Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Растения паразиты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2806)

Elly 08.04.2010 11:02

Растения паразиты

Вот уж бич - так бич!
Осокорки. Не все старые высоченные толстенные осокори еще срубили, омела их оккупировала по полной программе, а девиз местных дачников насчет всего, что находится за их личными заборами - "мне оно не надо, мне и так хорошо". Так что омела наступает. В прошлом году омела подобралась на деревья соседа, я ему все уши прожужжала насчет того, чтобы очистил от нее деревья, осенью он частично этим соблаговолил заняться.
В общем, нашла я две крошечных пока омелы на своей яблоне. :cry:
Сколько метров ветки мне надо отрезать, кто в курсе, насколько далеко этот паразит проникает в дерево?

Лена Мерлин 08.04.2010 12:27

Мы обрезали три года назад до основного ствола - на всякий случай..пока тишина, хотя на соседних акациях тоже жуть жутчайшая..но срезать их нельзя - лесники шкуру снимут..

Мелисса 19.06.2010 16:31

Растения-паразиты

На горохе появились странные плетистые паукообразные ростки, присосавшиеся к стеблю. Лет шесть тому такое уже было. чуть не доконало желтую смородину. Тогда я боролась вручную - срывала, обчищала стебли, выносила из участка и сжигала. За пару лет вывела. Теперь снова появилось. Может есть более эффективные способы?

садовник 19.06.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 120464)
Может есть более эффективные способы?

нет.... только механическое удаление....:pardon: главная мера борьбы - недопустить цветения и плодоношения!!!!

елена.п 19.06.2010 22:55

...а о чём речь:oops:

Лена Мерлин 19.06.2010 22:57

Кажется про повытыцю?

Мелисса 20.06.2010 00:16

Она самая. Повытытця. Мерзость редкостная. Въедается в стебель и растет без корня

Ореховая Соня 20.06.2010 01:30

А по-русски повилика?

садовник 20.06.2010 01:49

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 120523)
А по-русски повилика?

ага..:smile: шо охота познаёмитися?:oops:

Ореховая Соня 20.06.2010 02:13

Да мы уже знакомы! :D Я ее с детства помню, на улице возле двора собирала... зачем-то.. :shock:

Вадим 20.06.2010 03:26

Добрый вечер,
подскажите как бороться с сорняком повеликой, пожалуйста..?
Я уже удалил все растения с корнем и снял верхний слой почвы, но все-же опасаюсь возобновления.
Чем нужно обработать землю после павелики?:

---------- Post added at 02:26 ---------- Previous post was at 01:30 ----------

да, я вот по этой ссылке, в разделе 4 - нарыл про эту самую повелику
https://docs.google.com/fileview?id=...YWU0ZTRl&hl=ru
хорошего мало. до 10 лет зараза вылазить может.
по - моему дьявол гадит этой повеликой...
может какое народное средство есть?

Мелисса 20.06.2010 12:39

Не пускает без реги-и

елена.п 20.06.2010 14:00

...в наших краях т-т-т что б не сглазить ,её не замечено:smile:

садовник 20.06.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 120529)
зачем-то.. :shock:

любоватца !:crazy::razz:

Мелисса 02.07.2010 23:06

С повиликой вроде справилась. Но это, конечно, ничего не значит. Но вот что интересно. На горохе, где ее обнаружила, были единичные ростки. А вот фацелию (сеяла немного ради запаха) буквально опутала. Не могла ли я получить этот "подарок" вместе с семенами (от СВ)? И стоит ли собирать семена фацелии со здоровых кустов?

sinilga 02.07.2010 23:29

У меня повилика была один раз на лаватере,думаю она с семенами передается. Я свою вырывала с корнем. Помогло. На днях была на набережной,там посадили очень много лаватеры,так вот, вся упутана повиликой!

Нина 03.07.2010 09:23

Я никогда не встречалась с этой напастью. Но у нас растет другое растение, у него на листиках как бы крючечки маленькие,как липучки,которыми оно цепляется ,приклеивается и опутывает рядом растущие растения. Оторваться очень сложно.

sinilga 03.07.2010 10:17

ой,писала ночью,выразилась неточно. вырывала с корнем лаватеру,у повилики корней нет

bankirsha 16.07.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 99807)
В общем, нашла я две крошечных пока омелы на своей яблоне. :cry:

продай бабкам-травницам за большие деньги - они считают омелу, выросшую на фруктовых деревьях чуть ли не лекарством от всех болезней... :wink:

afinna 17.07.2010 07:42

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 99807)
нашла я две крошечных пока омелы на своей яблоне. :cry:

какая я тёмная :sad: , первый раз слышу,не то ,что вижу... открыла гугль -так и не поняла по фото на гнездо похоже???

Elly 17.07.2010 07:54

На гнездо может и похоже, если одно. Гнездо такое большое, шар более см 60 в диаметре. А если таких шаров - дерева не видно...
ЗЫ. Ветку обрезала.

