![]() |
Постные блюда - не голод, оздоровимся?
Начинается пост, и ко мне приходят благие намерения выдержать этот маленький подвиг. Но мне гораздо легче выполнить обещания, данные кому-то, чем себе.
Овощами никак не могу наесться. Обычно заканчивается тем, что где-то на званом обеде дорываюсь до скорома и впадаю в грех чревоугодия. В этот раз решила попробовать еду хоть и постную, но все же сытную. Сразу оговорюсь, отказаться можно от мяса (хоть и трудно), рыбы и овощей (легко). Но без подсолнечного масла - никак. Кстати, знаю, что церковь дает послабление даже монахам, которые трудятся физически или в дороге. Им можно есть икру и кальмары (ни рыба, ни мясо). Но это не для меня. Итак первый очень сытный рецепт Пирожки к супу 2 стакана муки заливаю стаканом кипятка. Замесить очень крутое тесто. Раскатать тонким (1 мм) слоем. Вырезать круги диаметром со столовую тарелку. Положить фарш на одну половинку. Накрыть второй. Залепить край или проехаться по нему ножом для теста. В виде большого вареника. На сковородку помещается таких два штука. Из данного веса - 4 пирожка Обжарить на растительном масле (не засушивать). Употреблять с первыми блюдами или соусом. Фарш. Любой постный. Мне нравится из сушеных грибов, жаренных с луком, рисом. Соус. Мне всегда было жалко выбрасывать яблочно-морковно-тыквенные выжимки после приготовления сока. Если их обжарить с добавкой томатной пасты, подсолнечного масла, чеснока и специй - получается суперский ароматный соус. |
ага. яйца нельзя.
не пощусь. без мяса могу, а вот без рыбы никак. |
Цитата:
Как сделать постный суп сытным. Добавить витаминную заправку. Обжарить на постном масле лук, добавить тертую морковь. Добавить муки. Обжарить до золотистого цвета. Заправки должно быть много, чтобы суп получился густым и наваристым Отдельно поджарить сухарики из белого хлеба. А лучше из батона. Сухарики положить в тарелку с супом. Можно в выходной налепить и заморозить ушки (маленькие пельмешки с постным фаршем) и добавлять в почти готовые первые блюда за пару минут до выключения |
что мне нравится в посте, так это каши!
|
Цитата:
|
...и сказано было...поститесь душою....
|
Но вот еще рецепт для бренного тела.
Отваривается фасоль. Отдельно сушеные грибы. Последние мелко режем. Поджаривается лук, морковь, туда выложить грибы, обжарить. В конце добавить отварную фасоль. Припустить. Добавить соус по рецепту в первом сообщении. Или вместо обжаренного лука раздавить пару зубков чеснока. Так будет даже пикантнее. Рагу получается, вопреки расхожим мифам, вовсе не музыкальное |
Цитата:
рассыпчастые!:roll: |
По поводу кашек-моей доче нравится 7 злаков, туда мед, сахар (кому что больше по вкусу) и с морозилочки вишня, смородина, клубника. Вкусно, сытно и полезно:good:
|
Цитата:
|
я кашки соленые лю
|
Я тоже, только я ими не наедаюсь.
|
Сегодня ездила на семинар по садоводству в Новую Ушицу. После семинара фирма "Байер" организовала обед. Повар-победитель республиканских и международных конкурсов. Девочки, такие котлетки и отбивные-во рту тают, не удержалась...Теперь совесть мучит. И котлетки перед глазами стоят...
|
К первым блюдам хорошо приготовить пампушки
Дрожжевое тесто порезать на маленькие кубики, выпекать, как булочки. Весь смак в чесночном соусе: давленный или тертый чеснок, соль, растительное масло. Можно немного воды. Пампушки можно сбрызнуть. Но лучше макать в соус |
Цитата:
|
Боюсь, я не в тему, но меру ограничения каждый выбирает сам. Для кого-то отказаться от мяса - подвиг. А другой ест три вареные картофелины в день и просит прощения за чревоугодие. Моя сестра первую и последнюю неделю поста не ест вовсе
|
:roll:чесночек давим, потом растираем с солью ложкой тщательно, добавляем тепл. водички и после- маселко!:roll:
|
Картофельные зразы.
