Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Скабиоза (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2411)

Olga_zp 19.02.2010 12:42

Скабиоза

Цитата:

Сообщение от mira
У меня таких проверенных уже несколько: ... скабиоза...

Мира, а какая у вас скабиоза? Что, тоже полива частого не требует?

mira 19.02.2010 12:57

Re: Интересные сочетания цветов.

Скабиозы у меня кавказская и японская. Поливаю, но изредка и без фанатизма. И у меня суглинки. Если у вас пески, то поливать придется...и даже, наверно, всё...кроме мордовника :)

larissa 19.02.2010 13:00

Цитата:

Мира, а какая у вас скабиоза? Что, тоже полива частого не требует?
Скабиозы разные бывают. Если кавказкая, то полив ей необходим, а скабиоза японская растет практически без полива.

mira 19.02.2010 13:36

Так-с... Может у меня не кавказская скабиоза? или я её не докармливаю-не допаиваю? :shock: Но цветка 10см в диаметре точно нет... :no:
Попробую поменять агротехнику... :fool:

larissa 19.02.2010 13:48

Цитата:

Но цветка 10см в диаметре точно нет
mira, у меня скабиоз кавказких два вида. Один привезен из-за морей. Там и цветок ярче и 10 см будет точно. А те, которые вырощены из нашинских семян, см 6-7 максимум. Растут они рядом, поливаю и др. одинаково.Хотя листики и кусты одинаковые. :shock:

Pochka 19.02.2010 15:57

Я обожаю этот простой цветок, из семян "Фама"не получилась, а вот питомник Terranova давно представил целую серию скабиз "Violet", вот одна из них "Violet_Ultra_", очень плотный сине-фиолетовый цвет!!!
http://s003.radikal.ru/i201/1002/1b/f06faaa7833dt.jpg

larissa 19.02.2010 16:07

Людмила, :Bravo:
А что такое питомник Terranova? не встречала. По фото не пойму, какая высота у девушки?

Лена Мерлин 19.02.2010 16:08

Людочка, а она сушь переносит??
Красивая очень :roll:

Pochka 19.02.2010 16:18

http://www.terranovanurseries.com
-вот здесь,давным давно были зарыты многие хотелки, которые, теперь уже в саду,а скабиза h~ 40 cм :bye:

Марлена 19.02.2010 16:24

Я из семян интерфлоровских выростила в прошлом году пару кустиков низенькой скабиозы. В этом году,если хорошо перезимуем,должна зацвесть. А на титульном листе этого каталога была высокая,кавказская-а я ее пропустила и не заказала :(

larissa 19.02.2010 16:26

Люда, но этот сорт в Европе не продается :oops: Второй у меня есть. Или заказывали в Америке?
Лена, это сорт японской скабиозы. Для суши- именно то, что надо :good:

Лена Мерлин 19.02.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от larissa
Лена, это сорт японской скабиозы. Для суши- именно то, что надо :good:

:roll: будем искать..

Pochka 19.02.2010 16:34

Действительно,в епропейских каталогах почему-то не встречается, а так жаль, ей нужно солнце, капризов насчет воды,у своей, выращенной из семян аглицкой фирмы Unwins (хорошие были семена), не замечала :bye:

Марлена 19.02.2010 16:36

А я вот подумала,с нее же семена можно собрать? :wink:

larissa 19.02.2010 16:44

Лена,моя скабиоза, из голландского представительства Terra nova, есть в этом каталоге. Она не такого насыщенного розового цвета. Вода ей вообще не нужна. Пока сидела на песке,не болела. Как только я пересадила ее на край миксбордера,граничащего с газоном,стала жутко болеть МР.Но она прекрасно размножается делением куста. Когда придет время озеленять пустыню- поделюсь.

larissa 19.02.2010 16:46

Девочки, а кто в Киеве представляет этот каталог? :Rose:

Анюта 19.02.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от larissa
Девочки, а кто в Киеве представляет этот каталог? :Rose:

пока никто :cry:

Лена Мерлин 19.02.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от larissa
Лена,моя скабиоза, из голландского представительства Terra nova, есть в этом каталоге. Она не такого насыщенного розового цвета. Вода ей вообще не нужна. Пока сидела на песке,не болела. Как только я пересадила ее на край миксбордера,граничащего с газоном,стала жутко болеть МР.Но она прекрасно размножается делением куста. Когда придет время озеленять пустыню- поделюсь.

