Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Азалия индийская (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3306)

wind of changes 03.06.2010 16:30

Азалия индийская

всем добрый день!

у кого дома есть азалии, какие за ними особенности ухода?
почему возник вопрос: мне очень нравятся эти цветочки, но они у меня что-то загибаются после цветения :sad:
несколько раз покупала, пока в цвету - красавицы, но как только отцветут - засыхают :%) хотя поливать не забывала...

п.с. если тема создана не в той ветке (или такая уже есть), прошу модераторов перенести, сорри, первый раз пишу на форуме :oops:

заранее спасибо за помощь :smile:

larissa 03.06.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от wind of changes (Сообщение 116740)

у кого дома есть азалии, какие за ними особенности ухода?

wind of changes, скорее всего Вы покупаете азалию индийскую... Этот вид продают , как горшечную культуру чаще всего... Проблемма в выращивании этих растений в квартире заключается в сухости воздуха и высокой температуре и жесткой воде... Да и Голландцы мастера стимуляторами заставить зацвести только укоренный черенок... Вот и получается, что слабое растение цветет из всех сил, а на жизнь сил не остается...Более подробной информации по уходу этого вида азалии в инете море...

wind of changes 04.06.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 116749)
Более подробной информации по уходу этого вида азалии в инете море...

да я вроде бы следовала рекомендациям, но не помогет :roll:
подумала, может у кого-то есть свои "секреты" :pardon:

Ксения 05.06.2010 13:20

Я уже больше 10 лет пытаюсь найти с ней общий язык и никак. Одна правда у меня таки существует сказать растет будет неправильно, но цветет. Им обязательна зимовка по моему при 13-15 гр и нравится им дождевая вода.Моя обитает на неотапливаемом, но не промерзающем балконе с северной стороны.

Tori 24.12.2010 16:35

Азалия любит полив. Я практически каждый день ее поливаю + опрыскиваю. Последнее время (тьху-тьху-тьху) цветет уже второй год, практически не переставая :cool:
Однажды уехала на пару дней, а муж забыл полить. Результат - сбросила практически все листья, я даже думала - загнется. Но понемногу отошла.

Алёшка 08.02.2011 14:34

Да. для азалии полив очень важен и холодной водой, один день не польешь и сразу цветы подсыхают, бутылку с водой для нее держу на болконе. Думаю, поставить широкий поддон и положить в него камушки и льдинки - талая вода мягче и структура у нее особая говорят. У меня вопрос по поводу подкормки: надо ли подкармливать купленные азалии?

садовник 08.02.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Алёшка (Сообщение 187810)
надо ли подкармливать купленные азалии?

да... но только удобрением для "кислых растений"... да! вода для азалий не только должна быть холодной.... но и кислой ph 4.5-4.8...у нас с крана бежить практицки щёлочь ph 8.2-8.4...:sad: у снеговой воды нейтральная реакция... если поливну воду не закислять, то растюха вскоре начнёть "ржаветь"... типа лист станет коричневеть и осыпатца...

Ink_i 08.02.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188196)
если поливну воду не закислять, то растюха вскоре начнёть "ржаветь"... типа лист станет коричневеть и осыпатца...

А я то все думала, почему мои любимые азалии меня не любят, и отказалась от них дабы не мучить растюшку...
Может попробовать еще разок обзавестись?...:oops:

садовник 09.02.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 188200)
Может попробовать еще разок обзавестись?...

:no:не нана испытывать судьбу....:twisted:

Alenka 09.02.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 188196)
да... но только удобрением для "кислых растений"... да! вода для азалий не только должна быть холодной.... но и кислой ph 4.5-4.8...у нас с крана бежить практицки щёлочь ph 8.2-8.4...:sad: у снеговой воды нейтральная реакция... если поливну воду не закислять, то растюха вскоре начнёть "ржаветь"... типа лист станет коричневеть и осыпатца...

А сколько надо в водопроводную воду добавить уксуса, чтобы стола подходящей для азалии?

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Мне подруга рассказала, что она вычитала, у азалии надо прищипывать молодые побеги, оставляя 4-5 листиков. Она так сделала, и через месяц-два азалия была вся в бутонах.Стоит у нее на восточном окне, даже летом (окно зашторивают). Народ,а вы прищипываете или и так цветет?

NataliK 09.02.2011 21:20

отцветает моя красавица:smile:
http://i035.radikal.ru/1102/6e/a5b122d2f27et.jpghttp://i042.radikal.ru/1102/f8/a074a6dd8847t.jpghttp://i042.radikal.ru/1102/b2/389d33628a05t.jpg
Поливать стараюсь, конечно же, мягкой (дождевая, снеговая или кипяченая отстоянная), подкисленной водой. Подкисляю чаще всего лимоном.

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Просто водопроводной не поливаю никогда, она у нас очень жесткая. Еще ни разу не стригла, хочу весной обрезать (если решусь, боюсь) и попробовать на дачу отправить...ноги голые и однобокая слегка она стала, в окошко влипла...:smile:

Алёшка 10.02.2011 00:07

Казалось бы простые вещи а не знала. Чем можно еще подкисливать воду и как это правильно сделать, сколько сока выдавливать? может в бутылку с водой для полива (у меня для азалии она отдельная так, как выношу на болкон для охлаждения) бросать кусочки лимона . или только выдавливать сок? Сори. за делетанские вопросы :)

садовник 10.02.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 188642)
Народ,а вы прищипываете или и так цветет?

я щипаю постоянно. типа после цветения в период активного роста.... щипать можно аж до середины августа... а вот потом ни-ни....иначе сощипаете все бутоны...
пы.сы. более подробно ищите в литературе или сети..
закисление.. я беру 2(10 мл) чайных ложки уксуса на 1 литр воды..

