Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Сад на песке - сад YuliaUA (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5428)

YuliaUA 08.02.2011 23:40

Сад на песке - сад YuliaUA

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 187878)
....
Я хочу гравием (с подложкой геотекстиля) засыпать переходное место га углу дома от площадки д/авто до лужайки-газона. Место неудобное для покоса, трава там выглядит ужасно. И посадить ничего нельзя - на пути у собаки, она там бегает-охраняет. Это место не на активном нашем пути, но ходим там изредка. Ходим не вдоль по нему, а поперек его переходим, в разных местах. Фото сейчас нет, можно вечером выложить?

А вот и я со своими фото проблемного места:smile:
Это то место, которое хочу засыпать гравием, положить туда валунов и изобразить сухой ручей.

Вид от стоянки
http://i072.radikal.ru/1102/73/3e43f8984845t.jpg

Вид на стоянку
http://s014.radikal.ru/i328/1102/7c/c188ceab3f3dt.jpg

И просто. Унылый осенний вид
http://s005.radikal.ru/i212/1102/46/6fecff24a3f6t.jpg

На этом переходном месте уже был вынужденно засыпан гравий под трубу водостока. Струя воды просто вымывала ямы в песчаной почве.
А потом уже мне подумалось про сухой ручей в этом месте.
Что скажете, господа?

dnd 09.02.2011 09:46

...я картинки покажу....почему они мне в голову пришли - не знаю.... может потому, что на них машину увидела...? Или стену?
http://i.piccy.info/i5/75/59/1075975/2_240.jpg http://i.piccy.info/i5/79/59/1075979/3_240.jpg http://i.piccy.info/i5/81/59/1075981/12_240.jpg

иннуся 09.02.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188193)
А вот и я со своими фото проблемного места:smile:
Это то место, которое хочу засыпать гравием, положить туда валунов и изобразить сухой ручей.

На этом переходном месте уже был вынужденно засыпан гравий под трубу водостока. Струя воды просто вымывала ямы в песчаной почве.
Что скажете, господа?

Юля , а не слишком уныло будет- сухой ручей на фоне бетонного забора?
туда цвет просится.имхо.

Leslie 09.02.2011 10:34

во-первіх, Юля может заплести забор виноградом Вичи, во-вторіх, может сделать вертикальніе вставки из декор. камня шириной метра полтора. А если подчеркивать зонирование, то тут можно вставку из камня, а дальше -- виноград, а еще дальше -- поштукатурить и покрасить в цвет созвучній уже тому, дальнему участку. Да, Юля? :)

Викса 09.02.2011 12:28

Таня, я тоже с интересом слежу за темой, но пока не совсем разобралась...:pardon:
А хочется же и свои пять копеек вставить :crazy:.

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

Таня, а размеры, обведенного участка каковы?

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Цитата:

Что скажете, господа?

Что забор надо закрывать посадками. И связывать высоту этих посадок с каменистым сооружением, которое там хочется разместить.
Юля, если я правильно помню, вы хотели делать сад декоративный во все сезоны :roll:, да? Тогда Вичи зимой стену не прикроет :pardon:. А туи могут не вписаться в Прованс :wink:. Хотя и сухой ручей к нему не очень идет (имхо).

Leslie 09.02.2011 12:46

Юле

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188353)
туи могут не вписаться в Прованс :wink:.

Я не могу говорить ни о провансе, ни о коттеджном стиле, ни о кантри, ни о каком другом просто потому что я толком не представляю что каждый из себя представляет. Когда мы говорим, что хотим создать сад в пейзажном стиле на своих 6 сотках, скорее всего имеем в виду простое желание отойти от совецьких стереотипов и грядок. Разговоры о пейзаже профи начинают на площадях от 50 соток. Я к тому, что я очень слабо владею терминологией.

И к тому, что мало кто из нас имеет желание непосредственно следовать тому или иному стилю. И уж точно не будет четко выдерживать названный стиль на практике.

п.с. я не хочу, чтоб мы сейчас стали говорить о необходимости выдерживать стиль. Это и так очевидно :)

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

п.п.с. честно говоря, я просто хочу _правильно_ пользоваться терминологией, чтоб мое понимание термина соответствовало принятому в проф. среде. Но это тема для отдельного разговора.

Викса 09.02.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 188376)
Разговоры о пейзаже профи начинают на площадях от 50 соток.

Пейзаж и стиль - разные вещи. Профи создают и малые сады. Марина Крячко, кажется, о таких рассказывала. И в Челси показательные картинки были. И вообще, это ты у нас - лендледи :razz:. А в заграницах и 6 соток для кого-то роскошь, на 2-3 сотках люди красоту (стильную) делают.
Цитата:

И уж точно не будет четко выдерживать названный стиль на практике.

Ок, но это же должны быть абсолютно разношерстные зоны :%). При входе у тебя пустыня с суккулентами, а за домом северный хвойный микс? Астра же говорила о лейтмотивах, о переходах, о связующих элементах между разностилевыми зонами.
Цитата:

я просто хочу _правильно_ пользоваться терминологией, чтоб мое понимание термина соответствовало принятому в проф. среде.

Так заводи темку :smile:.

РыжийЛенчик 09.02.2011 13:04

Цитата:

Что скажете, господа?

Юлечка, первая моя эмоция была: вау, сколько свободного места! Есть где разгуляться!
А потом, во-первых, забор, такой унылый - как бы его задекорировать. А что если покрасить?
Во-вторых, ты хочешь, чтобы это место было малоуходным? и открытым?
Сухой ручей на всю площадь как -то мне не глянется, м.б. как элемент. Насколько там жарко-солнечно? Может какую-то плащадку для отдыха? А есть общий план участка? Что у тебя есть в саду, какие зоны?

Leslie 09.02.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188384)
Пейзаж и стиль - разные вещи.

Ну Вика!... Ты вынуждаешь меня говорить прямо, а ведь я так не хотела кому-нибудь нечаянно на хвост соли насыпать.

Я говорю о нелепости таких заявлений: "У меня 6 соток, я хочу сад в пейзажном стиле". Аллес капут.

Викса 09.02.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 188406)
Ну Вика!... Ты вынуждаешь меня говорить прямо, а ведь я так не хотела кому-нибудь нечаянно на хвост соли насыпать.

Я говорю о нелепости таких заявлений: "У меня 6 соток, я хочу сад в пейзажном стиле". Аллес капут.

Леся, :ROFL:, тема со словарем и понятиями просто острая необходимость :ROFL:. А что, кто-то такое хочет?

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:22 ----------

И вообще, о стиле я заговорила только потому, что подумала - забор Юли можно было бы прикрыть и кустарниками с цветной корой, а не Вичи, который зимой еще сохранять надо, и не хвойными, которые садят под заборы все и которые в данном конкретном случае нельзя сажать из-за собачки. А высота растительной изгороди под забором и ее фактура скажут: имеет ли смысл делать там сухой ручей или нет.
Все это имхо, разумеется.

садовник 09.02.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188412)
, а не Вичи, который зимой еще сохранять надо.

а эт как?!:shock: поясните...плизззз...:oops: а то моить я чёт не то делаю....:%):sad:

YuliaUA 09.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 188389)
Юлечка, первая моя эмоция была: вау, сколько свободного места! Есть где разгуляться!
А потом, во-первых, забор, такой унылый - как бы его задекорировать. А что если покрасить?
Во-вторых, ты хочешь, чтобы это место было малоуходным? и открытым?
Сухой ручей на всю площадь как -то мне не глянется, м.б. как элемент. Насколько там жарко-солнечно? Может какую-то плащадку для отдыха? А есть общий план участка? Что у тебя есть в саду, какие зоны?

Все у меня есть - и унылый забор, и общий план, и многА-многА солнца :smile:, и пустого места навалом. Нет денег, времени, физических сил и идей :smile:. Идеи с вашей помощью, надеюсь, появятся. А там потихоньку буду двигать идеи в жизнь.
Но наверное, не совсем удобно думать и обсуждать одновременно два вопроса (Тани-шерки и мой)? Может я чуть позже двину свою проблему? Или как?

Спасибо всем, кто уже думает о моем тяжелом месте. Нам с садом третий год, все - новопосадки, ни одного взрослого, приличного куста/дерева. Почва - пляжный песок :smile: (р.Десна, Новоселки вышгородского района). Полив есть. Хорошую землю - только в посадочные ямы.
Винограду Виче (как мне сказали) на бетоне слишком жарко, а забор на солнце круглые сутки. Там посажен девичий виноград - пока еще расти вверх не хочет, типа укореняется.

Рокарии мне нравятся. Очень. Но в том месте не пойдет наверное, т.к. это проходное место, не магистраль, но ходим и ходить будем.

Бетонный забор весь засажен 2 года назад неприхотливыми кустарниками - жасмины, сирени и девичий виноград. В надежде, что все когда-нибудь вырастет и закроет эту серость и унылость. Растет пока плохо.

Как вижу у соседей, крашенный забор имеет вид 1-2 года, потом краска облупляется и надо восстанавливать. Надеюсь все-таки на жасмины-сирени-виноград. Вырастут же они когда-нибудь!

Викса 09.02.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188421)
а эт как?!:shock: поясните...плизззз...:oops: а то моить я чёт не то делаю....:%):sad:

А разве он не вымерзает?:%)

larissa 09.02.2011 13:47

А можно мне... вставить пять копеек:D для того чтобы убрать следствие...надо знать причину...:pardon: тогда и решение найдется...
вопрос первый- Юля, почему эта зона стала проходной?
второй- проще поставить приемники и сделать нормальную ливневку... чем вечно бороться с водой...
третий- Юля, почему ручей? зачем - цель... объясните... ведь лучше чем Вы сами...никто не захочет и не увидит...:pardon:

садовник 09.02.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188429)

ась?!!!:shock:
пы.сы....бистренько встала и пошла изучать матчасть!:twisted:

тацюня 09.02.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188429)

У меня замерз в позапрошлую зиму, привезенный из Никитского бот.сада. Я его прикрывала мульчей ,только :cry:

Викса 09.02.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188436)
ась?!!!:shock:
пы.сы....бистренько встала и пошла изучать матчасть!:twisted:

Ну, так вы же с садом в Киеве, сами сколько раз говорили о городском микроклимате. А у Лены Мерлин вымерз, я поэтому его и покупать не стала :oops:.
Не получиться пойти и выучить, работа не дает сейчас всю сеть перерыть :pardon:.
Так что, вся надежда на ваш быстрый экспертный коммент - может там Вичи расти или нет. И если может, то при каких условиях.

садовник 09.02.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 188439)
Ну, так вы же с садом в Киеве, сами сколько раз говорили о городском микроклимате.

никада не думал, шо мой сквозняк:shock: это микроклимат!!!
будет он расти.... если.... !!!!! не забывать поливать растень...в наше влажное лето!:D

YuliaUA 09.02.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 188432)
А можно мне... вставить пять копеек:D для того чтобы убрать следствие...надо знать причину...:pardon: тогда и решение найдется...
вопрос первый- Юля, почему эта зона стала проходной?
второй- проще поставить приемники и сделать нормальную ливневку... чем вечно бороться с водой...
третий- Юля, почему ручей? зачем - цель... объясните... ведь лучше чем Вы сами...никто не захочет и не увидит...:pardon:

Larissa! You are welcome to the club! Добро пожаловать! Конечно можно. И не 5, а лучше 20 копеек :smile:
1." почему эта зона стала проходной? "
Площадка для машин находится м-у домом и сараем. В сарае - садовые прибамбасы. И чтобы я не городила на пути от сарая до сада, сама же буду карабкаться и перелазить через все, чтобы пройти по короткому пути, а не вокруг дома. Да и собака обходит участок по периметру.

2. "проще поставить приемники и сделать нормальную ливневку"

ливневка - это деньги. А с водой прекрасно справляется гравийная подушка на песке, как показали последние 2 года.

3. "почему ручей? зачем - цель... объясните"
Красивоооо..! Увидела картинку, понравилось. Плюс люблю перебирать камешки... Плюсь уже насыпано 4 тачки гравия, почему бы не пойти до конца. До конца сухого ручья :smile:. Но держаться за идею не буду. Это не есть мечта всей моей жизни.

Викса 09.02.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188446)
никада не думал, шо мой сквозняк:shock: это микроклимат!!!

Прям, как на уроке, только указки и доски не хватает :D...Микроклимат - это еще и +3 градуса в пределах столицы. А сквозняк у вас, судя по фоткам и по сказанному на тему укрытия роз, не там, где Вичи растет :pardon:.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188446)
будет он расти.... если.... !!!!! не забывать поливать растень...в наше влажное лето!:D

:Rose:

larissa 09.02.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188447)
А с водой прекрасно справляется гравийная подушка на песке, как показали последние 2 года.

.

Юля, Вы знаете, я противная вредная Баба Яга:D это временное явление... :pardon:на песчаных грунтах чуть позже будут появляться промоины...при чем на поверхности это будет почти не заметно... и со временем начнет подмываться фундамент:pardon: поэтому. когда говорят о всяких гравийных отсыпках ...вдоль дома... как замена отмостки... забывают вспомнить о суммарном количестве осадков в нашем климате... и наличии дренажной системы...
картинка из Англии или из Франции- это хорошо... но у них совсем другой климат:pardon:

Leslie 09.02.2011 14:52

Юль, а планчик с маршрутами хождения слабо? :)

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

предлагаю Шерку и Юлю отделить в отдельніе темі.

larissa 09.02.2011 15:02

Цитата:

Но держаться за идею не буду. Это не есть мечта всей моей жизни.

Юля, тогда давайте будем изначально делать правильно...:oops:
надо сделать правильно замеры этого участка и дать 3 фотографии...
объясняю... обзор глаз составляет 60 градусов... т.е. 3Х60=180
http://s44.radikal.ru/i103/1102/37/023ef76793det.jpg приблизительно вот так...тофоаппарат захватит больший сектор...но это не страшно... я думаю смысл понятен... и фотоаппарат держать прямо на уровне глаз... тогда можно все правильно сделать... :pardon: этого достачно в данном случае...