Вареную картошечку помять. В негорячую добавить немного муки. Чем меньше - тем мягче будут зразы. В качестве начинки любой постный фарш. Очень хорошо с тушеной капусткой. Грибочки, опять же. Немного обжарить на постном масле. |
Картофельные шарики
Цитата:
:D Сколько не угощала гостей, никто не определил из чего начинка. |
Очень вкусно потереть на терку буряковую картошку, выложить ее всю на сковородку, лопаткой поделить на четвертинки, накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки, потом четвертинки перевернуть и зажарить с другой стороны. можно с кетчупом, можно полить чесночком раздавленным.
Еще мне нравятся оладьи из тыквы. Тоже не терку, плюс очень много зелени и мука. Можно с чесночком в конце. Для каш (гречки и рисовой) готовлю заменитель мяса: грибы, жареные с луком и морковкой. С рисом еще вкусно просто кетчуп. Меня во время поста вопрос питания достает: думаю о еще гораздо больше, чем в обычные дни. а вообще, по правилам, прочитала, что в первую неделю кушать надо один раз в день, пн, ср, пт - сыроядение (овощи, фрукты и компот ), вт, пт - горячие блюда, сб., вс. - можно еще и масло растительное. Я так не могу. Сегодня сварила постный борщ с фасолью - вкусно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитайте здесь за пост, сайт интересный, многое готовила по предложенным рецептам http://www.kulina.ru/articles/holy/post/
|
Эличка, поймала таки! Написала и сама решила, что получилось некорректно. Но поленилась исправлять. в следующий раз не буду лениться. А картошка вкусная, попробуйте. Если не приурочивать ее к посту, то на поджаренные четвертинки вкусно положить еще по кусочку сливочного масла. Объедение!
|
В христианстве пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой. Ограничение в еде я выдержала бы без проблем, а вот насчет остального не уверена... Уединение, молчание... - получается, что и в интернете находиться нельзя... И молиться я не умею... Не готова я пока к посту...:sad: |
Зато в пост можно так называемых "морских гадов": мидии, рапаны, устрицы, кальмары и т.п.
|
Постные котлеты
Можно готовить либо из сырых, либо из заранее обработанных продуктов Из сырых: Овощи (капуста, тыква, картофель и др.) потереть на морковную терку. Так они меньше пускают сок. Добавить муки. Сформировать котлетки. Обвалять в муке, сухарях. Мне очень нравится в ржаной муке. Специи, соль, зелень по вкусу. Обжарить. ---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:10 ---------- Из обработанных продуктов. Отварная каша (рис, гречка, кукуруза, пшеничная и т.д.) смешивается с отварными и мелко нашинкованными овощами - капуста, морковь, тыква. Дальнейший процесс аналогичный предыдущему. Но обжаривать можно меньше. |
Напомню, что для поста есть в кулинарии рецепт котлет гречневых с грибами.
Ещё хорошА икра грибная. Я хорошо промываю маринованные грибы, измельчаю. Затем добавляю их в большое количество обжаренного лука, перчу. Хорошо, как самостоятельное блюдо. Можно с картошечкой, как начинку в пирожки. И что фантазия подскажет. |
Вчера делала вкусненький плов с грибами, а сегодня собираюсь постный суп-харчо по этому рецепту сделать:http://pda.pravmir.ru/postnye-supy/
http://www.pravoslavie.ru/smi/991.htm Цитата:
|
Девочки, милые, кто соблюдает пост ...не доводите до фанатизма...каши и овощи -здорово, но даже здоровым людям, без активныхфизических нагрузок, иногда, выходит боком(я о длинных постах и о "соблюдающих строго").
|
Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot