Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Войлочная вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3012)

Лыбидь 04.05.2010 22:19

Войлочная вишня

Мои кусты войлочной заболели - монолиоз / монилиальный ожог.
До цветения опрыская Чемпионом (препарат меди) - все равно заболели кусты :cry::cry::cry:
Что делать?
Можно чем-то полечить?

Титтан 05.05.2010 05:54

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 107565)
Мои кусты войлочной заболели - монолиоз / монилиальный ожог.
До цветения опрыская Чемпионом (препарат меди) - все равно заболели кусты :cry::cry::cry:
Что делать?
Можно чем-то полечить?

Войлочная вишня считается злостным разносчиком монолиоза. После семи лет безуспешных попыток получить урожай войлочной вишни я успешно ее выкорчевал.

Лыбидь 05.05.2010 11:39

Плодоносит вишенка у меня прекрасно.
Бывает приболеет, но это на урожае радикально не сказывалось.

А вот в этом году сильно обожженная стоит :cry:
А Ридомил эту пакость не возмет?

Нина 05.05.2010 12:00

В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью. Перед цветением, в период порозовения бутонов, сразу после цветения и после сбора урожая косточковые деревья опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, стволы белят известковым молоком.

Лыбидь 05.05.2010 12:40

Вот войлочные сейчас отцвели, уже погорели наполовину за время цветения.
Сейчас еще раз опрыскать? Правильно?

Нина 05.05.2010 12:43

Да, обьязательно.

Russula 05.05.2010 12:48

А монолиоз внешне похож на прихваченные заморозком ветки? Я была уверена, что моя вишня пожухла от мороза (у нас в прошлый вторник -5 было ночью) :sad:

Нина 05.05.2010 12:49

Вишня не боится такого мороза.Это тоже монолиоз.
Вот вырезка из одной статьи:
Монилиоз появился в средней полосе всего лет 10 назад, но по своей вредоносности превзошел коккомикоз. Проявляется он в начале лета, когда на деревьях вишни внезапно происходит массовое усыхание ветвей. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда происходит второе название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы-любители считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом или зимнего подмерзания, или ожога от мифических «кислотных дождей».

РыжийЛенчик 05.05.2010 13:04

У меня когда-то росли войлочные вишни, но из-за их высокой болявости, таки пришлось со всеми расстаться. Я люблю устойчивые и крепкие растения, такие не по мне.

larissa 05.05.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 107706)
Вот войлочные сейчас отцвели, уже погорели наполовину за время цветения.

Лыбидь, для начала надо вырезать все пораженные ветки. Гриб имеет свойство проникновения и распространения внутри. Все раны, точки камедечения почистить, обработать и замазать. Обязательно!
Обработку на этапе болезни лучше провести раствором ХОМ или Хорус. Хорус - предпочтительнее. Можно чередовать.
П.с. вишня войлочная болеет всегда этим забовалеванием. Но главное, что она является промежуточным растением при заражении этой болячкой других.

Нина 05.05.2010 13:26

Хочу только добавить ,что ХОМ: хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды).А Хорус: 2-3грм на 10л воды.

Лыбидь 05.05.2010 15:57

М-дя... эта напасть только пару-тройку лет стала проявляться у нас.
А медный купорос подойдет?
Это полный аналог хлорокисис меди?
Я Чемпионом опрыскивала, действующее вещество гидроокись меди.
Какая-то разница в случае с войлочной есть?

larissa 05.05.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 107789)
А медный купорос подойдет?
Это полный аналог хлорокисис меди?

Медный купорос и ХОМ не идентичные средства. Общее - медьсожержащий препарат. Но в Вашем случае, медный купорос не очень поможет. Сначала- Хорус, через неделю- ХОМ, или наоборот.

кукурузка 05.05.2010 16:03

вишня

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107692)
В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью. Перед цветением, в период порозовения бутонов, сразу после цветения и после сбора урожая косточковые деревья опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, стволы белят известковым молоком.

подскажите,а если вроде как ничем не болеет-только купили месяц назад-надо ли обрабатывать бордосской. у нее только шулушавая кора-так сказали надо... не знаю надо ли? Но на вид вполне здоровая,отцвела.

Нина 05.05.2010 20:58

Надо,Федя,надо.:D В борьбе с монилиозом важна профилактика. А это значит,брызгать нужно до болезни,идти на выпережение.Потому как войлочная вишня --потенциальный больной монилиозом.

кукурузка 05.05.2010 22:02

раз надо так надо, что еще можно обработать раствором в эту пору? у меня только 1 дерево-маленькое или как его верно высчитытать чтоб не выливать лекарство:) и у меня чего оно забило брызгалку,я процеживала,но все равно-брызгалка не работает уже:(

иннуся 05.05.2010 22:05

если маленькое- веничком его

садовник 05.05.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 107706)
Правильно?

правильно бу ежели савсем с ими растатца НА ВСЯХДА!!!!! бо ничем их не вылечить:pardon: болеть бу всяхда....:twisted: и разносить эту заразу на все остальныи растени, как-то : абиркоска, алыча, комэта и декоративные - миндаль(прунус трилоба, вишня железистая, степной миндаль, слива прижатая и проччч...)...

Нина 05.05.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 107944)
раз надо так надо, что еще можно обработать раствором в эту пору? у меня только 1 дерево-маленькое или как его верно высчитытать чтоб не выливать лекарство:) и у меня чего оно забило брызгалку,я процеживала,но все равно-брызгалка не работает уже:(

Таки да,бордоская забивает опрыскиватель. Может Хорус попробовать?Еще Хлорокись меди легче развести и не так забивается фильтр.

Мелисса 06.05.2010 06:28

У меня самое надежное средство борьбы - это радикальная стрижка. На пень. Сразу после цветения. До осени нарастают новые ветки, которые зацветут, да еще как! на следующий год. Часто так бывает, что на второй год после обрезки увядания нет. Тогда, кроме цветов, еще и ягоды

иннуся 06.05.2010 07:09

я давно смотрю на в.в. пришла таки ее пора.стоит вся в цвету- букет, после все как у всех. буду резать и выкапывать( тем более она занимает хостовое место):D

кукурузка 06.05.2010 11:43

вишня

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 108020)
У меня самое надежное средство борьбы - это радикальная стрижка. На пень. Сразу после цветения. До осени нарастают новые ветки, которые зацветут, да еще как! на следующий год. Часто так бывает, что на второй год после обрезки увядания нет. Тогда, кроме цветов, еще и ягоды

под пень-это в смысле срезать все, оставив от земли сколько?

iness 06.05.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 107949)
правильно бу ежели савсем с ими растатца НА ВСЯХДА!!!!! бо ничем их не вылечить:pardon: болеть бу всяхда....:twisted: и разносить эту заразу на все остальныи растени.

Буду прощаться с в.в. =@, бо абрикосы, вишню и алычу люблю намного больше. А на пень уже пробовала срезать - все равно болеет. И брызгала...:sad:

садовник 06.05.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 108078)
под пень-это в смысле срезать все, оставив от земли сколько?

не под пень....:ROFL: а на пень! осчучай разницу....
на пень - значить срезать ооооочень коротко(низько), оставив пеньки высотой сантиметроф 5-7....ферштейн? :twisted:

lenabog 22.06.2010 08:23

Все...мои три войлочные вишни меня достали:O:Че только не перепробовала и опрыскивание и обрезка на пень-ниче не помагает,все равно болеют.Сегодня буду делать им выкынштейн с огорода:evil:,а то только место занимают,а толку -ноль.

тетяна 22.06.2010 08:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 108234)
не под пень....:ROFL: а на пень! осчучай разницу....
на пень - значить срезать ооооочень коротко(низько), оставив пеньки высотой сантиметроф 5-7....ферштейн? :twisted:

садовник, а когда обрезать? и вот еще вопрос, если абрикосы от него заболели, с ними можно что-то сделать?кроме как на пень обрезать?прысканье борд.ничего не дает, вот хорус в след.году попробую, или после "урожая":cry:нужно им пройтись?

елена.п 22.06.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 121042)
садовник, а когда обрезать? и вот еще вопрос, если абрикосы от него заболели, с ними можно что-то сделать?кроме как на пень обрезать?прысканье борд.ничего не дает, вот хорус в след.году попробую, или после "урожая":cry:нужно им пройтись?

...пока садовник трудится ,попытаюсь ответить я,....вы обезать или выбрасывать собираетесь?,если второе то хоть сейчас а с обрезкой подождать до осени иначе проснутся почки и пойдут в рост, а окрепнуть до зимы могут и не успеть,... а по абрикосам я делаю так ( по Курдюмову),осенью по листопаду 1кг. мочевины на ведро воды, опрыснуть все ветки ещё с листьями, монилия терпит при этом сильный урон,такой крепкий р-р "счисчает"споры с веточек, если там и осталось то совсем немного, а весной прохожусь по розовому бутону хорусом, всё это работает на 100%,только поговорить об абрикосах нужно в другой теме:D

Мелисса 28.06.2010 02:23

После прошлогодней обрезки "на пень". Без хим. обработокhttp://img-fotki.yandex.ru/get/2814/...a517a23_XS.jpg

afinna 28.06.2010 06:59

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 122350)
После прошлогодней обрезки "на пень". Без хим. обработок

аналогичное наблюдаю(но без ягод,тк на пень только в этом году :D),масса зелёной листвы и ветки все здоровы.Но на всяк случай убрала на пень весной вместе с корчеванием старых деревьем на обретённом участке.
зы...не по теме войлочной вишни,но про монилиоз :D... в этом году и Луизеанию на пень состригла(на всякий пожарный)

Galina 01.04.2011 18:38

Подскажите, пожалуйста, когда ее на пень лучше срезать? и можно ли сделать это сейчас? Два старых куста всю дорогу болеют...я пораженные ветки секатором состригаю...но может стоит попробовать кардинально?...

Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3.