Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Тут колдует Коробочка :) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6171)

Коробочка 07.04.2011 22:46

Тут колдует Коробочка :)

"Владею" я домом с земельным участком 18соток в Луганске. Опыт в садоводчестве скорее теоретический, чем практический. Дело мне это нравится - интересуюсь, делаю первые шаги. Долго боролись с мужем с сорняками, после прокладывания дорожек пришлось завозить новый грунт и все начинаем с начала. Осенью была первая попытка компановки растений в композицию и высадки в грунт. Уже есть первые огорчения.
Это я колдую
http://s001.radikal.ru/i193/1104/ba/cc28de311eddt.jpg
А это уже наколдовала
http://s50.radikal.ru/i129/1104/41/045fce9b64cbt.jpg

СветикЗам 07.04.2011 22:53

Очень приятное впечатление от хозяйки, дома и "колдовства". :smile: Какие планы в этом году?:wink:

Коробочка 07.04.2011 22:58

Спасибо, Светик!:oops:
В планах на ближайшее время пересадка роз(после подробнейшего изучения подфорума), продолжаем колдовать над посадками прочих красот.
В перспективе закончиваем борьбу с сорняками и высеваем газон.

klashka007 08.04.2011 08:16

Какая красотища, настоящая волшебница!

Коробочка 02.09.2011 22:05

Re: Тут колдует Коробочка :)

Вот и снова осень. Планы свои мы потихоньку осуществляем: весной пересадили розы, сегодня досеяли газон.
Хочу обратится к многоуважаемому форумному сообществу с просьбой о помощи.
В этом году довели до ума наш забор - отделали "кароедом". И вдоль забора сделали отсыпку щебнем. В одном месте была полоса 0,8м на 7м, и мы решили засыпать ее всю гравием и сделать гравийный садик. По отношению к солнцу участок находится между домом (северная сторона) и забором(южная сторона). Тень там бывает только с 12 до 15. Хочется что бы он был невысокий в серебристо-синих тонах. Важный момент - весной во время таяния снега там стоит вода, не то что бы много, но для растений склонных к вымоканию может быть губительно.
Ну, а теперь собственно просьба: помогите, пожалуйста, подобрать правильно растения и составить красивую композицию.
За ранее всем благодарна!

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

забыла фото
http://i017.radikal.ru/1109/2c/916cd431c915t.jpg
и еще
http://i075.radikal.ru/1109/33/9c2c5c50c30ft.jpg

Коробочка 06.09.2011 23:11

Не хочу быть навязчивой, но опытные форумчане подскажите, пожалуйста, лаванда не вымокнет в выше описанный условиях?

Викса 07.09.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Коробочка (Сообщение 263760)
Не хочу быть навязчивой, но опытные форумчане подскажите, пожалуйста, лаванда не вымокнет в выше описанный условиях?

Света, мне кажется, что не надо туда садить лаванду :pardon:. Вроде бы и стойкое растение, но этот весенний застой влаги... А кто еще у вас на карандаше?:smile:

larissa 07.09.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Коробочка (Сообщение 262560)
И вдоль забора сделали отсыпку щебнем. В одном месте была полоса 0,8м на 7м, и мы решили засыпать ее всю гравием и сделать гравийный садик.

Света, я ложку дергтя добавлю:oops: Дело все в том, что растения которые располагают в гравийных садиках - это все сухолюбивые растения. Т.е. если посмотреть в природе какие растения растут среди камней, то станет понятно, о чем я. Поэтому и световой показатель и показатель влажности для такого садика в чистом виде с точки зрения ЛД не подойдет. Лаванда будет вымокать. Замените ее котовником. он более устойчивый по сравнению с лавандой,да и вид более презентабельный намного дольше.

Fleur 07.09.2011 14:23

Коробочка, забор :good:!Я бы на гравийную отсыпку вдоль забора посадила бы только шарики самшита с шагом. Если посадите какие то многолетники замучаетесь убирать отсыпку. А так перед стрижкой самшита постелили спанбонд или картон, постригли шарики под трафарет и красота в любое время года, больше ни какой мороки. И мне кажется по стилю ( судя по фото выше) самшит там вам подойдет.

Коробочка 07.09.2011 17:35

На карандаше у меня: тимьян, овсяница, флокс шиловидный, чистец, гвоздика(не знаю названия вида - растет низкими кочками с голубыми узкими листочками- не кадайте тапками:Rose:), может молодило...
Про котовник думала. В этом году купила, посадила, весной наверное буду желающим форумчанам раздаривать, т.к. понасеялся... Я его замучаюсь из гравия выковыривать...
А самшиты мне нравятся, но я их боюсь... не справлюсь я с ними... я думаю в нашем ужасном климате им нужен особый уход, а опыта у меня нет...
Планирую там посадить мелкие хвойные, на данном этапе изучаю ассортимент...

Леля 07.09.2011 17:47

Света, у меня растут самшитики, сажала прошлой осенью, зиму перезимовали нормально, без потерь и за сезон этот подросли. Единственное, продавец мне из местного питомника посоветовал на зиму их чем-нибудь укрывать, пока не подрастут, хотя бы пару зим.

Коробочка 07.09.2011 17:49

А в каком питомнике покупали?

Леля 07.09.2011 17:52

У нас в Ст-Луганской есть питомник Приходько.

Викса 07.09.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Коробочка (Сообщение 263972)
На карандаше у меня: тимьян, овсяница, флокс шиловидный, чистец, гвоздика(не знаю названия вида - растет низкими кочками с голубыми узкими листочками- не кадайте тапками:Rose:), может молодило...

Неплохо, но, может, подумать о стойких среднего роста спиреях или барбарисах? :oops: Самшит тоже был бы хорош.
Просится туда что-то не совсем крохотное, не молодила (имхо :pardon:)...
А лилейники или мискантусы в том месте не могут разместиться?:oops:
Цитата:

Про котовник думала. В этом году купила, посадила, весной наверное буду желающим форумчанам раздаривать, т.к. понасеялся... Я его замучаюсь из гравия выковыривать..

Его можно стричь после первого цветения. Тогда он не даст семян, а вы получите свежее изумрудное пятно. И у котовника есть сорта :wink:. Мне его тоже посоветовали и даже подарили :smile:. Это очень удачное растение :good:.

Fleur 07.09.2011 19:15

Цитата:

А самшиты мне нравятся, но я их боюсь... не справлюсь я с ними...

А что именно вас страшит? По моему самшиты самые безпроблемные из всех вечнозеленых растений.

irina s 07.09.2011 19:36

Хорошо бы посадить сорт самшита с мелкими листиками, шаровидной формы, поищу, как он называется, напишу. Есть и вариегатный сорт симпатичный. И низкорослые пурпурные барбарисы тоже неплохо. А может быть вместо самшита туи шаровидные по такому же принципу. Вариантов много.

Коробочка 07.09.2011 23:43

Расматриваю и туи шаровидные(посоветуйте сорта микроскопические) и барбарисы низкорослые... но хотелось бы что-то с серебристыми листочками и голубыми хвоинками...:oops:
Мискантус крупноват для моей затеии, хочется что-то совсем низкое и мелкокочечное(слово сама придумала)

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 264002)
А что именно вас страшит? По моему самшиты самые безпроблемные из всех вечнозеленых растений.

Страшит то, что зимой у нас может быть -30 на голую землю, а летом +40 в тени при суховеях... но это для всех растюх страшно... мне всегда казалось, что самшит очень капризный и требовательный

larissa 07.09.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Коробочка (Сообщение 264125)
но хотелось бы что-то с серебристыми листочками и голубыми хвоинками...

можжевельник чешуйчатый "Blue Star".:good: Ему для жизни ничего не надо кроме маленького кусочка земли:D личность самодостаточная:D

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Коробочка (Сообщение 264125)
Страшит то, что зимой у нас может быть -30 на голую землю, а летом +40 в тени при суховеях... но это для всех растюх страшно... мне всегда казалось, что самшит очень капризный и требовательный

В тени для него жара не страшна, да и солнце тоже, если будет иногда полив. Растение не особо хлопотное.Меня в идее с самшитом смущает только фраза " весной стоит вода". Что это значит. Просто долго высыхает в тени расстаявший снег, или другая вода имеется ввиду?

Коробочка 07.09.2011 23:58

За "Blue Star" спасибо - идет в список покупок!
На этом участке тень только часа три в полдень. Возможно в этом году было много снега, площадь впитывания воды маленькая ограниченная тротуарной плиткой под которой бетонное основание и забором и вода долго впитывалась?

Коробочка 25.05.2012 09:27

Многоуважаемые форумчане, я к вам опять за советом.
На фотографиях в первом посте видна пергола вдоль западной стороны дома. На перголу плетется кампсис. Но наблюдается следующая проблема - первые два куста, которые расположены в южной части перголы зимой вымерзают. Летом очень плохо нарастают. Предполагаю, что это из-за сквозняка. Чем более выносливым можно заменить кампсис? Была идея с клематисом 3-й группы обрезки, но как-то не очень хочется заморачиваться с обрезками и снятием с опор и сетки.

Людаша 28.05.2012 17:32

Чем старше кампсис, тем он более мозостойкий (у меня в первый год обмерз до уровня земли, а сейчас - ему уже лет 6 - 1,5 м. выше уровня земли живо, выше обмерзло, но по нему как по опоре уже ползут нижележащие побеги). Однако кампсис - дюже агрессивное растение (есть сообщения в соотв. теме).
Может попробовать посадить актинидию - красивенная лиана (и плоды будут), или кирказон - очень интересно выглядит (правда ничего не скажу о его выносливости, у меня его нету):bye:

Коробочка 29.05.2012 14:21

Дело в том, что кампсис там у меня растет 5-й год. Первые 2 года я его снимала с опоры, пришпиливала к земле и укрывала. На третий год нормально перезимовал на опоре. В прошлом году и в этом вымерз почти до основания. За прошлое лето очень плохо восстановился.
За пять лет нет ни единого ростка поросли( это я к тому, что особой агрессивности я не вижу).
Я думаю и актинидия и кирказан не выдержат там морозного сквозняка. В этом году на этом углу вымерзла ива Матсудана.
Там нужно, что-то неубиваемое...

РыжийЛенчик 29.05.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 384528)
Может попробовать посадить актинидию - красивенная лиана (и плоды будут), или кирказон - очень интересно выглядит

Насколько я понимаю, это тенелюбивые растения, особенно кирказон. Актинидия тоже не любит сплошного открытого южного солнца, ей надо притенение. Может быть выбрать жимолость на свой вкус.

Коробочка 29.05.2012 15:23

Спасибо, Лена, за наводку, почитаю про морозоустойчивость жимолости. У меня она прекрасно зимует, только растет она в тихом месте...

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.