Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Возврат товара (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4767)

Leslie 04.01.2011 13:54

Возврат товара

Купил мне муж чайник на НГ. А он оказался с трещиной.
Повез сегодня обратно. (новый на замену не привезли, приезжайте, мол, сами). Там ему сказали, что они замену проводить не будут, отправляют в сервисный центр. В котором, естественно, послали обратно к продавцу.

В общем, нужно написать правильно заяву на возврат товара. Кто знает, как она пишется? Что там писать?

иннуся 04.01.2011 14:11

Леся, если с момента покупки не прошло 14 дней, настаивайте на возврате!
с собой нужно иметь паспорт.
даже без дефектов обязаны принять или заменить.

Leslie 04.01.2011 14:38

да я уже начиталась в тырнете. http://www.prava.net.ua/modelforms/user/?id=1
сибо :)
блин. из-за замены битого чайника столько возни. готовлюсь просто как к войне. а всего-то надо было мужу распечатать его и посмотреть на него внимательно. почему было этого не сделать???

ТАМАРА 04.01.2011 14:40

Леся, вот примеры заявлений http://www.yakist.com/?act=docs, и Закон України про захист прав споживачів -http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...i?nreg=1023-12

Аматор 04.01.2011 15:36

Leslie
2 декабря 2010 г. ВР приняла закон о внесении изменений в Закон Украины "О защите прав потребителей", но эти изменения пока еще не опубликованы
пункт 1 частини першої статті 23 викласти в такій редакції:
"1) відмову споживачу в реалізації його прав, установлених частиною першою статті 8, частиною першою статті 9 і частиною третьою статті 10 цього Закону, - у десятикратному розмірі вартості продукції виходячи з цін, що діяли на час придбання цієї продукції, але не менше п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян".
Может к моменту подачи заявления изменения будут опубликованы, не забудьте об их существовании. Хотя "война" будет не из легких: нужно доказать, что чайник был с трещиной в момент продажи (наличие повреждений упаковки, кроме разорванного скотча при открывании коробки); приготовиться к экспертизе (за счет продавца, но если эксперт "установит", что трещина возникла после продажи …) и т.д и т.п., суд опять же.

Мелисса 04.01.2011 18:04

Девушки, из собственного опыта скажу, что многое зависит от продавца. Года два назад в сети "Алло" имела неосторожность купить фотоаппарат, который выдал ошибку объектива на пятый день пользования. Я его вернула обратно в мережу. а вот отдавать они мне его не спешили почти два месяца (больше в этой мереже я не покупец). Даже имея домашнего адвоката в виде сына, я получила якобы новый фотик (с новым серийным номером) только после его письма в прокуратуру. Через две недели он выдал такую же ошибку объектива. Подозреваю. что они мне его не меняли, только подремонтировали. Больше с ремонтом не заморачивалась. Сын сумел как-то так устроить, что его украли. Я была очень рада

Короче, это я к тому что надо сразу брать быка за рога, предупредить продавца насчет прокуратуры, начет возмещения юридического сопровождения в случае доведения до суда (надеюсь, до этого не дойдет, но ведь дело не в чайнике, важен принцип, правда?)

Leslie 04.01.2011 18:31

Хотелось бы, конечно, решить вопрос замены без резких слов и движений. На что, в общем-то и рассчитывали сегодня, когда повезли на обмен. Но после того, как они "послали" в серв.центр (в то время как в гарантийном талоне написано, что чайники меняются на месте), жду худшего.

Лена Мерлин 04.01.2011 20:30

а Я ЗНАЮ СЛУЧАЙ, КОГДА НА ЗАМЕНУ ПРИХОДИЛИ УЖЕ С КОПИЕЙ ПИСЬМА В КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. и СРАБАТЫВАЛО.

VARIKA 04.01.2011 20:56

Леся, а в сервисном вам какое-то заключение дали?

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

да, мне кажется, что поменять чайник с треснутым корпусом проблематично. Даже если не использовали, они могут прицепиться, что вы, например, его уронили. А это неправильная эксплуатация.

Татьяна цветкова 04.01.2011 21:22

А мне муж подарил цифровую видеокамеру,купил ее в Комфи 31 декабря,подарил,на том радость моя и закончилась,вставили карту памяти,она начинает видеосъемку,а через несколько секунд выдает-ошибка записи,перегрузите камеру,так и перегружаем:D,а сегодня поехал в магазин менять,сказали -приходите завтра,будет сервис менеджер он занимается этими вопросами.Только думаю и завтра ничего не решится,ремонтировать не хочу,у меня теперь с ней связаны отрицательные эмоции:cry:

VARIKA 04.01.2011 21:34

мы на протяжении нескольких лет потихоньку покупали разнообразную технику, до тех пор, пока с мужем не поговорили о том, как нам везет на этот счет.
Тут же купили некачественную соковыжималку. Этим летом выиграли ВОЙНУ с магазином.

Татьяна цветкова 04.01.2011 21:36

Вам повезло!!Хочется чтобы и наш Новый год начался с везения:roll:

VARIKA 04.01.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 173057)
(в то время как в гарантийном талоне написано, что чайники меняются на месте), жду худшего.

И чем они аргументировали, отправляя вас в сервисный?:mad:
Есть обменные модели, кот. не подлежат ремонту, и часто на них сервисные не дают никакой бумажки. Пришли в магазин - не работает аппарат, т.е. не выполняет своей прямой функции - обменяли.
Просто, опять же, проблема в том, что у вас поврежден корпус.

VARIKA 10.01.2011 18:46

Леся, ну как там у вас дела с чайником?

Leslie 10.01.2011 20:06

чайник приняли, дали квитанцию (это было кажется в среду). Теперь раньше чем через 2 недели ничего явно происходить не будет.

Там очень неприятный человек сидит. Во-первых, опять попытался отправить меня в сервисный центр. Я там уже была. Показываю гарантийный талон, в нем маркером отмечено, что разная мелкая техника, чайники в том числе, меняются продавцом на месте (при условии, что они есть в наличии). Ладно. Скривился, выписал квитанцию. Говорю "меняйте или отдавайте деньги". Он заявляет, что они не продавцы и что этот чайник они должны вернуть сначала своему продавцу и получить у него то ли деньги то ли новый чайник. Уже почти неделя прошла, звоню им сегодня вечером. По моей квитанции ничего нет.

Вот думаю, а что, если новый чайник заказать и отдать им вместо денег -- их квитанцию. Не возьмет курьер, конечно...

Очень расстроена. А больше всего -- хамством. Там придрались к тому, что муж чайник принял без проверки. Кстати, трещину на корпусе єтот приемщик не нашел. Так сильно хотел... Интересно, а как холодильник, например, проверяют при приемке. Сидят доставщики у покупателя час-второй и ждут, пока холодильник "нагонит" холода?

Теперь попьют крови. Хам там сидит изрядній.

Интернет-магазин Мобил-Лак.

иннуся 10.01.2011 20:09

Леся, а число на квитанции стоит?

Leslie 10.01.2011 20:10

стоит, стоит.

VARIKA 11.01.2011 18:41

Леся, вас водят вокруг пальца.
Вообще- то, должны сразу заменить на такой же, или, если нет такого в наличии, на аналогичный. Бред какой-то, у них что, кроме вашего чайника никаких других на складе нет?
Я бы уже оборвала телефоны в защите прав потребителей...

Leslie 11.01.2011 19:41

догадіваюсь, что водят. но я не в состоянии сейчас с ними бороться.

Leslie 12.01.2011 17:55

звоню продавцу, говорю где мой чайник. отвечают -- на тестировании. Сколько ж его тестировать можно? Налить воді и 5 мин дать постоять...

на сервис-центр не переключают... не могу, линия заблокирована...

по-моему они надо мной просто издеваются. неужели придется ждать 2 недели. а потом они мне скажут что ві сами дескать разбили, надо біло при приеме смотреть.

как бі достойно им ответить?...

ТАМАРА 12.01.2011 18:08

Леся, и все же попробуйте позвонить и проконсультироваться заранее, не дожидаясь 14 дневного срока, в Отдел по защите прав потребителя http://meget.kiev.ua/spravochnik/zas...-potrebiteley/

VARIKA 12.01.2011 18:15

да, Леся, две недели в их распоряжении....

Светлячок 12.01.2011 18:15

Леся, не отчаивайтесь! Во-первых, у меня когда-то была подобная ситуация - подарила маме фен, он загорелся спустя 12 дней у меня на волосах. Я за фен и в маркет (Фокстрот славный). Типчик принимающий такой вот неликвид оказался весьма пренеприятнейшим человеком. Долго пытался развести на то что "А может, туда волосы попали, а может уронили, а может вода попала..." На каждый а может я отвечала "Берите тестируйте, я не против". Ему пришлось взять ,со словами "Ну вот так всегда- купят китайское авно, а потом удивляются..."
Я не долго думая, взяла книгу в отделе потребителя (кстати, заметили как книги сейчас называются? Книга пожеланий и предложений:D)и написала им своё предложение прекратить торговать китайским ..., так как даже их сотрудник об этом заявил. Жаль судьбу надписи я чёй-то не проследила дальнейшую...Ага..отвлеклась.Так вот. Через месяц мытарств, когда я пригрозила, что в "отделе по борьбе с потребителями" (ну я его так называю, ибо иногда у меня складывается именно такое впечатление) ко мне и моему адвокату отнесутся любезнее и в суде я так же буду мотивировать затраченными средствами на проезд к ним, свои душевные терзания, нанесённый ущерб моим волосам, и потребую компенсацию за все мыслимые и немыслимые ущербы. Со мной вышел поговорить администратор магазина и мне о чудо!, заменили фен. Админ сказал брать только Ровенту, ну чтоб без проблем в дальнейшем.
Леся, во-вторых, всё таки мы тут вроде как одна семья на просторах нэнькы.Вы бы озвучили телефончик этих продавцов, а мы бы позванивали им и например спрашивали. а как у них с доставкой, гарантией, а мы вот де слыхали такой случай с чайником, правда ли, как решается вопрос...Такая своеобразная группа поддержки, команда мобильного реагирования на беспардонное отношение к покупателю.:smile:
Иногда такие меры имею действенность. У меня подруга так ради принципа под магазином стояла с бракованными сапогами.На неё милицию вызвали.Ну её прогнали.А завтра мы пришли туда 8 человек, одна девушка из нас училась в юракадемии, то есть инкриминировать нам что-то было весьма сложно:DВернули деньги за сапоги.

Тиана 12.01.2011 20:11

Леся, абсолютно согласна со Светой. Давайте скооперируемся и "поинтересуемся" в телефонном режиме у этой конторы по поводу гарантий и проч. обязательств перед покупателями.

Викса 12.01.2011 20:52

Мне возвращали деньги при предъявлении копии отправленного в Комитет по защите прав потребителей письма дважды (сервиз в гипермаркете и стиралка в крупном интернет-магазине). Еще в одном случае - дорогая косметика в известной парфюмерной сети - пришлось приехать в магазин с представителем комитета (и моим одноклассником по совместительству), который поднял их входящую документацию (сертификаты, коды, еще что-то) и навел там шороху.
Леся, думаю, можно обойтись копией письма.

Светлячок 12.01.2011 21:04

Вика, по-моему косметика входит в перечень невозвратных товаров. Может просто он их поймал на каких-то махинациях.Но по закону косметика и ср-ва гигиены возврату и обмену не подлежат.

Викса 12.01.2011 21:12

Они нелегально ввезли эту косметику и у них не было на нее нормальных документов. Я принесла кремы на возврат после того, как кожа пошла пятнами. Стоило все это немало, поэтому решила попытать удачу. Формальный повод был - отсутствие каких-либо дат на упаковке. Это происходило лет 10 назад, сеть дс. Сейчас, понятное дело, везде сроки печатают.
Вру, не 10, а 6-7 лет назад.

Светлячок 12.01.2011 21:47

http://pp.multimix.com.ua/publ/2-1-0-3

Товары, подлежащие обмену

Полезная статья, и сайт в чатсности. Нажав кнопу Главное можно найти много интересной инфы...Советую внести в закладки

ТАМАРА 12.01.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 175734)
по-моему косметика входит в перечень невозвратных товаров.

Год назад возвращала крем для лица в Космо. Через 2 дня после покупки, случайно дома посмотрела на дату, оказалось что срок годности прошел месяц назад. Когда шла к ним, то не думала, что обменяют. Сначала подошла к полке, посмотрела, там стояли эти кремы сзади свежие, а впереди несколько с той же датой, что и у меня. Потом попросила позвать администратора, показала чек и просроченный крем, обменяли без вопросов. И при мне забрали с полки просроченный.

Leslie 13.01.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 175775)
там стояли эти кремы сзади свежие, а впереди несколько с той же датой, что и у меня.

Так делают со всеми продуктами. Впервіе я об єтом узнала, покупая молочніе продукті. Теперь на полку всегда вглубь сразу лезу.

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:41 ----------

Цитата:

Но здесь есть одно «но». Если непродовольственные товары, бывшие в употреблении, приобретены через розничные комиссионные предприятия, то для реализации потребительских прав (при условии, что гарантийный срок еще не истек) необходимо еще и согласие продавца.
Ладно, мой злосчастній чайник не б\у, но не является ли мой продавец "розничные комиссионные предприятия"?

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Те, у кого я покупала, ссілаются на єто:
Цитата:

В случае если приобретенный товар ненадлежащего качества является импортным, то все требования потребителя по его обмену, устранению недостатков или возврату денежных средств удовлетворяются за счет продавца (импортера).
То есть они мне так и сказали при приеме, что они должні єтот чайник обменять у своего продавца.

---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:56 ----------

И, подозреваю, что они еще будут ситуацию подводить под
Цитата:

требования потребителя (заменить товар, компенсировать расходы на ремонт и т.д.) не подлежат удовлетворению, если продавец (производитель, предприятие удовлетворяющее требования потребителя) докажет, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем установленных правил пользования или хранения товара.
Скажут, что я сама его грохнула. Хотя это вряд ли. Ведь тогда на нем должна быть большая ссадина на корпусе и тогда бы его и на обмен не приняли... Приемщик чайник осматривал.

Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +3.