![]() |
Борьба с урожаем
А у меня такой вопрос-размышление. Я, когда читаю разные темы-обсуждения про плодовые деревья, всегда удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать? Неужели у нас такие любители сего фрукта, что готовы есть его и на завтрак, и на обед и на ужин? Или семьи огромные по 20 человек?
Помню, что у бабушки в саду тоже было 6 яблонь, но и 5 дочек со своими детьми и семьями приезжали, разбирали. Мне кажется, что на современную семью из 2-4 чк макс 2 яблони надо (летнюю и зимнюю), если нет погреба и хранение в квартире. Ведь и другие вкусности есть: груши, айва. Сливы-абрикосы и пр. долго не хранятся, но сентябрь-октябрь хорошо пополняют витаминным разнообразием. А что любите вы? И сколько яблонь для себя (из расчёта на 2 чка) считаете оптимальным? |
Re: Теревені 2016
как же ж себя ограничить двумя-тремя сортами, если такое разнообразие предлагают?:wink:
Не считала, но больше десятка сортов точно есть, а раздать всегда найдется кому. |
Интересное замечание о количестве яблонь. У нас были 2 яблони Белый налив на сеянцевом подвое и скажу честно, даже когда дети жили с нами, большая часть этих яблок (мелкая падалица) уходила в компост (или кроликам, или соседской корове). Сейчас, дети разъехались и 80% этих яблок (с учетом сушки и сока) - также в компост. Зимняя была одна - Синап, и ее хватало на всю зиму. Вот по этим соображениям мы перешли на карлики (пока максимум полведра с дерева, крупных, без болячек и потому съедаемых) и полукарлики (которые еще не вошли в силу, сколько будет не знаю). Получается, что теперь яблок в сумме значительно меньше, хотя яблонь больше, но они съедаются.
|
пока была жива бабушка с самым настоящим гектаром огорода + 15 соток сада было 6 разных деревьев - из поедателей - бабушка с дедушкой и семья моих родителей со мной - у остальных свои были - так разве в гостях съесть.
сок, компоты, квашение, хранение - у меня на 5,5 вообще яблоне места нет - все не поместится, поэтому 2 абрикосы, 2 черешни, 2 персики - яблоки, вишню и сливу - покупаю, иногда эти 5-ти сотковые размеры так бесят ... но это же наша первая собственная дача - не сообразила сразу ... |
Мы яблоки очень любим, из тех, что достались в наследство - две осенние типа "Слава победителю" и одна засыхающая летне-осенняя, на которой явно минимум три сорта. Была шикарная "Белый налив" - кормилица моя летняяяяя :cry:буря завалила прямо вместе с текущим урожаем. :mad: Новых - 12 штук, старались брать карлики-полукарлики, но... про пересортицу могу долго смеятьсясквозьслезы... :evil:Особенно убил т.н. "Белый налив" - выросла зимняя яблоня КРАСНАЯ с изумительным вкусом!!! :crazy:
Живем мы в селе 7 лет, и только в прошлом году своих яблок хватило до НГ. В этом году с октября покупаем... Мечтаю, когда же ж мы наедимся СВОИМИ... :Yahoo!: |
Цитата:
Сушу и вялю все что уродит. В этом году делала пастилу в сушке. Места занимает min, вместо конфет -объедение. |
Цитата:
Меня ограничивает только никакой урожай в этом году.....:pardon: А так с килограмм - запросто! :good: М-да.... может, я яблонная плодожорка? Надо подумать....:wink: |
В детстве я тоже яблок много ела (не по одному в день), но мб из-за того, что другие фрукты было не достать зимой.
Меня вначале смешили колоновидные деревья, а сейчас думаю, что для яблонь - самое то. И красивая изгородь-ширма получается :) Раздавать или в компост утилизировать - выход. Но показатель, что столько не нужно на семью. И уход, и сбор - дополнительный труд. А другие фрукты тоже в излишке? |
Цитата:
Гастрита на вас нет! Не всем можно в сыром такое кол-во |
Цитата:
И разрешают взять только 1 (!) штуку любого, будь то слива, яблоко или банан... :shock: Я когда увидела, что сливы или абрикосы по 1 шт есть можно, долго-долго прийти в себя не могла :crazy: |
Re: Борьба с урожаем
А в других странах фрукты на завтрак)), после ужина мне они не нужны...
|
Не, французы завтракают багетами с маслом (детишки с нутеллой). А ещё у многих есть жуткая привычка макать багет с маслом в кофе. Бррр.
