои любимцы - эти цветы все время декоративны. Еще очень люблю пионы, дельфиниумы, и разные флоксы. Дельфиниумы есть и однолетние, посейте их один раз и они будут Вас радовать каждый год - всходить самосевом. Однолетние растения цветут с июня и до морозов, а сезон цветения в саду должен быть гораздо длиннее, поэтому необходимы и луковичные, и многолетники, и кустарники. Однолетники с сажаю большими группами и выращиваю рассаду сама. Кроме чернобрывцев я сажаю цинию высокую и маленькую. Растение неприхотливое и очень благодарное. Ну и петуния с лобелией и алиссумом. Очень неприхотлив и любимец сада - львиный зев. У меня много цветов, но от этих я никогда не откажусь. Сейчас очень мило цветут луковичные мелкоцветки - разноцветные крокусы, подснежники, мускари и др. , на смену им придут тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии. Но эти цветы на клумбе временные, хотя и незаменимые, ведь рано весной выбор цветущих растений невелик. Тюльпанов у меня много и сажаю их тоже в саду отдельно, а после того как в июне их выкопаю, сажу на это место или рассаду однолетников или сею фацелию. Если у Вас тень, я бы посоветовала астильбу, хосту, наперстянку, а вода у Вас есть. Многие многолетние растения можно вырастить с семян самой. Гибридную аквилегию, люпины, разные гвоздики, дельфиниумы и др. я выращивала с семян. Сеять можно и сейчас в лоточки, в начале лета пересадите в грунт, поливайте и на следующий год они будут цвести. В мае можно посеять на рассаду семена цветов двулетников - наперстянки и турецкой гвоздики, незабудки, рудбекии, мальвы. Из кустарников я люблю невысокие спиреи, будлею. И на любителя, летом я высаживаю в сад мои любимые комнатные пеларгонии. Для позднеосеннего цветения посадите астру многолетнюю ( у нас их называют сентябрины). Удачи Вам!

Ка-апелька 12.04.2011 00:13

Людмила, спасибо Вам за помощь! На этом участке тени вообще не бывает(может только ранним утром), только солнышко. Я тоже собираюсь свои тюльпаны, нарциссы и крокусы после их цветения выкопать. Я бы с удовольствием сеяла семена на рассаду, только мне негде это делать, в доме подоконник только один - на кухне, а там гибискусное царство. Поэтому прошу бабушку насеять мне семян у нее в теплице, но всходит не все, что она сеет. Поэтому мне всегда чего-то нехватает. Но раньше я особо не заморачивалась с клумбой, она была у меня маленькая, да и во дворе порядка не было. У бывших хозяев все везде было навалом. Теперь мы потихоньку доводим все ""до ума"". Хочется красоты и уюта!

Ludmila 12.04.2011 09:03

Я вечером не увидела вдоль забора прутики. Что там посажено? Я бы Вам советовала, разумеется клематисы к забору, купите сетку и они по ней будут плестись. А осенью к забору можно будет высадить и луковичные, в то время, когда они цветут другие цветы им не мешают, а потом эти цветы скроют пожелтевшую листву луковичных. Какой у Вас прекрасный участочек под цветы и сколько возможностей! По краям у меня растут алиссум однолетний, лук-шнитт ( уже сейчас зеленеет, а летом цветет фиолетовыми цветочками), кислица (она луковичная, сажают весной, осенью выкапывают, очень хорошо размножается),примулы, флокс растопыренный, цветет в мае голубыми цветочками. Кислица хорошо сочетается с розами, у меня кислицей обрамлен участок с розами. А лилии посадите между лилейниками, чтобы листья лилейника закрыли засыхающую лилию. И предусмотрите обязательно дорожку, так, чтобы Вы могли свободно полоть и поливать Ваши цветы. А если нечем будет засадить в этом году, то можно посадить и базилик. У меня в цветах растут горькие перцы (подальше от сладкого), есть сорта с очень декоративными плодами - колокольчики, сабельки, вишенки.

Ка-апелька 12.04.2011 13:31

Людмила, возле забора собираюсь сажать клематисы. На счет базилика - очень хорошая идея!! Обязательно воспользуюсь ею. Лук-шнитт у меня остался один, остальной осенью был успешно затоптан. А можно его сейчас пересадить в другое место?

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3.