елена.п 19.02.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Pochka
Я обожаю этот простой цветок, из семян "Фама"не получилась, а вот питомник Terranova давно представил целую серию скабиз "Violet", вот одна из них "Violet_Ultra_", очень плотный сине-фиолетовый цвет!!!
http://s003.radikal.ru/i201/1002/1b/f06faaa7833dt.jpg

Люда :shock: , это действительно шок!!!, какой цвет, ммм...., это вы сами из семян вырастили???

mira 19.02.2010 20:19

Все мои скабиозы из семян СВ, посадки 2008г. А все знания по их выращиванию из сети. :)
Я их растила как засухоустойчивые в партнеры к ирисам. Такая была задумка, пока не осуществилась.
Поэтому и растут они по всему участку, где место нашлось.
Японские (по-моему "Ритц голубой") цветут одновременно с ирисами. Невысокие обильноцветущие кустики с темнозеленой листвой. Самосеются. Прошлый год нормально, а в этом году после цветения напала грибная болячка, я не успела обработать, и в июле все пожухло. Но самосев в конце лета был, поэтому надеюсь на лучшее.
Кавказских у меня несколько сортов, в том числе и "Fama". Фама самая видная, соцветие-брошка самое крупное, около 7см. Есть разброс по цвету, таких синих, как на картинке в СВ, 3-4 экземпляра, остальные получились посветлее. Другие сорта еще бледнее. Фама и самый высокий, где-то 70-80 см, но он растет недалеко от хризантем, ему перепадает и еды, и питья, и, скорее всего, не хватает солнца. Может, поэтому и ложится. Остальные сорта растут фактически на своих хлебах. Пониже и поустойчивей. Листва светлозеленая, даже сероватая. Не болели. Не самосеются. Цветут где-то с конца июня, долго.
Вот такой мой опыт. Фотографий не нашла, увы...

Farina 19.02.2010 21:08

Какие вы девочки счастливые, такую красоту в саду имеете, да еще поливать не надо! Интересно на выставках бывают семена или корешки такого чуда?

Марлена 19.02.2010 21:14

Да,да низенький -Ритц. Мира ,а какая высота у него получилась?

larissa 20.02.2010 13:25

Цитата:

Интересно на выставках бывают семена
Farina, это вообще растение безпроблемное. Семена кавказкой всегда есть на выставках. Всякие Аелиты и Русский размер у меня не взошли. :oops: А импортные, не помню точно название фирмы, идеально. Но там смесь цветов. Кстати, в смеси есть белая скабиоза- это я компании к оранжево-желтой гамме. Высота см.60-70. Если обрезать после цветения, цветет второй раз. Сроки цветения идеально совпадают с розами.
Цитата:

. Может, поэтому и ложится.
mira, она перестает ложиться, года через 2-3. Когда кустик нарастет побольше. Те которые я не делю- стоят, как миленькие. А те которые тормошу- падают.
Цитата:

напала грибная болячка
- жуткая мучнистая роса!!!.Я такой даже на старых флоксах не встречала. У меня она появилась, как только растюха начала попадать под воду, при поливе травы.

Pochka 20.02.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от елена.п
Люда :shock: , это действительно шок!!!, какой цвет, ммм...., это вы сами из семян вырастили???

О!! Все поняли,что это моя-нет, у меня как описала выше, выращенная из семян просто бледно голубая, но цветет беспрерывно!!! А насчет мучнистой, я ее не вижу,т.к.обрабатываю вместе с флоксами, а у меня она в композиции с всевозможными очитками и новейшими,подобранными по размеру и цвету эхинацеями и травками,фото пока нет, т.к. все это новье не наросло до нужного размеру!!!

mira 24.02.2010 08:57

Фотка скабиозы Фама нашлась! Извиняюсь перед сообществом, просочилась дизинформация по срокам цветения, судя по датам в фотоальбоме цветение с конца мая. :pardon:
http://lh5.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/Sh...4/DSC01198.JPG

mira 24.02.2010 09:29

Просто не знаю, к какому врачу обращаться! :oops:
Скабиоза "Ритц голубой", только фотка не очень...
http://lh5.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/Si...4/DSC01366.JPG
Все из семян СВ.

елена.п 24.02.2010 09:45

нормальная фотка, хорошенькая какая, :) ,так она таким прям клвриком розрастается?, значит и у меня такое будет :Yahoo!:

dnd 24.02.2010 09:48

Девочки, а скабиоза очень капризная? Я купила осенью в Квиты для вас, такой заморыш.... (или ткните куда с этим вопросом ..?)

mira 24.02.2010 09:52

Не.. Она кустиками, пышненькими... Её просто там штук 15-20. Места просто катострофически не хватает! :D
Поливать поменьше, или вообще не надо. От поливов болеет МР. У меня такие же выводы, как у Larisa.

larissa 24.02.2010 16:27

Re: Скабиоза

dnd, писала
Цитата:

Девочки, а скабиоза очень капризная
. Условия разные, в зависимости от сорта. На фото mira "Ритц голубой"- скабиоза или японская, или голубиная ( по названию сорта не знаю, по виду на обоих похожа) выростают плотные кустики 25Х25 см. высота от 25см до 40 см. Разрастаются очень быстро. Вода не нужна.МР болеет только эти сорта. На фото mira Фама- скабиоза кавказкая. Разростается кустом 40Х40см. , высота 60-80 см, цветок 7-10 см. Нужна плодородная земля без застоя воды, полив. Не болеет.
Девочки, скабиозы великолепно размножаются семенами! Семена крупные. Если посеять на рассаду,зацветает в тот же год.

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.