YuliaUA 09.02.2011 15:21

larissa,
спасибо за подсказку. Фото сделаю. Но уже на выходных.

Отмостка (классическая, с бетонным основанием + ФЭМ) там есть. Видно на 2-м фото, ширина прибл 70-80 см. Яму в песке вода бьет уже за отмосткой.

Леся,
план с хождением тоже есть ( у меня как в Греции все есть), смогу выложить только вечером.

А насчет разделиться по темам... Я как бы и за, но не получится ли так, что мы с Таней будем в одиночестве тусить каждая в своей теме :smile: А тут народ подтянулся уже. Может я просто помолчу, пока Таня обсуждает свою тему. Ну что-то вроде живой очереди - Таня за Ирой, я за Таней, за мной ...

larissa 09.02.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188500)
Отмостка (классическая, с бетонным основанием + ФЭМ) там есть. Видно на 2-м фото, ширина прибл 70-80 см. Яму в песке вода бьет уже за отмосткой.

Юля, подмоет:pardon: правда чуть позже...:wink: раньше строили дома без сливной системы... и вода просто самотеком по всей крыше стекала почти раномерно... теперь за счет концентрации в одном месте... и стала появляться такая проблема...:pardon:я просто предупреждаю...а не умничаю:oops:

YuliaUA 09.02.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 188504)
Юля, подмоет:pardon: правда чуть позже...:wink:

Так-так-так.
А вы говорите - забор штукатурить-красить, песчанник на забор... Ливневку делать! И бегом!

А не вылезла бы я со своим сухим ручьем, а? Что бы было?

спасибо, Лариса. буду думать.:smile:

larissa 09.02.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188517)
А вы говорите - забор штукатурить-красить, песчанник на забор...

Юля, я такого не говорила:no: вот этого делать нельзя...песчаник Луганский на забор- категорически нельзяяяя!!! могу сотни фотографий показать... жалко денег , выброшенных на ветер...его можно в лучшем случае на дорожки при утопленном способе укладывания:pardon: штукатурку тоже не стоит... оставьте забор как есть... его можно легко скрыть... без особых вложений:wink:

Челси 09.02.2011 16:10

Цитата:

Larissa! You are welcome to the club! Добро пожаловать! Конечно можно. И не 5, а лучше 20 копеек :smile:
1." почему эта зона стала проходной? "
Площадка для машин находится м-у домом и сараем. В сарае - садовые прибамбасы. И чтобы я не городила на пути от сарая до сада, сама же буду карабкаться и перелазить через все, чтобы пройти по короткому пути, а не вокруг дома. Да и собака обходит участок по периметру.

2. "проще поставить приемники и сделать нормальную ливневку"

ливневка - это деньги. А с водой прекрасно справляется гравийная подушка на песке, как показали последние 2 года.

3. "почему ручей? зачем - цель... объясните"
Красивоооо..! Увидела картинку, понравилось. Плюс люблю перебирать камешки... Плюсь уже насыпано 4 тачки гравия, почему бы не пойти до конца. До конца сухого ручья :smile:. Но держаться за идею не буду. Это не есть мечта всей моей жизни.

Я тоже камушки обожаю. На гравии много чего растет и даже очень хорошо потому что он почву от пересыхания мульчирует. У меня все семена, что на гравий упали, прорастают,растут, цветут, так что выдирать приходится. Вот для проходной зоны может быть Вам понравится гравий и низкие растения типа тимьяна и других почвопокровников там и сям рассадить - очень красиво смотрится и ходить и даже ездить можно, если в саму постоянную колею не сажать.

dnd 09.02.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 188479)
..... надо сделать правильно замеры этого участка и дать 3 фотографии...
объясняю... обзор глаз составляет 60 градусов... т.е. 3Х60=180
...я думаю смысл понятен...

...осмелюсь уточнить...это надо сделать три фото на уровне глаз с поворотом по своей оси, так, чтобы в склееном изображении было видно так, как видишь, стоя на том месте сам....:oops: ? Да? Чтобы получить панораму?

larissa 09.02.2011 18:50

Наташа, в жизни обзор глаз у человека 60 градусов... есть окружность 360... если точка центральная, то надо 6 фото по кругу... если так как у Юли... достаточно 3-180 град...
если участок сложный... то желательно ( для определения места узлов) 3-5 точек обзора... и с них по 6 фото... тогда в месте самого большого количества пересечения линий и должен находится узел...
фото действительно делаются для панорамы... и когда ты на проэкте делаешь линии, такой метод очень ускоряет процесс...
теперь понятно...

Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3.