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Цитата:

Сообщение от NataliK (Сообщение 188671)
и попробовать на дачу отправить...

низзя на дачу...:no: помрёть... от вредителей разных и жаркого, и сухого воздуха...:cry:

регина 11.03.2011 17:41

А Вы бы не могли уточнить,как часто нужно прищипывать(раз в неделю,месяц?),и чем- ножницами или руками.
Как думаете если все окна дома выходят на юг будет она расти или не выживет?

IrisJ 11.03.2011 18:49

Я свою просто стригу...
По поводу принимается-пропадает... Главное, чтобы к Вам в дом она уже не пришла с "убитыми корнями". Тогда реанимировать очень тяжело. И действительно очень любит воду, влажный воздух, прохладное помещение, но только при здоровых корнях это всё можно обеспечивать вместе.

tato4ka 20.03.2011 12:46

Мне вчера подарила бабушка азалию.
Но, моя бабушка, как страстная любительница огорода, считает, что на нашей земле будет расти все, и даже такие цветы, как азалии. Вообщем, она взяла и преесадила только что купленный цветок в огородную землю. Когда рпинесла мне, несколько цветов уже отпали, вид у цветка, конечно, далеко не "фен-шуйный"
Цвет вот такой
http://s014.radikal.ru/i329/1103/13/7e99163bab0ct.jpg
У меня вопрос, могу ли я сейчас пересадить цветущую азалию в специальный субстат (это уже будет вторая пересадка для неё)?

larissa 20.03.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от tato4ka (Сообщение 206250)
У меня вопрос, могу ли я сейчас пересадить цветущую азалию в специальный субстат (это уже будет вторая пересадка для неё)?

Вы же при первой пересадке ком не разрушали...:wink: тогда спокойно вынимайте и садите в грунт для кислолюбивых...при другом составе грунта очень скоро начнуются проблемы...

tato4ka 20.03.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 206284)
Вы же при первой пересадке ком не разрушали...

да это же не я пересаждивала. Бабушка еще разделила одну азалию на 3. Я даже дотронутся к ней боюсь, такая она хилая.
Завтра куплю субстат и пересажу, так хочется, чтобы она выжила!

садовник 20.03.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от tato4ka (Сообщение 206250)
У меня вопрос, могу ли я сейчас пересадить цветущую азалию в специальный субстат ?

да и быренько-быренько! после пересадки-посадки держать при +14+15 на свету, но не на солнце.. поливать холодной водой(желательно проверить ph воды)!

Алёшка 28.03.2011 18:42

Моя азалия, купленная этой зимой, после цветения закучерявилась новыми побегами по пять листиков, пока обрезать наверно рано.? Как правильно обрезать азалию, чтобы использовать этот материал для укоренения? У меня в горшке тоже четыре кустика, когда их лучше рассадить и как правильно это сделать?

VARIKA 08.03.2013 09:43

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.."

Доброе утро всем!!!

У меня вопрос: мне и детям подарили азалию в горшке и несколько горшков с примулами, что сними делать??? Их нужно пересадить в ОГ или это комнатные цветы?
Сейчас примулы в горшках на всех углах по всему городу, азалия, думаю, из Ашана или из Мэтро. Что делать?

Закотянка 08.03.2013 13:28

Re: я не волшебник, а только начинаю учиться...

Сами продавцы про эти примулы говорят, что они "одноразовые":pardon:... Слишком перекормлены перед продажей:shock:. Умрут не дожив до пересадки:cry:...

VARIKA 08.03.2013 13:31

Ира, это вообще уличные цветы, да?

Rimodara 08.03.2013 14:01

Азалия комнатная, я сразу пересадила в грунт новый для азалии, она кислую любит, правда почемуто пропала.

садовник 08.03.2013 18:02

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.."

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 505487)

У меня вопрос: мне и детям подарили азалию в горшке и несколько горшков с примулами, что сними делать??? Их нужно пересадить в ОГ или это комнатные цветы?
Что делать?

нуууу... тут два пути... мона додержать те примулы(в прохладе) до окончания цветения и потом в грунть(у тенёк)... моить и приживуться.. но они таки одноразовые(сорт такой. без побегов замещения)...
а азалию(еси комнатна индийська), то перевалить в спецпочву для кислых растюх и на северное окно.. поливать прохладной, подкислённой водой...еси всё сделаите пральна, то возможно даже зацветёть в декабре...:good:

VARIKA 08.03.2013 20:08

Олег, а как узнать комнатная она или нет. Может уличная? Сейчас цветет на окне.

садовник 08.03.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 505743)
Олег, а как узнать комнатная она или нет. Может уличная?.

патрет ф студию!:wink:

VARIKA 08.03.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 505748)
патрет ф студию!:wink:

Вот

http://i.piccy.info/i7/79f3bc89d444b...CN3169_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-08-17...40x180-r/i.gif

садовник 08.03.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 505750)
Вот

эта комнатна... с сонця убрать!!!!! она от ево памрёть...:cry:
поливать кажен день...ежели в кватире выше + 15!:pardon:

larissa 08.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 505750)
Вот

Варя вот название Азалия индийская (Azalea indica) , по которому найдете через поисковик все про уход.

п.с. лучше не поливать сверху, а через поддон, пока не пересадите после цветения в нормальный грунт.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 505613)
Азалия комнатная, я сразу пересадила в грунт новый для азалии, она кислую любит, правда почемуто пропала.

сразу нельзя пересаживать- переваливать. Надо дать процвести. Потом перевасадить/перевалить - прищепнуть ...

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.