Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка плодовых. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27598)

vkl 24.05.2020 13:50

Прививка плодовых.

Цитата:

Сообщение от BuddySan (Сообщение 1249113)
...и увидел вот такое, в прикрепленных фото... опыта с расщепом нет, но рассчитывал что расщеп с противоположной от черенка стороны уже хотя бы начал затягиваться, но там не видно никаких следов соединительной ткани. Со стороны вставки все выглядит оптимистично. Теперь сижу и думаю - стоит ли замазать варом, чтоб туда не попадала вода, но опасаюсь что вар будет только мешать зарастанию.

Обычная картина для прививки в расщеп. Самый травматичный метод прививки и я стараюсь последние годы им не пользоваться. Расщеп затянется только тогда, когда диаметр привоя сравняется с подвоем. После приживления прививки я обычно ни чем не замазывал. Только в процессе прививки тщательно герметизировал всё пластилином. Думаю, что и сейчас это сделать не поздно. Варом я бы тоже не стал пользоваться.

BuddySan 24.05.2020 16:21

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от vkl (Сообщение 1249229)
Только в процессе прививки тщательно герметизировал всё пластилином. Думаю, что и сейчас это сделать не поздно.

В смысле заклеить незаросший раскол на свободной части торца подвоя?

vars-cat 25.05.2020 22:04

Прививка Чудо-вишни на обычную вишню. Прижилось 2 черенка из 3.
https://i.ibb.co/HLyMHh7/IMG-20200525-141224-GC5-1m.jpg

vkl 25.05.2020 23:41

Цитата:

Сообщение от BuddySan (Сообщение 1249248)
В смысле заклеить незаросший раскол на свободной части торца подвоя?

Да. Закрыть его от влаги пластилином, но не вдавливая внутрь расщепа.

pacat 29.05.2020 13:40

Цитата:

Сообщение от BuddySan (Сообщение 1249113)
Интересует мнение форумчан (особенно опытных в делах прививки) насчет незарастающего расщепа прививки на яблоне. ...

Ви отримали гарний результат прививки, якщо вже є такий приріст. Місце прививки не заростає за такий короткий термін. Це нормально. Не замазуйте садовим варом, бо це лише заважатиме заростанню. Черенок вже добре прижився і випаровування соку вже не відбувається на зрізаних під час щеплення поверхнях. Головне, закріпіть приріст, щоб вітер не зламав :smile:

Нина 29.05.2020 14:50

Цитата:

Сообщение от pacat (Сообщение 1250066)
Не замазуйте садовим варом, бо це лише заважатиме заростанню.

Чому садовий вар заважатиме зростанню? Чим саме? Рана буде поступово затягуватися і видавлювати вар, яким треба закрити цю рану. Адже вар для цього і роблять, щоб закривати рани на деревах.

pacat 29.05.2020 15:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1250078)
Чому садовий вар заважатиме зростанню? Чим саме? Рана буде поступово затягуватися і видавлювати вар, яким треба закрити цю рану. Адже вар для цього і роблять, щоб закривати рани на деревах.

Мій багаторічний досвід показує наступне:
Садовий вар використовують в основному при щепленні, бо він завдяки своїм складникам (парафін, віск, смоли) запобігає випаровуванню соку. Якщо ж справді хочете допомогти дереву, щоб рана швидше зажила, то використовуйте спеціальні мазі (правда ціна в них набагато більша за ціну садового вару), або робіть їх самостійно, а не використовуйте садовий вар на парафіні чи віску.
Влітку, коли черенки вже добре прижились після прививки, я знімаю ножем весь садовий вар. Замітив наступне: там де вар був забраний - дерево швидше затягує рану, а де залишився, то цей процес йде набагато повільніше. Дерево намагається витиснути вар, бо він недозволяє деревині дихати і може зберігатися на поверхні багато років.
Дерево як і людина - чимось схожі, коли в людини краще заживає рана: коли поверхня дихає, чи знаходиться під щільним накриттям?

Ще в багатьох форумчан і людей в яких обрізував сади є такий стереотип, що після обрізки всі зрізи треба замазувати садовим варом - на мою думку, це зайва трата часу і сил, і практика це виправдовує. Коли я працював в сад. центрі "Шоні", там при обрізні про ніякий садовий вар і не йдеться.

Думаю це питання про садовий вар і замазку - викличе дискусію, бо багато привикли вже до такої практики:smile:

Нина 29.05.2020 16:46

Те, що рани на деревах треба замазувати, пишуть та роблять давно. Хто рекомендує фарбу масляну, хто вар або тосол, в кожного свій досвід та уподобання. В садових центрах, як у Шоні, великий об"єм обрізок, тому замазувати всі порізи не вистачить рук та часу. Я варом замазую всі рани на деревах, і ніколи не бачила чогось поганого від цього. Садівництвом займаюсь дуже давно, обрізані та замазані рани на деревах варом успішно позатягувались. Тому таке упереджене ставлення до вару в мене викликає , по меншій мірі, здивування

pacat 29.05.2020 22:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1250105)
Те, що рани на деревах треба замазувати, пишуть та роблять давно. ...

Повністю з вами згоден, що "в кожного свій досвід та уподобання".:smile:
А завдяки цьому форумі :friends: - ми можемо почути про різні підходи, і той, хто шукає тут вирішення тої чи іншої проблеми по садівництву, може обрати для себе підходящий варіант.

Про обрізку садовими центрами: якби замазування було обов'язковим і таким потрібним, то і працівники садових центрів його виконували незалежно від об'єму роботи і витраченого часу. Бо для них обрізка - це надана послуга, а від її якості залежить репутація садового центру, що напряму впливає на кількість клієнтів

Бойківчанин 29.05.2020 23:30

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1250105)
..... Тому таке упереджене ставлення до вару в мене викликає , по меншій мірі, здивування

І я варом не користуюсь!!! Перевагу надаю пластиліну,або роблю свою замазку подібну до нього. До вару в мене негативне відношення.