утя 01.08.2010 21:31

Я по этой повилике "прошлась" в теме Сорняки. Нарыла, что ее даже с перегноем можно занести, если коровка паслась неправильно. У меня фацелия была по огороду и рядом, а ЭТО только рядом с тыквами. Значит она была чистая. Семена тыкв от разных людей. Тогда остается земля для рассады или перегной покупной как возможные источники заражения. У соседей такого нет. Если бы она была мелкой, не заметила бы. А за эту ночь ее как стимулятором пролили (как почувствовала) - закурчавилась вся мощно и стало банально страшно за сад. Пожгли ее в соломе. Я думаю еще на дороге соломки присобрать, разложить по месту заражения, может ее чуть прикопать и еще раз прожечь аккуратненько. =@

Мелисса 01.08.2010 21:37

Главное, не паниковать. вывести можно. Нужна только система в работе. Не запускать. Однолетники вырывать. многолетники сколько возможно выпутывать. Главное, вырвать соцветия, чтоб не насеялась. Я 6 лет тому смородину выпутывала. Два года воевала.

утя 01.08.2010 23:05

И это поборем. Спасибо, хоть теперь знаю, что это. Паникую от недостатка информации, это Да-а-а. Но хоть мужа смогла этой инфой продавить и выдавила бензинчику на розжиг, а так бы отправил меня "в сад".

atyan 14.11.2013 22:44

Re: Растения паразиты

И мы вчера срезали омелу с верхушки 8-10-метровой яблони.:sad:
И ведь весной я эту ветку внимательно рассматривала - ничего не было видно... А сейчас вырос здоровенный кустяра, чуть ли не 10 мощнейших веток ( сразу подумалось - вот бы прививки так прирастали! :roll: ) , уже даже с плодами! :-o
Интересно, а как долго ОНО прорастает внутри ветки, пока не выйдет наружу? Прям ужастик "Чужие"... :shock::O:
Сейчас хожу вокруг своих деревьев, и везде мне на верхушках маленькие омелки мерещатся. И только сейчас заметила, что у нас прямо за забором огромные тополя все в омеле. ( эх, если бы вовремя переизбрали Омельченко, мож успел бы все посрезать...:D )

Почитала и подумала: о, а поцеловаться-то забыли! :D:D:D

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

Я так поняла, что обычные обработки никак не снижают вероятность заражения омелой? Я только надеюсь, что она предпочитает старую древесину и не позарится на "молодежь"... и поскольку основное заражение с птицами - они ведь предпочитают сесть на старое высокое дерево.

apple1210 23.11.2013 19:43

Re: Липа

А я спасаю свою липу. Ей лет тридцать, она досталась мне по наследству. Цветение-это неописуемая красота. Но... Липа заразилась омелой. Срезаем-формируем крону на высоте около 5-6 метров. Иного выхода нет, омела загубит дерево за пару лет. Процесс срезки растянулся на несколько недель по выходным, так как дерево высотой метров двадцать практически с вертикальными ветвями. Да и падение ветвей нужно направлять, а нас только двое с мужем. Помощник я ни ахти. Монтажные пояса, электро и ручные пилы. Осталось еще три ветви. Мне так будет не хватать ее цветения. Никто не знает, через какое время дерево зацветет после подобной обрезки?
Еще хочу добавить, омела прорастает в ветвях более чем на полтора метра. Читала где то.

apple1210 25.11.2013 07:21

Вот как подстригли нашу красавишну-липку:
http://i.piccy.info/i9/1b166fff995b3...67b9d2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-25-07...80x240-r/i.gif
Гнезда омелы. Красивая зараза, но до чего же неприятный сосед.

http://i.piccy.info/i9/8ee42f7ca4916...f1a598_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-25-07...80x240-r/i.gif

Нина 25.11.2013 07:43

Несколько раз на яблонях появлялись кустики омелы, но таких страшилок, как вы описываете, я не наблюдала. Ту часть ветки, где живет омела, отпиливали, всего небольшую часть ветки, и все, больше там ее не видели, пока новая стая свиристелей ее не поселит в саду.
З.Ы. Липу я бы точно так не резала. Только ту часть ветки, где омела поселилась.

Sybilla 25.11.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 618879)
З.Ы. Липу я бы точно так не резала. Только ту часть ветки, где омела поселилась.

Наверное, решили подстраховаться. Зато через 2-3 года будет красивенный шарик:good:. Возле мамы подрезали таким образом (засыхали) пирамидальные тополя, прошло 2 года - красавишны-пальмочки, очень аккуратные:D

apple1210 25.11.2013 10:52

Мне очень жаль было срезать нашу красавицу. Но иного метода обрезки не было. Ветви, пораженные омелой, относительно тонкие и длинные были, а омела на самой верхушке. Дерево хрупкое, а высота около 20-ти метров. Это просто рискованно было, не смотря на монтажный пояс. Обрезку, как вы рекомендуете, можно было устроить только с автовышки. Иначе никак. А так никто не пострадал, только виноградник завалили, который восстановим в будущие поездки, и пару листов треснувшего сайдинга придется заменить. Ударило падающей веткой. Зато спасли липу.

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.