Или хлопья с молоком На обед они фрукты едят. Но дома они только ужинают Я фрукты и до, и после ужина-обеда уважаю... |
У нас две яблони - оба неизвестные науке звери. Одна - карлик.
Там нечего есть :D. Ходим к соседям за добавкой - сушим, пастилу делаем (малой с удовольствием ест), два абрикоса - съедаются, посадили третий, три вишни, два персика - большая и прожорливая семья все съедает |
Цитата:
---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:27 ---------- А мои залезут на дерево и едят сколько влезет черешен, слив, абрикос и всего, что вродило и кто его считает, скажите, даже не моют... |
У мами стара велика яблуня (кодова назва - коротконіжка), раз в два роки завалює урожаєм. У нас - трохи менша йона, аналогічно. Яблука стоять до НР, іноді довше. АЛЕ! Коли тато посадив років 10 тому молоді середньорослі сортові дерева (типу Пінови), які були смачніші, :twisted: - з'їдались в першу чергу, навіть не вистачало їх. А ті дві й далі стоять... :crazy:
Ми на дачі (16 соток) посадили 10 яблунь (підщепи ММ 106 і 54-118), 2 літні, 4 осіння і 4 зимові. Сорти вибирала довго і уважно, тому думаю, що проблем з урожаєм не буде. Тим більше, компоти-сушки-варення-пляцки. А вже роздати завжди є кому. :wink: Крім яблунь, 3 груші, 3 вишні, 3 черешні, 2 сливи і купу дрібноти типу малини-ожини-жимолості-смородини-порічок-агрусу... Персики-абрикоси-актинідії-тощо теж дуже хочу, але терпляче чекаю, коли будуть для них умови. Затишку нема поки що. :oops: |
Цитата:
|
Смотрю, какие-то пупсичные у народа масштабы. Да, когда я страдала гастритом, то ни яблок (даже пюре и печеных), ни абрикос есть не могла. Но мои пилильщики-точильщики :%). Я их ограничиваю, только чтобы не разбивали желудки.
Из-за слив и абрикос я купила второй холодильник. Фрукты храню в большом старом ЗиЛе. Сливы Стенли и др. венгерки смело лежат по ноябрь включительно. "Излишки" абрикос и персиков летом я тоже храню в холодильнике. Если позволяет время, делаем соки, компоты, чернослив. Антоновку я сушу (самый вкусный узвар). При надмерном урожае абрикос, облагодетельствовав родственников и друзей, часть сын продавал на базаре. Абрикосы улетают в момент. Правда, он всегда продавал дешево. Но не выбрасывать же огромные абрикосы! А когда нас нет, судя по всему соседи успешно подчищают. Меня всегда забавлял тот факт, что соседи-местные жители, постоянно живущие в селе, просто какие-то патологические жлобы, растят у себя на участке жердельки 2 см в диаметре, желтую алычу размером с фасоль и жмутся посадить хорошие сортовые деревья. Говорят, что деревья дорогие:fool: На фотке бывшая няня моего сына борется вместе со мной с урожаем. И так утром и вечером, когда "вродило" абрикос. http://i.piccy.info/i9/93bf902d453fb...72/062_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-23-19...35x240-r/i.gif А мужчины на перетирании сока. |
Излишки урожая? не.. не сталкивалась.