Нина 29.05.2020 23:58

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 1250177)
І я варом не користуюсь!!! Перевагу надаю пластиліну,або роблю свою замазку подібну до нього. До вару в мене негативне відношення.

В мене немає негативного досвіду від користування варом за тридцять років садівництва.

садовник 30.05.2020 00:05

у меня тоже только положительный опыт работы с садовым варом..:D

язичник 30.05.2020 11:59

Цитата:

Сообщение от pacat (Сообщение 1250152)

Про обрізку садовими центрами

В розсадниках дерева періодично поливають з величезних поливайок різними отрутами. Тому замазувати немає сенсу- шкідники помирають на підльоті до ран

pacat 01.06.2020 17:43

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1250234)
В розсадниках дерева періодично поливають з величезних поливайок різними отрутами ...

:smile: Мова йшла про обрізку садів в клієнтів - взимку (січень-березень), а не в плодових розсадниках - де дійсно так роблять як ви пишете

apple1210 08.07.2020 15:58

Никто еще не начинал летнюю окулировку? Уже руки чешутся.

Нина 09.07.2020 14:21

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1254168)
Никто еще не начинал летнюю окулировку? Уже руки чешутся.

Окулировку в приклад можно делать с весны и без перерыва до сентября.

apple1210 09.07.2020 15:32

А вдруг двинет в рост и не вызреет. В любом случае, буду начинать уже наверное.

Игорь-яцек 09.07.2020 19:03

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1254329)
А вдруг двинет в рост и не вызреет. В любом случае, буду начинать уже наверное.

Если у вас руки не дрожат, есть привойный материал в достатке, то часть сделайте сейчас а часть позже. Если что то двинется, то постарайтесь укрыть, утеплить на зиму.

apple1210 09.07.2020 20:33

уже не дрожат.:D Спасибо.

garlic 15.07.2020 22:47

В августе прошлого года съездил в Ботсад на Печерске, разжился у садовода(охранника) черенками груши(за этим ехал!), попутно сливы и яблони. Сделал окулировку..... Груша - полностью не прижились, а второстепенные (слива, яблоня) все прижилось:D На прививке сливы сейчас даже дозревает плод.

И вот с вишней третий год бьюсь, чтобы привить. На шоколадницу (вроде, не плодоносит полностью) сорт вишни Встреча. И за кору, и вращеп, и 12 окулировок сделал в прошлом году. Ничего не получается:pardon:. А другие сорта вишни прививаются.

влад73 17.07.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 1255246)
И вот с вишней третий год бьюсь, чтобы привить. На шоколадницу (вроде, не плодоносит полностью) сорт вишни Встреча. И за кору, и вращеп, и 12 окулировок сделал в прошлом году. Ничего не получается:pardon:. А другие сорта вишни прививаются.

Встречу на черешню пробуйте,там в родительской паре дюк был

Mustache 17.07.2020 21:10

Кста, у меня получилось на чудо-вишню привить черешню:good:

inna1 31.07.2020 18:24

Re: Прививка плодовых.

Подскажите - может кто в этой теме возьмется сделать 2 окулянта абрикоса ?... Хочу не потерять неизвестный местный сорт .. Черенки пришлю, всю работу оплачу сразу...

Данна 29.03.2021 19:55

Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1268152)
Можно.
Я перепривила. Тем более, дерево молодое. Я перепривила старую грушу в толстенные ветки. Плодоносит уже 15 лет.

Каким способом перепривали старую грушу в расщеп ? Все ветки сразу или постепенно срезали- перепрививали ?

Romanvolja 04.01.2022 23:11

2021 року, весною проводив окуліровку черешні.
Окуліровку прижилася бруньки почали розпускатися та нажаль бруньковий кліщ все знищив.
Вчора (3-го січня 22р.) дивився на ці місця щеплення. Там дуже добре зрослося прищепа ще жива та нажаль без бруньок.

Як гадаєте чи проростуть весною сплячі брунки???

Валерий Дмитриевич 09.02.2022 19:40

Цитата:

Сообщение от Romanvolja (Сообщение 1282920)
2021 року, весною проводив окуліровку черешні.
Окуліровку прижилася бруньки почали розпускатися та нажаль бруньковий кліщ все знищив.
Вчора (3-го січня 22р.) дивився на ці місця щеплення. Там дуже добре зрослося прищепа ще жива та нажаль без бруньок.

Як гадаєте чи проростуть весною сплячі брунки???

Кліщ не їсть ,а сосе .У Вас видно знищив бруньки брунькоїд.БІльш всього сплячі бруньки у вас не проростуть.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Цитата:

Сообщение от inna1 (Сообщение 1256686)
Подскажите - может кто в этой теме возьмется сделать 2 окулянта абрикоса ?... Хочу не потерять неизвестный местный сорт .. Черенки пришлю, всю работу оплачу сразу...

Давай попробуем без оплаты.

Елка 18.02.2022 13:42

Уважаемые садоводы, как лучше сливу полностью перепривить-вращеп или за кору? Хочу черенками. Подвой алыча дичок, диаметр подвоя примерно 60мм:Rose:
п.с. и когда это лучше сделать?

Витуся 19.02.2022 09:53

Я перепрививала за кору. 4-5 черенков. У тебя, наверное, будет 3 черенка. Прививала в марте, когда было сокодвижение.

Максима 14.03.2022 20:26

Зависит от диаметра веток, я прививала сливы вращеп, по 2 веточки вставляла, приживаемость 70%, руки чешутся, когда уже можно начать прививать и обрезать? У нас еще холодно.

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.