Летом каждый день фрукты + идёшь в гости берешь с собой для угощения соседей или друзей. Сушим, делаем соки, джем, пюре, соусы. Сейчас полно красивых баночек для консервации. Зимой идешь в гости на просто встретиться - берешь баночку джема или соуса. Очень приветствуется разными людьми яблочный сыр, малиновая пастила, абрикосовый джем. В магазине цены - ой.. А тут подарочек :good: не надо думать, что взять с собой, тем более, что все мои друзья и друзья дочери без дач и фрукты видят только на базаре. У нас дома дважды в неделю 6-литровая кастрюля компота-узвара. Уходит за два дня. За неделю 0.4 кг яблочной сушки + 0.3 кг грушевой сушки+ ягодная заморозка. За зиму уходит 12 кг сушеных яблок и 8 кг сушеной груши. В исходом виде это больше 100 кг свежих фруктов. Летом делаем ягодно-водочную настойку. Зимой опять же дочь берет с собой на вечеринки, дома все пьют, в качестве витаминного средства. Обнаружила, что очень вкусно добавлять в разные блюда мороженную сливу и моченые яблоки :good: И ещё.. в этом году насушила много чайных трав(очень много, трехлитровые банки стоят) и.. уже заканчиваются:pardon:. Дочка делает цветочно-чайные букеты в качестве презентов. В моём случае половина собранного урожая идёт на поддержание тёплых отношений с людьми. И оно стоит того. В наше время просто "спасибо", улыбка или магазинный подарок - дело хорошее, но дополнительная баночка вкусного джема ещё никого не обидела :wink:. |
А я без яблок жить не могу. В день до 1 кг -это норма. У меня растет старушка(но омоложенная) Белый налив. Родит через год,но в сезон 150 кг яблок(в один год специально замеряла). Так я и раздавала и мама часть продала по знакомым. И людям хорошо и маме не лишнее. Яблоки крупные одно в одно. А еще у меня на одном дереве: Антоновка,Голден,Макентош. Родят по-разному,но покушать хватает. А вот три яблони(достались много лет назад от прежних хозяев участка) Снежн.кальвиль через год ,но одновременно просто засыпают яблоками. Делаем много натурального сока(без сахара , и так сладкий),собираем до морозов. Вкусные ,всем хватает. Много раздаю. А вообще,на Украине много яблок не бывает. Такие мы,в основной своей массе:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в принципе хохма: Соседи - почему мало съедобного сажаете? Друзья-знакомые - а зачем плодовые посадили? За ними же уход нужен. ---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:04 ---------- Цитата:
А некоторые желающие просто вовремя приехать не могут ---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:07 ---------- Я городской житель. Дача летняя. Погреба нет и в классическом смысле не будет (все равно не наездишься зимой, дорого). Консервацией времени заниматься нет и вряд ли появится. Поэтому для меня излишки все, что не удалось съесть с грядки-ветки летом, что не поместилось в морозилку, или не может храниться долго на балконе. У большинства здесь ситуация другая, как я посмотрю: дома в селе, дети со своими семьями. Тогда да, излишков не бывает |
Цитата:
|
Цитата:
Я теперь яблоки только с ножичком ем. Ну, прям, аристократка. :oops: |
Короче, в Украине много фруктов не бывает! Мы же не какие-то там Франции-Германии. С ума сойти - после еды 1 абрикос - это уже за гранью понимания! Кроме всяких материальных соображений свои фрукты и вкуснее, и безопасней ( в смысле, в своем саду я спокойно ем фрукты с дерева) а покупные моешь-моешь... Выводы - садим, сколько позволяет территория - вопрос утилизации будем решать по мере нарастания.
P.S. У меня пока 5 яблонь (полукарлики). |
Цитата:
Если есть желание переработать урожай быстро/легко/дёшево/нетрудоёмко, то и найти способы можно, а если желания нет, то и урожай уйдет в компост. Каждый человек имеет право строить свою жизнь и свои взаимоотношения с садом так, как ему удобно. Кому-то важно в гамаке полежать-отдохнуть-восстановиться, кому-то важно запасов наделать. Оба варианта равноправны. |
Цитата:
Ну, как не поехать? Это ж все равно что ребенка без присмотра оставить! |
Цитата:
|
А то у нас есть такое высказывание, как у всех есть свои местные хохмачи-ну чудернацькі люди, або села цікаві, так у нас есть такое село Комарь, вернее старый Комарь, и про его жителей байки ходят-типа-купил костюм, а он высокий-поставил в шкаф, пусть постоит, ...так и на садоводческую тему, но полностью дословно не знаю как звучит, но примерно смысл таков: жил ленивый хозяин и не было у него сада, а соседи ему и говорят, а че ты сад то не садишь, а он и отвечает-та колы(когда) воно виросте. :D...а мы все садим, пересажаем, сеем,-не нам, так детям-внукам будет...
|
Кстати, у меня, напр, и в мыслях не было бороться с урожаем :smile:, я его уважаю и стараюсь хорошо спрятать (как котлету. Помните котёнка и щенка?).
Про яблони заговорила потому, что мне кажется, много яблонь - это стереотип ещё с давних времён. А сейчас такое разнообразие! Мне 12 соток мало (огород - 6 х 10 м, 8 грядок). Причём для внутреннего потребления. Высаживаю все макс по 2 шт, даже по 1 иногда. Клюква, голубика, жимолость, кизил, айва, брусника, актинидия, лимонник китайский - все ещё большая редкость в садах! ---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ---------- Кстати, чтобы поддержать тему "борьбы": - какие фрукты-овощи у вас в избытке всегда (или почти всегда)? - а каких не хватает для вас и вашей души? |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3. |